| Багира | Дата: Пятница, Сегодня, 10:55 | Сообщение # 1 |
 Архимагистр
Статус: Offline
| Есть у Юнга мысль, которая долго была для меня просто умной цитатой: «Искусство жизни… заключается в решении единственной задачи - как бы сбыть либидо, и желательно безопасным путем». Раньше я думал, что «сбыть» - значит просто куда-то деть, избавиться от внутреннего напора. Как будто это лишнее.
Посмотрел вокруг - весь мир вроде бы помогает нам эту задачу решить. Он предлагает готовые, одобренные способы «сбыть» энергию: в карьерную гонку, в бесконечный шопинг, в создание идеального образа, в поиски страсти без обязательств. Вроде бы «безопасно», всё легально, все так делают.
Но потом я заметил парадокс. Люди, которые активнее всего этим занимаются, часто больше других устают и чувствуют пустоту. Как будто они не «сбывают» свою силу, а теряют её. Получается, они решили одну проблему - куда деть энергию, - но создали другую, большую: остаться без неё . И тогда эта самая энергия начинает диктовать свои условия, заставляя гнаться за новой порцией одобрения, покупок, драмы - лишь бы заполнить внутреннюю дыру.
А есть и другой, «небезопасный способ», про который Юнг предупреждал. Его выбирают не специально, а попадают в ловушку. Я присмотрелся к тем, кого в прошлом назвали бы «ведьмами/ками» и «колдуньями/нами», сейчас «коучами» и «прочими психо/проводниками с реальностью» (маркетологи - вам тоже привет). И понял, что в современной интерпретации - это не те, кто вяжет узлы из лунного света. Это те, кто овладел чёрной алхимией человеческой энергии и психики. Они не кипятят зелья в котлах, но мастерски варят их в головах. Их магия - это газлайтинг, подмена понятий, диагнозы, игры на самых тёмных струнах: на страхе одиночества, на чувстве неполноценности, на жажде лёгких ответов. Они предлагают псевдодуховность, псевдолюбовь, псевдосилу, выкачивая твоё настоящее либидо, твою жизненную субстанцию, и оставляя тебя с суррогатом. Их труд - создание зависимости от их одобрения, их внимания, их таинственности. Это когда твою жизненную силу начинают «сбывать» за тебя. После общения с ними чувствуешь себя как выжатый лимон. Энергию не направил - её забрали. Это и есть самый опасный, разрушительный путь, потому что он оставляет тебя опустошённым и зависимым.
И тогда я, кажется, понял, что имел в виду Юнг. Возможно, «безопасный способ» - это не про то, чтобы найти самое удобное русло для слива сил. Возможно, безопасный - значит, в первую очередь, неистощающий. Не разъедающий тебя изнутри.
Этот способ, вероятно, тихий и негромкий. Он про бытовую экологию психики. Когда вместо того , чтобы выплеснуть обиду в ссоре, находишь силы промолчать и разобраться в себе позже. Когда вместо десятого скролла ленты пишешь в блокнот одну искреннюю мысль. Когда вместо поиска «идеального человека» начинаешь медленно и честно строить связь с реальным , допуская его и свои несовершенства.
Вывод для меня (и , может, для других): Наша жизненная сила - не проблема и не топливо для чужой машины потребления или манипуляций . Это наш главный капитал. Возможно, искусство жизни - не в том, чтобы от него избавиться. А в том, чтобы бережно и сознательно вкладывать его в то , что отзывается тихим согласием внутри. Не в громкое «ура!», а в спокойное «да, это по-настоящему». Пусть это будет мало, но своё.
Вероятнее всего, это и есть тот самый безопасный способ - не для общества, а для своей собственной души. А там - как известно, начинаем с себя. И, возможно, мир подстроится.
PS: Не помню, кто сказал, но, возможно, на этой планете нет правильных ответов - есть только разные точки зрения. И чем больше точек зрения мы услышим, тем лучше сможем понимать мир.
Всем добра
Автор: Денис Мозговой
снятие негатива любой сложности, и давности. обряды на снижение веса, и устранение негативных привычек.
диагностика платная(от 5 т р).
моя почта:
magbagirasv@yandex.ru
|
| |
| |