В зависимости от преобладания тех или других условно могут быть выделены две разновидности невроза: невроз навязчивых страхов (фобический невроз) и невроз навязчивых действий (обсессивный невроз). Однако часто встречаются навязчивые состояния смешанного характера.При неврозе навязчивых страхов содержание фобий зависит от возраста ребенка.У детей более младшего возраста преобладают навязчивые страхи заражения и загрязнения, острых предметов (особенно иголок), закрытых помещений.У детей старшего возраста и подростков доминируют страхи болезни и смерти (от удушья, от остановки сердца и т.д.), страх подавиться при еде, страх покраснеть, навязчивый страх речи (у заикающихся). Страх за свое здоровье нередко переносится на близких и выступает в форме страха за здоровье родителей.Особую разновидность фобического невроза у подростков представляет невроз ожидания, который характеризуется тревожным ожиданием и страхом неудачи при выполнении какого-либо привычного действия, а также нарушением этого действия при попытке его выполнить. К проявлениям невроза ожидания у детей старшего возраста и подростков относится так называемый страх устных ответов в классе, который сопровождается невозможностью связно изложить материал при вызове к доске, несмотря на то, что они хорошо подготовились. Явления невроза ожидания нередко присоединяются в качестве вторичных расстройств к другим невротическим нарушениям (например, к невротическому заиканию и энурезу, невротической бессоннице).Симптоматика невроза навязчивых действий у детей и подростков выражается преимущественно в виде разнообразных навязчивых движений и действий. В дошкольном и младшем школьном возрасте преобладают элементарные навязчивые движения —навязчивые тики, а также относительно простые навязчивые действия.Характер навязчивых тиков весьма разнообразен, чаще всего это мигания, наморщивание лба или носа, подергивания плечами, респираторные тики («шмыгание» носом, «хмыкание», покашливание и т.п.). Внешне сходные непроизвольные движения часто наблюдаются у детей младшего возраста при различных расстройствах. Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).
При отграничении этих весьма сходных проявлений необходимо иметь в виду следующие признаки, свойственные невротическим (навязчивым) тикам: навязчивые тики возникают на основе различных целесообразных защитных движений, чаще рефлекторных (мигательный рефлекс при попадании и глаз инородного тела или при конъюнктивите; наморщивание лба при низко спускающихся волосах, облизывание губ при их сухости, вздергивание плечами и откидывание головы при появлении пугающего объекта перед лицом и т. п.), хотя в дальнейшем они утрачивают первоначальный защитный характер. У больного с навязчивыми тиками имеется потребность в повторении навязчивого движения, связанная с эмоциональным напряжением, которое усиливается при задержке этого движения. Навязчивые движения осознаются больными (исключая детей раннего и преддошколыюго возраста) как чуждые, болезненные, как «дурная привычка». Дети школьного возраста часто стесняются своих навязчивых тиков, стараются скрыть или замаскировать их. Навязчивые тики не имеют признаков неврологической локальности (например, в виде четкого преобладания с одной стороны), которые нередко наблюдаются при неврозоподобных тиках резидуально-органического происхождения. Навязчивые тики значительно усиливаются при волнении и в психотравмирующих ситуациях, в то время как в случае соматического заболевания они либо не меняются, либо даже ослабевают. Тики навязчивого характера, как правило, сочетаются с различными невротическими расстройствами, включая навязчивые страхи, опасения и др. Применение психотерапевтических мероприятий при навязчивых тиках часто дает эффект, тогда как при неврозоподобных тиках любого происхождения большинство видов психотерапии (исключая аутогенную тренировку) малоэффективно.
По моему наблюдению именно у детей важна грань между просто навязчивыми состояниями и плохо диагностированным аутизмом. Это на заметку родителям. Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).