Nika | Дата: Четверг, 11.10.2012, 15:33 | Сообщение # 1 |
Наставник
Группа: Модераторы
Сообщений: 741
Репутация: 2
Статус: Offline
| Шаг 1
Для начала необходимо выяснить причину залива. Виноваты вы будете только в том случае, если сами вызвали затопление (намеренно или случайно) или в случае, если не предпринимали никаких необходимых действий, что и стало причиной «потопа».
Когда же залив случился из-за сильного естественного износа, производственного брака или поломки шлангов, труб и остального подобного оборудования, далеко не во всех случаях вы ответственны за ущерб, нанесенный соседям. Замена такого оборудования входит в обязанности собственника жилого фонда или управляющей организации, что указано в договоре на управление домом.
Шаг 2
В случае, если вы полностью уверенны в своей невиновности и считаете, что вина лежит на третьих лицах, свою позицию следует отстаивать и как следует подготовиться. Не нужно сразу соглашаться на выплату ущерба. Пригласите экспертов, они выяснят причины поломки источника затопления и выдадут заключение, в котором укажут ответственного в поломке. Специалисты по кранам, трубам и муфтам могут установить наличие дефектов в этом оборудовании.
Шаг 3
Если вашей вины в заливе нет это прекрасно, однако не помешает все же навестить пострадавших соседей, приблизительно оценить нанесенный ущерб и постараться настроить диалог. Как правило, пострадавшие сразу же вызывают работников ЖЭКов, ДЭЗов, управляющих компаний или ЖСК и других лиц, зависимо от формы управления домом. Данные специалисты составляют акт, где фиксируют причину повреждений и их размер. Очень важно во время осмотра внимательно следить за составлением акта, чтоб туда не внесли большее количество повреждений, чем есть на самом деле, за которые вам предстоит заплатить.
Если одна из сторон захочет получить объективное экспертное заключение о размере нанесенных убытков, то подписание акта откладывается до вынесения экспертом своего вывода. Осмотр производится экспертом в присутствии всех заинтересованных сторон. Они осуществляют контроль за правильным отражением всех повреждений в заключении эксперта.
Как выбрать эксперта
Выбирая экспертного оценщика ущерба, нанесенного затоплением, вы должны проверить: есть ли у эксперта документ, подтверждающий наличие высшего или дополнительного профессионального образования либо документа об окончании специальных программ переподготовки профессий в сфере оценочной деятельности); есть ли у него выписка из реестра саморегулируемой организации оценщиков, а также свидетельство о членстве в ней.
Без суда и следствия
Если вы понимаете, что вина в затоплении полностью лежит на вас (к примеру, вы попросту не выключили воду в ванной), то после того, как размер ущерба будет оценен экспертом, стороны могут согласиться добровольно возместить причиненные убытки. Важно знать, что судебный процесс в совокупности с исполнительным производством может продлиться не один год. Потому виновник затопления при желании может попросить выплату компенсации произвести в рассрочку, что указывается в соглашении, при этом можно возмещать расходы в определенные даты заранее оговоренными суммами. Пострадавшие тоже люди, они обычно понимают, насколько сложно будет разбираться через суд, поэтому очень часто можно договориться без доведения дела до судебного разбирательства.
Однако даже если каждая из сторон согласна на некоторый обговоренный компромисс, деньги пострадавшим следует отдавать только вместе с документальным подтверждением, которое будет оформлено по всем правилам. В нем каждая из сторон описывает свои претензии, список пострадавшего имущества и т.д. Потом в нем фиксируется передача денег, что данная сумма подходит всем сторонам и что сумма полностью покрывает ущерб. В заключении такого подтверждения должно быть указано, что ни одна из сторон не имеет к другой больше никаких претензий.
|
|
| |