Эзотерический сайт Багиры
Меню сайта

Категории раздела
Лечение алкоголизма [22]
Магия [71]
Коррекция судьбы [33]
Руны [2]
Места силы [14]
Эзотерическая медицина [9]
Красота и грация [1]

Статистика

Онлайн всего: 30
Гостей: 29
Пользователей: 1
annaplub

Форма входа
Логин:
Пароль:

Новое на форуме
  • » Зрачок наркомана, фото, суженый или расширенный размер зрачк
  • » В помощь соискателю. Автор Irischok
  • » Бесплатная консультация
  • » УБРАТЬ НЕГАТИВ С ЖИВОТНОГО
  • » ЧИСТКА ОГНЕМ
  • » На достаток
  • » Практика стихий – получение энергии из окружающей среды
  • » Остуда на холодную воду
  • » Можно ли изменить судьбу?
  • » Сценарий жизни и судьба.

  • Главная » Статьи » Лечение алкоголизма

    Как жить с алкоголиком
    бЖизнь с алкозависимым человеком не просто тяжела, она бывает просто невыносима. И тем не менее, женщины терпят своих мужей-алкоголиков годами и десятилетиями.

    Это заболевание определяется не количеством выпитого (многие люди регулярно и относительно помногу пьют, не будучи алкоголиками), но качеством отношения, которое устанавливается между человеком и алкоголем, — отношения зависимости.В книге «Психологические аспекты зависимости» (Речь, 2003) транзактный аналитик Алла Айвазова перечисляет признаки алкоголизма: наличие хотя бы трех из них может говорить о начале болезни.

        * Алкоголь часто принимается в больших количествах или в течение более долгого времени, чем человек намеревался.
        * У человека есть настойчивое желание сократить употребление алкоголя. Было несколько безуспешных попыток это сделать.
        * Много времени уделяется занятиям, связанным с добыванием алкоголя; самому употреблению (запои); возвращению в нормальное состояние после действия алкоголя (постпохмельный синдром).
        * Человек часто находится под действием алкоголя, в то время как должен выполнять свои обязанности. Важные сферы жизни забрасываются, или время для них сокращается из-за употребления алкоголя.
        * Человек продолжает пить, несмотря на вызванные алкоголем проблемы (семейные ссоры, депрессии, обострения заболеваний, сложности на работе).
        * Потребность в увеличении дозы для достижения состояния опьянения или заметно меньший эффект при использовании того же количества.
        * Прием алкоголя для облегчения похмелья или с целью избежать симптомов абстиненции (желание «опохмелиться»).

    По моим наблюдениям, алкоголиками становятся  в силу разных причин, сделавших его зависимым. Но, даже установив и озвучив эти причины и предъявив их алкоголику, невозможно мгновенно переориентировать его на здоровый образ жизни. Сам алкоголик к необходимости лечения редко приходит самостоятельно, а задача близких – принять решение о лечении. Можно пойти за лечением в специализированные центры, где занимаются проблемами алкоголизма, и о действующих поблизости группах анонимных алкоголиков, ненавязчиво предлагая эти сведения близкому человеку. Это не означает, что надо записать его на прием к специалисту или договориться с участниками группы о первой встрече, — эти действия алкоголик должен совершить сам! Но родные могут помочь, находясь рядом, поддерживая на всех этапах лечения и без паники встречая рецидивы болезни.

    Сопровождая близкого человека на пути к выздоровлению, нельзя забывать о себе: для того чтобы быть рядом с алкоголиком, нужно много сил. Постоянно боясь, что он снова начнет пить, можно разрушить собственное здоровье, как душевное, так и физическое. «Лучше признать, что на какие-то вещи в отношениях с другим человеком мы просто не способны, — уверена французский психоаналитик Мари-Клер Лежон (Marie-Claire Lejosne), — это позволяет облегчить переживания и взглянуть на ситуацию со стороны».

    Не вынуждать его признать болезнь.
    Причин, заставляющих людей пить, много: это и генетическая предрасположенность к алкоголизму, и попытка убежать от жизненных трудностей, и нездоровые отношения в семье, и влияние окружения.  Но близкие люди алкоголиков, не зная всех тонкостей, склонны объяснять их поведение максимально простыми причинами: слабостью характера, жизненными неудачами или комплексами. Родственники алкоголиков часто внушают самим себе, что «у него просто слабая воля», или пытаются спрятать бутылку, но это не приближает их к цели: алкоголик продолжает пить. Этим близкие алкоголиков подсознательно зачастую отрицают всю сложность проблемы и защищаются от негативных эмоций. Этим же объясняется навязчивое стремление заставить человека признаться в своем алкоголизме. «В какой-то момент я начала приносить Мише книги об алкоголизме, — рассказывает Нина. — Мне казалось, если он поймет, что он алкоголик, произнесет эти слова, все станет по-другому. Я все время просила его сказать это, а он в ответ пил все больше и больше». Принято думать, что алкоголик просто должен отдать себе отчет в своих проблемах и перестать лгать себе самому и другим. Однако алкоголики редко признают свою зависимость, что, по сути своей, является их психологической защитой. Излишняя же настойчивость близких алкоголика приведет к лишь тому, что пьющий партнер почувствует себя униженным, и избавится от неприятных чувств, естественно привычным способом – при помощи того же алкоголя.

    Что же должен делать родственник алкоголика?
    Ну, во-первых, будет важно обратить внимание на то, как выстраиваются отношения близкого с алкоголиком: ситуация в семье является одним из первых факторов, влияющих на желание человека пить. Нужно осознать, не обвиняя себя, собственную вовлеченность в семейную систему, состоящую из «я» и пьющего партнера. Кроме этого жену или мужа пьющего человека подсознательно привлекает роль сиделки при алкоголике.При такой ситуации, с одной стороны, когда алкоголик пьет или спит после принятия очередной дозы, у близких людей появляется возможность спокойно заниматься своими делами.
    Во-вторых, близким алкоголика требуется самим вернуться к нормальной жизни. Созависимость в этом случае будет проистекать из того, что ритм жизни и занятия делами в семье напрямую зависят от состояния алкоголика. Тогда как если близкие люди начнут заниматься своими делами, а не только ухаживать за пьющим человеком, то в результате психологической созависимости у алкоголика будет шанс вернуться к нормальной жизни и привычным занятиям.

    «Вы отбираете у алкоголика весь мир. Что вы дадите ему взамен?» — писал русский психиатр Петр Ганнушкин. Нужно предложить алкоголику альтернативу:  ходить в кино, встречаться с друзьями, путешествовать… И говорить с ним не о его зависимости от алкоголя, а о том, что происходит внутри, о своих чувствах, пусть даже они будут негативными ( бессилие и негодование). В таком случае алкоголику не придется защищаться от упреков, и он вынужден будет принять мнение родственников к сведению.
    В- третьих, от родных алкоголика требуется сделать непростой шаг - принять его непьющим. И это, оказывается, чуть ли не труднее всего. Партнеры алкоголика не всегда готовы принять его личность, которая долгое время пряталась за бутылкой.

    Воздержание от спиртного, увы, еще не конец трудностей. Даже если партнер долго ждал этого момента, он может оказаться не готов встретиться с ой личностью, которая долго пряталась за бутылкой.  Плохое настроение — не единственная неприятная перемена в поведении «завязавшего» алкоголика, и к этому надо быть готовым. Самые неожиданные и неприятные черты характера выходят на первый план, и это также будет большим испытанием для его близких и домочадцев.
    Лишившись постоянного внимания к своей персоне, переставший пить человек может начать привлекать интерес окружающих другими методами. Например, скандалами в семье и на работе, жалобами на здоровье или психологический дискомфорт. Лучший способ помочь близкому человеку в такой ситуации — это принять его непьющим и дать ему возможность заново найти себя в обществе и семье. И если раньше ему была отведена лишь роль алкоголика, то с началом воздержания такой человек должен быть восстановлен в ролях супруга, коллеги или родителя, чтобы заново обрести равновесие уже в нормальной, здоровой жизни.И еще несколько слов о том, почему живут с алкоголиками.

    Стремление пить и стремление жить с алкоголиком две стороны одной медали. В основе того и другого лежит нехватка чего-то важного для человека, например заботы о своем ближним. Люди часто неосознанно стараются манипулировать своими близкими. Если одни человек ценой своих сил и нервов спасает своего близкого человека от такой зависимости, как алкогольная, то алкоголик получает заботу, а тот, кто ухаживает за ним выполняет свою потребность ухаживать за кем-то, кого-то спасать.

    Чем объясняется эта потребность заботиться о пьющем человеке?
    В первую очередь ухаживающие за алкоголиком нуждаются в признании своей роли в жизни другого человека, подсознательно они ставят себя выше алкоголика, реализуя таким образом свои внутренние комплексами, сама мысль «Никто не сможет этого сделать, кроме меня» заставляет этих людей чувствовать себя всемогущими.

    Можно ли при таком отношении вылечить алкоголика?
    Созависимые люди, которыми являются близкие алкоголика,  внутренне заинтересованы в том, чтобы их муж или жена пили, и здесь обоим нужна помощь специалиста. Но если же еще не сформировалась созависимость, то можно дать понять партнеру, что тот чересчур увлекся спиртным. Это первый шаг, но этого мало: человеку, который «заливает» нехватку в жизни чего-то важного, надо предложить новые ценности, увлечение, смысл. Супруг алкоголика, который найдет в себе силы сделать это, поможет любимому выздоравливать.  

    Источник: http://www.bagiramagic.com/publ
    Категория: Лечение алкоголизма | Добавил: Багира (19.01.2011) | Автор: Багира E W
    Просмотров: 26462 | Теги: Жить с алкоголиком, советы родственникам алкоголика, вылечить алкоголика, советы близким алкоголика, как правильно вести себя с алкоголи | Рейтинг: 4.0/3
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Лунный календарь

    " border="0" alt="" />
    Руны дня
    Руны дня


    Яндекс.Метрика