Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Выпечка хлеба в домашних условиях
NikaДата: Четверг, 11.10.2012, 15:41 | Сообщение # 1
Наставник
Группа: Модераторы
Сообщений: 741
Репутация: 2
Статус: Offline
Нам понадобится:
Сливочное масло (масло может заменяться маргарином высшего сорта)  30-40 гр.
Сухие дрожжи  1,5 ч. ложки
400 гр. муки, предпочтительней пшеничной и высшего сорта
Сахар  1 ст. ложка
Крупная соль  1 ч. ложка
1,5 ст. л. сливок или сухого молока
0,2 л теплой воды (кипяченой)
Растительное масло, чтобы смазать противень.

В большую емкость просеиваем муку. На медленном огне растапливаем масло или маргарин. Остужаем кипяченую воду. Растворяем в воде дрожжи.

Делаем в муке ямку, в которую выливаем растворенные дрожжи, масло растопленное, сухое молоко, соль, сахар. Замешиваем крутое тесто (мешать можно начать мешалкой или насадкой к миксеру, потом переходим на ручное замешивание и месим, пока тесто не перестанет к рукам липнуть).

Такое тесто годится для выпечки хлеба двумя методами. Итак, первый метод выпечки хлеба применение тефлоновой формы. Тесто скатываем в колобок, помещаем в форму и оставляем в теплом месте на два часа, чтобы оно поднялось. После того, как в форме поднимется тесто, его следует поставить в духовку на решетку и выпекать до готовности. Духовка должна быть прогрета до 200оС. Время выпекания хлеба зависит от степени прогрева и типа самой духовки (примерно это занимает 30-50 мин.). Готовый хлеб из формы вытаскиваем осторожно, затем его переворачиваем и даем остыть, накрывать его при этом не нужно.
Второй метод выпечки хлеба  на противне в духовке. Скатываем в колобок полученное тесто, обмазываем его любым растительным маслом, помещаем его в миску или на доску и оставляем в теплом месте для подъема, накрываем на 1 час чистым и сухим полотенцем.

После подъема теста, вымешиваем его еще раз, разогреваем духовку до 40о, формируем батон, смазываем противень растительным маслом и выкладываем батон на противень для подъема, рядом ставим кружку с водой (1л), оставляем минимум на 30 минут. После того как батон подойдет, выпекаем его дальше, убрав с противня кружку с водой. После того, как кружку убрали, увеличиваем температуру в духовке до 200о и выпекаем до готовности около получаса. Готовый хлеб остужаем, ничем не накрывая, на воздухе.

Ржаной хлеб

Готовится из следующих ингредиентов:
210 гр. муки (пшеничной)
Растительное масло (предпочтительней рафинированного) 3 ст. ложки
260 гр. ржаной муки
2 ч. л. с горкой сухих дрожжей
Концентрат квасного сусла 3 ст. ложки
Тмин по вкусу
По 1,5 ст. ложки уксуса (9-процентного) и пчелиного меда (натурального)
300 мл. воды.

Муку просеиваем в глубокую большую емкость. Воду делим на три части. 1/3 часть кипятим и завариваем в ней квасное сусло. 2/3 части воды немного подогреваем и растворяем дрожжи.

Делаем в муке лунку, добавляем туда соль, мед, вливаем воду с дрожжами, уксус, заваренное сусло, тмин, растительное масло. Замешиваем крутое тесто (можно использовать миксер со специальной насадкой для приготовления теста). Главное, чтобы тесто было без комков. После того, как тесто замешано его нужно поставить на минимум 2 часа в теплое сухое место, чтобы оно поднялось. Тесто накрываем чистым полотенцем. Помните, тесто из ржаной муки не дает высокого подхода. Максимум насколько может подняться объем теста их ржаной муки в 1,7 раза. Пока тесто поднимается можно разогреть до 200о духовку.

После того как тесто поднимется можно выпекать хлеб. Для этого можно воспользоваться тефлоновой формой или же выпекать на смазанном растительным маслом противне.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика