Мужское бесплодие – статистика Мужское бесплодие в настоящее время – это значительный пласт таких нозологических единиц, форм заболеваний, которые объединяются единым понятием – нарушение мужской фертильности или репродуктивной функции. Если долгое время считалось, что в бесплодном браке виновата женщина, и некоторые меняли несколько жен для того, чтобы решить этот вопрос, так было издревле, то сейчас можно сказать, что примерно в 20 % случаев виновником оказывается мужчина. Сегодня около 15 % мужчин в мире являются бесплодными, то есть это мужчины со сниженной половой функцией. Это тревожные очень цифры, тем более что 6 % из них страдают неизлечимыми, некурабельными формами бесплодия, то есть помочь таким мужчинам иметь детей просто невозможно. С чем это связано? Факторы снижения оплодотворяющей способности спермы В целом, если говорить об эпидемиологии этого заболевания, снижения плодовитости мужской спермы, то это глобальная проблема, весь мир страдает от этого. Достаточно сказать, что за последние 50 лет показатели спермограммы у мужчин ухудшились в 2 раза. То есть сейчас считается нормальной сперма, которая в два раза хуже, чем та, которая была у мужчин 50 лет назад. Это очень тревожные цифры, это связано с несколькими моментами. Прежде всего, доказано многочисленными исследованиями, что на плодовитости спермы отрицательнейшим образом сказывается курение. В одной сигарете содержится около 5 тысяч веществ, которые снижают способность сперматозоида к оплодотворению.Вторым фактором, который снижает оплодотворяющую способность спермы, является употребление в пищу нами, мужчинами, огромного количества генетически модифицированных, как хотите называйте, продуктов, продуктов содержащих про-гормоны. Это вещества, которые добавляются в корм скоту, ускоряют их рост, это гормон роста, разные колониестимулирующие факторы, разные мужские половые гормоны и их аналоги. Все это, попадая в мужской организм, коренным образом может перестроить функцию яичек и нанести непоправимый вред.Это, так сказать, из очевидных таких и страшных вещей. Ну а говоря о том, что стало для нас обычным, я должен сказать, что такой безобидный напиток, на который теперь подсела вся Россия, называется он пиво... Так вот, дали народу пиво, а в пиве содержится огромное количество женских про-гормонов – это фитоэстрогены. Мужчина, постоянно употребляющий пиво, он сродни мужчине, который пьет противозачаточные таблетки.Я, может быть, немного утрирую ситуацию, но это доказанный факт. И так или иначе это иллюстрирует то, что пьющие пиво мужчины рано или поздно приводят себя к ожирению, а ожирение – это метаболический синдром, это такое заболевание, когда гормональная регуляция оказывается расстроенной, половая функция снижается, наступает андрогенодефицит, то есть дефицит мужских половых гормонов, что в конечном счете приводит к бесплодию, к нарушению либидо и к эректильной дисфункции. Большое значение имеет снижение в питании ненасыщенных жирных кислот, к сожалению, все меньше и меньше внимания уделяется в питании рыбным продуктам и продуктам, содержащим растительные жиры.Поэтому необходимо на эти продукты обратить мужчинам особое внимание и их количество в пище увеличить. Точно так же можно сказать о витаминах растительного происхождения – это такие витамины как Е, токоферол, витамин В12, витамин С знаменитый, витамин А. Все знают, где они содержатся: это морковь, семечки, хлеб, и злаковые продукты из неочищенных злаков. Огромное значение имеют микроэлементы – это селен и цинк. Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).
Клинические аспекты применения современных лекарственных препаратов Препаратов сейчас известно несколько видов. Наиболее часто и широко рекламируются препараты растительного происхождения. К сожалению, большинство этих препаратов являются рекламными уловками и работают они плохо, их эффект приближается к нулю. Есть ряд препаратов, которые не прошли достаточные клинические испытания и не рекомендованы ни одной международной ассоциацией к использованию. К сожалению, в России они продаются под маской пищевых добавок и используются огромным количеством больных неэффективно, что, собственно, приводит к потере доверия к врачу и к медицине в плане лечения эректильной функции вообще.Огромная группа препаратов появилась порядка 20-30 лет назад, эти препараты, собственно, создавались для улучшения кровенаполнения сердца, а оказалось, что действие этих препаратов гораздо лучше себя проявляет на сосудах полового члена. Это препараты ряда виагры. Их несколько, можно говорить о каждом из них, на самом деле действие каждого из них аналогично. По сути, эрекция является гемодинамическим феноменом, который как раз сводится не к напряжению чего-либо, а к расслаблению сосудов и их расширению, в этом как раз и основная проблема.Дело все в том, что под влиянием курения, которое, как известно, сужает сосуды, сосуды претерпевают изменения, эластичность стенок сосудов уменьшается. Аналогичное влияние оказывает на сосуды холестерин, о котором всем хорошо известно. И в том, и в другом случае препараты сосудорасширяющего ряда помогают при расстройствах эрекции. В системной терапии, которую используют в лечении больных, которым можно помочь, в системной терапии хронических воспалительных процессов малого таза, в том числе и простатита, используют массу физиотерапевтических воздействий на предстательную железу, на мочеиспускательный канал, которые способствуют, безусловно, повышают эффективность препаратов, используемых для нарушения эрекции.Поэтому урологи всегда говорят о том, что лечение каждого из андрологических заболеваний должно быть комплексным. И нет такой таблетки, которая бы исцелила больного от хламидиоза, простатита и повысила ему эрекцию, а самое главное – увеличила либидо. Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).
Влияние наркотиков, алкоголя и табака на половую функцию мужчин С алкоголем ситуация следующая – известен такой постулат, который зародился где-то в конце 80-х годов, о том, что малые дозы алкоголя исключительно полезно влияют на половую функцию. В этом плане я как андролог позволю себе один интересный анекдот, который целиком и полностью иллюстрирует ситуацию с алкоголем. Пациент приходит к врачу и говорит: «Доктор, вы знаете, у меня такая большая проблема – когда я выпью, я не могу кончить». Ну, доктор говорит: «Ну так какая проблема? вы не пейте!» – «Так тогда я не могу начать». Поэтому я должен вам сказать, что это полностью иллюстрирует ситуацию с алкоголем.Алкоголь – это известный психостимулятор и транквилизатор, но на разных людей он действует по-разному, и самое главное, что эффект его применения всегда один – он разрушает систему. Даже если вам кажется на первом этапе, что кокаин очень полезен, потому что позволяет танцевать всю ночь, на самом деле, как вы знаете, эффект от приема этого препарата в конечном счете приведет вас на койку наркологической клиники. То же самое и с алкоголем.Я считаю, как и все врачи в общем-то, что алкоголь – это яд, который оказывает определенное воздействие. Иногда оно кажется положительным, но это ошибочно, поэтому мое отношение к курению и алкоголю одинаково, хотя курение, доказано, более страшно для половой функции мужчин и женщин, чем алкоголь. Если хотите так – то так. Как часто можно заниматься сексом? Очень много вопросов вызывает режим, упорядоченность половых отношений. Как в жизни, так и в сексе любой порядок лучше любого беспорядка. Должен вам сказать, что любой мужской аппарат, собственно, является саморегуляторной системой, которая настроена на активное функционирование где-то примерно раз в 72 часа. За трое суток происходит полное восстановление фертильности спермы. Отсюда следует вывод, что наиболее эффективным и приносящим удовлетворение, а возможно и оправданным с физиологической точки зрения, является половой акт, который выполняется мужчиной раз в 72 часа. Это звучит, конечно, очень формализованно, и для многих это будет, как приговор, это зависит от того, насколько у мужчины сильная половая конституция.Не секрет, что у южных народов, которых все больше и больше теперь на европейской части России проживает, своя собственная половая доминанта, собственная сильная, гораздо, может быть, сильнее, чем у северных народов, сексуальность, и для них такой режим будет неприемлемым. Поэтому я еще раз повторюсь, каждый мужчина должен установить для себя собственный режим. Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).
Опасно ли длительное половое воздержание? Но, безусловно, очевидно, что отрицательно на мужскую половую функцию влияет половое воздержание, которое нарушает и психосоматические моменты, которые есть у каждого мужчины, и физиологически вредит ему, но во главу угла я, конечно, не стал бы это ставить. К органическим нарушениям, которые требуют хирургических каких-то вмешательств, это не приводит, но психику и собственно моторику полового акта длительное воздержание, как вы знаете, нарушает. Это знают все, кто так или иначе был какое-то время отлучен от секса, это люди, которые приехали из армии, из длительных командировок, из каких-то там мест заключения и так далее. Поэтому в этом плане я желаю всем упорядочения половых отношений. Негативное влияние прерванного полового акта на половую функцию мужчины Нередко задают вопросы противники какой-то фармако- или барьерной контрацепции (а такие люди есть среди нас), несмотря на то что XXI век, они говорят о том, насколько вредно или полезно использовать прерванный половой акт, в том числе и в плане контрацепции. Должен вам сказать, что многие пары эффективно адаптируются к этому методу и он, собственно, не вызывает ни у кого никаких приключений и проблем, в том числе и в половой жизни, но говоря с позиции врача, конечно надо сказать, что это афункциональная вещь. Это, будем так говорить, сознательно принятое решение человеком, и я как врач против такого способа решения проблемы предохранения от нежелательной беременности. Есть гораздо более эффективные и, самое главное, безопасные методы, которые позволяют предупредить нежелательную беременность, а для мужчины, безусловно, прерванный половой акт еще и является не лучшим способом поддержания его хорошей половой формы, потому что это нарушает сам цикл акта и, собственно, смещает его фазы. Как правило, семяизвержение – это процесс, у мужчины тесно связанный с оргазмом, и я желаю всем иметь полноценный и качественный оргазм, а не оргазм, стертый необходимостью каких-то действий.