igors90 | Дата: Среда, 08.08.2012, 13:18 | Сообщение # 1 |
Архимагистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 6249
Репутация: 1
Статус: Offline
| Способ первый, проверенный.
Берется весьма вместительная посудина, в которую могла бы свободно поместиться ваша сковородка. Залейте эту посудину водой в количестве пяти литров и высыпьте в нее три стакана кальцинированной соды, после чего вылейте туда же два пузырька бумажного клея (можно канцелярского). Перемешайте все это хозяйство и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, опустите в нее сковороду и кипятите часа три-четыре в зависимости от мощности нагара, открыв окно или включив вытяжку, поскольку запашок будет еще тот. После этого нагар сойдет, а сковороду надлежит тщательно вымыть проточной водой.
Способ второй, традиционный.
Ставим сковороду на огонь и посыпаем ее дно тремя столовыми ложками соли. Затем заливаем дно уксусом и кипятим смесь уксуса с солью несколько минут, после чего добавляем в смесь четверть стакана пищевой соды (вытяжка работает полным ходом). Огонь убавляем до среднего размера и ждем, покуда вся жидкость выкипит. Как это случится, снимаем сковороду с огня и промываем ее проточной водой. Нагар смывается (с чугунной сковороды совсем легко), и сковорода вновь готова к употреблению.
Способ третий, «советский».
Берем ту самую емкость, что в первом проверенном способе и наливаем в нее воды. Затем на терке натираем в посудину половину куска хозяйственного мыла и ставим ее на огонь. Когда вода с мылом закипит, опускаем в нее сковородку и кипятим минут сорок. После чего удаляем нагар, который становится податливым, и промываем сковородку под краном.
|
|
| |