В последнее время синтезировано большое количество новых антидепрессантов, флуоксетин (прозак), золофт, паксил, синекван, доксепин, леривоы, ремер, ципрамил и др. В случае длительного и неэффективного лечения антидепрессантами показана немедленная их отмена для преодоления резистентности к этому препарату и переход на другое лекарственное средство. Побочные эффекты и осложнения при лечении антидепрессантами выражаются в возникновении головной боли, головокружения, жажды, сухости слизистой оболочки рта и кожи, нарушение аккомодации, тремор, зуде, задержке мочи. Большинство этих нарушений проявляются в начале терапии, не требуют отмены препарата и проходят при снижении дозы. Противопоказаниями к назначению антидепрессантов являются острые заболевания печени и почек, декомпенсированные пороки сердца, гипертоническая болезнь ІІІ стадии, заболевания крови, язвенная болезнь желудка в стадии обострения, глаукома.Положительные результаты лечения депрессивной фазы дает электросудорожная терапия (6-8 сеансов), инсулинотерапия гипогликемическими дозами (20-25 гипокликемий) в сочетании с антидепрессантами. Используется методика депривации сна на 24-48 часов.Профилактическая терапия солями лития эффективная при наличии маниакальных нападений и реже - депрессивных. Концентрация лития в крови должна быть равна 0,6-0,8 ммоль/л. Применение трициклических антидепрессантов как поддерживающей терапии и профилактики более целесообразным при монополярных депрессий. В последнее время с профилактической целью используют некоторые антиконвульсанты: финлепсин (карбамазепин), депакин, конвулекс. Важную роль в профилактике заболевания играет психотерапия: поддерживающая, когнитивная, интерперсональная, групповая, проведения санитарно просветительной работы, генетическое консультирование, здоровый образ жизни.
Прогноз при маниакально-депрессивном психозе в целом благоприятный. Однако при длительном течении фаз с наличием психотической симптоматики возникают трудности социального характера и прогноз ухудшается. Оценивая прогноз, необходимо учитывать возраст начала заболевания, клинические проявления первой фазы.Выздоровление маловероятно в случае биполярного типа заболевания. Если монополярные депрессии начинаются рано, то частота фаз в преклонном возрасте уменьшается. В условиях раннего начала монополярной мании, в возрасте 50-60 лет может наступить полное выздоровление. Достоверный прогноз относительно течения маниакально-депрессивного психоза для каждого больного сделать невозможно. У больных с маниакально-депрессивным психозом часто развиваются соматические заболевания, такие, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, что также ухудшает прогноз.
С какими заболеваниями может быть связано Соматические и вегетативные расстройства при маниакальной фазе маниакально-депрессивного психоза обусловленные повышением тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы. Наблюдаются:
тахикардия,
гипертензия, повышение АД,
потеря массы тела,
нарушения менструального цикла у женщин,
бессонница.
Однако никаких жалоб на здоровье больные не предъявляют, испытывают бодрость и полноту сил. По степени выраженности психопатологических симптомов различают легкие маниакальные состояния - гипоманию, манию без психотических симптомов, манию с психотическими симптомами:
гипомания - это легкая степень маниакального состояния, характеризующаяся незначительным повышением настроения, энергичности и активности больного, ощущением полного благополучия, физической и психической производительностью;
мания без психотических симптомов характеризуется выраженным повышением настроения, значительным повышением активности, что приводит к нарушению профессиональной деятельности, связей с другими людьми и требует госпитализации;
Как правило, лечение маниакально-депрессивного синдрома проводят в стационарных условиях из-за суицидальных тенденций депрессивных больных или неадекватного поведения маниакальных больных. До госпитализации в психиатрическую клинику близким или другим лицам необходимо обеспечить непрерывный уход и наблюдение за больным. Они должны понимать риск самоубийства.Возбужденным больным с картиной тревожно-ажитированной депрессии можно назначить для срочного лечения аминазин (50-100 мг) внутримышечно в сочетании с димедролом (2 мл 1% раствора), сибазоном 10 мл внутримышечно. Возбужденным больным с картиной маниакального синдрома - галоперидол (5 мг) внутримышечно в комбинации с аминазином (50-100 мг) внутримышечно или клопиксол-акуфазом (50-100 мг) внутримышечно. Какими препаратами лечить маниакально-депрессивный синдром?
Аминазин - дозы варьируются от 100 до 600 мг в сутки;
Пипольфен - в комбинации с аминазином, в дозе 150 мг;
Тизерцин - в дозе 25-50 мг за один прием, два раза в сутки.