Как мир меняется! И как я сам меняюсь! Лишь именем одним я называюсь, -На самом деле то, что именуют мной, -Не я один. Нас много. Я - живой.
Смысложизненные ориентации, как и любые психические образования, имеют свою динамику. В процессе жизни человека смысложизненные ориентации изменяются по содержанию, эмоциональной окрашенности, регуляторному вкладу в бытие. Динамичность смысложизненных ориентации прослеживается на всем пути существования человека. «Каково мое предназначение в этой жизни?», «К чему я стремлюсь?» - такие вопросы время от времени задает себе каждый человек и на каждом жизненном отрезке бытия отвечает по-разному.
В исследовании нас интересовали изменения смысложизненных ориентации и акме, к которым человек приходит в пожилом и старческом возрасте. С этой целью мы обратились в Центр социального обслуживания, где имеется отделение дневного пребывания, куда приходят 30 человек в месяц. Их ожидают общение с интересными людьми, экскурсии, посещение выставок, театров, музеев, а также ежедневные вкусные обеды. Инвалидам в отделении социальной реабилитации опытные специалисты помогают восстановить прежнюю физическую активность.
К таким посетителям мы и обратились с просьбой заполнить нашу анкету «о смысле жизни и акме», разработанную коллективом под руководством А.А. Бодалева и В.Э. Чудновского. Всего было опрошено 90 человек. Опрашиваемые были разделены на две группы по возрасту. В первую группу вошли посетители ЦСО от 60 до 75 лет. Вторую группу составили люди от 75 до 90 лет. Это разделение на группы было предпринято с целью выявления различий, если они есть, в смысложизненных ориентациях.
Все участники отнеслись положительно к процессу работы. Им было лестно, что обращаются к их помощи, но после подробного ознакомления с вопросами 27 человек отказались от заполнения анкеты. При-ведем мотивировки отказа.
а) Нежелание ВОРОШИТЬ прошлое. «Смысл был в юности. Много чего хотелось. Многое не сбылось, Что теперь об этом писать? Грустно»; «Мне страшно оглянуться назад. Прошла моя жизнь. А что сделано? Ничего. И уже ничего не вернешь»; «Зачем такие странные вопро-сы? Смысл жизни давно потерян. А был ли он? Куда все ушло? А сейчас все пусто».
б) Отсутствие принятия себя в этом возрасте. «Какой смысл жизни? Все было. А было ли? Сейчас как паразит. Поел и набок»; «Трудно в теперешнем состоянии говорить о таких вещах. Это издевательство, что я могу, куда стремиться и зачем? Я никому не нужна. Это страшно»; «Я сейчас такая страшная. А была хороша. Принесу Вам фотографии свои молодых лет. Все было - и цели, и смысл. А сейчас - что говорить»; «Я воевал, строил, сейчас пенсионер. Кому я такой больной нужен? Какие можно строить цели, смысл жизни? Это ужасный возраст»; «У меня давление, сердце, почки. Я такая больная. Не до великих смыслов. Самой противно на себя глядеть»; «Как подумаю, что со мной сделала жизнь! А были цели, великие, смысл (с иронией). Теперь все ушло. И я стараюсь не помнить все, что было». Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).
в) Стыд за прожитую жизнь. «Жизнь пролетела как стрела. Что я сделал? Ничего. Я работал, учился. Имею два образования. А кому это нужно? Страшно смотреть в прошлое. Суетился, суетился, и пусто?»; «Стыдно, все было, но, наверное, все было пустое. Не хочу говорить и писать об этом»; «Все я сделала в своей жизни не так. Страшно оглянуться. А своими вопросами Вы еще хуже сделали. Еще раз подчеркнули мою несостоятельность». Остальные 63 человека на вопрос о значении смысла жизни выделили несколько приоритетных ценностей в становлении смысложизненных ориентации.
Значимой ценностью является трудовая деятельность, которая позволяет реализовать материальные и духовные потребности человека. Отсутствие профессиональной трудоспособности равносильно краху жизни. «Я работал на “Шарике” (з-д “Шарикоподшипник”), давал план. Всегда оставался на сверхурочную работу. Мой цех был призером. По-лучал премии. А сейчас? Что я могу? Работа ушла, и смысла нет». «Я работала в министерстве, пела в хоре. Сейчас пою в хоре ветеранов, но это от скуки. Смысл жизни в работе, а ее нет».
Люди тяжело переживают депривапию общения. «Я одинока. Мне не с кем поговорить. Какие бы я смыслы ни придумала для себя, кому я нужна?»; «Все было: близкие, семья, друзья - теперь один. Смысл жизни связан с людьми. А где они? Нет людей, нет смысла и цели жить. А Вы о смысле жизни...».
Смысложизненной утратой многие считают отсутствие семьи. «Если я сейчас одна, значит, все было плохо. О чем говорить?», «Все было, но кто-то ушел, кого-то схоронил. Сейчас одинок. Значит, плохо жил и смыслы были плохие». «Я много работал, ездил на стройки. Всю Россию объездил, а семьи не нажил. О каком смысле можно говорить, если ты один?»
Некоторые участники опроса отмечали как значимую потерю в конце жизни отсутствие удовольствий. «Был смысл. Были цели в жизни. Многого хотелось. А теперь все для чего? Какие удовольствия? У меня желудок болит, печень, почки. Даже поесть в удовольствие нельзя. Зачем все эти смыслы? Пустое». «Были друзья, родственники. Пойдешь в гости. А сейчас трудно двигаться, многое нельзя есть. Смысл - он ради чего-то. А сейчас ради чего?»
Многие участники говорят о переоценке жизненных ценностей в пожилом возрасте и значимости материальных благ. «У меня все было: дом, машина, целая библиотека, лодка - ходил на рыбалку. А сейчас дом продал, машина испортилась, лодка устарела, да и ходить я не могу как прежде. Все пустое в этой жизни». «Много что было в моей жизни, а сейчас живу как бомж». Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).
Таким образом, мы видим, что анализ собственного смысла жизни в пожилом и старческом возрасте связан с пересмотром ценностей жизни и отрицательными эмоциями. Конкретизируем полученные данные.
Первое место занимает ценность, связанная с активными профессиональными действиями. С уверенностью можно сказать, что участники остро ощущают собственную физическую никчемность и переживают пассивность собственного бытия.
На втором месте - ценность, которая имеет отношение к общению (депривация общения и отсутствие семьи). Если первая ценность в смысле жизни дает возможность человеку быть самостоятельным и независимым - строить планы, цели, смыслы жизни и претворять их в действительность, - то вторая ценность создает человеку поддержку, обеспечивает ему защищенность в различных жизненных ситуациях.
На третье месте - ценность, связанная с материальными благами. Следует отметить, что женщины, отвечавшие на вопросы анкеты, были более негативно настроены и сетовали на материальные трудности, на малый размер пенсии. Представители мужского пола стоически переносили материальные трудности жизни.
На четвертом месте оказалась ценность чувственных удовольствий и наслаждений. На протяжении жизни человек не только ставит перед собой цели и определяет смыслы, но и анализирует их. Рассмотрим более подробно полученные нами ответы на вопросы о смысле жизни и акме.
При ответе на первый вопрос, где предлагалось раскрыть понятие смысла жизни, все участники отметили, что главное в смысле жизни - жить и творить добро людям: «жить и служить обществу»; »жить и делать хорошие дела»; «жить и добиваться успехов в профессиональной работе»; «построить карьеру и получить материальные блага»; «смысл жизни - для чего мы живем»; «смысл жизни - родить ребенка, построить дом и посадить дерево». Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).
Представители второй группы - люди старческого возраста (от 75 до 90) - отвечали более проникновенно и философски. «Смысл жизни - просто жить и оставаться в любых ситуациях порядочным человеком». «Смысл жизни - это много целей, которые человек осуществляет, пока живет». «Смысл жизни - быть всегда верным себе».
По ответам на первый вопрос участников анкетирования также можно было разделить на 2 подгруппы в зависимости от того, какой, по их мнению, должна быть обращенность благих дел в жизни. В первую подгруппу вошли люди, которые в качестве жизненных целей указали благо для общества, для других людей. «Сейчас думаешь о жизни и понимаешь, что надо было больше жить для других, больше помогать людям. Может, тогда сейчас кто-то вспомнил бы обо мне?». «Жить - творить благо. Заметное благо для общества. Вот это - смысл». «Когда просто работаешь, кому нужна эта работа? Только для собственного заработка. Это не смысл жизни. Значит, не было у меня особенно смысла жизни. Были цели - заработать, купить, прогулять... Поэтому сейчас так и живу». «Смысл жизни -сделать что-то заметное, важное для других людей (поясняет: в науке, открытиях, политике), а остальное все - цели жизни». «В жизни мы мало думаем о других и на старости лет остаемся одни».
Вторая подгруппа меньше по численности и акцентирует внимание на обратном процессе. «Я все делал ради других, а сейчас понял, что надо было жить для себя. Тогда сохранил бы здоровье и легче было бы в старости». «Надо было жить ради жизни. Поддержать себя, чтобы не быть развалиной в старости». «Растила детей, содержала семью. Все им отдала, а сейчас одна и нищая». «Работал, вкалывал, все в дом, а где он - дом?». «Надо было больше, как теперь говорят, любить себя и беречь себя. Другие люди все равно не оценят, и им все мало».
Второй вопрос о значении смысла жизни выявил общую значимость смысла жизни для человека. «Жизнь для каждого человека измеряется его смыслами». «Смысл ведет человека по жизни». «Помогает понять, для чего мы родились и мучимся». «Смысл жизни определяет и направляет наши действия». «Смысл жизни помогает в трудные минуты жизни осознать, как поступить». «Смысл жизни позволяет планировать мелкие цели». «Смысл жизни - надежда жизни на прекрасное, успех».
Два участника второй группы написали: «Смысл жизни мы часто определяем потом, когда событие свершилось, или на старости лет, огляды-ваясь назад». «Понимание смысла в жизни приходит потом, после поступков. И тогда мы думаем, что все было правильно и предначертано судьбой».
Ответы на третий вопрос раскрывали содержание понятия «акме»: «достижение личных профессиональных высот»; «признание в обще-стве»; «понимание своего предназначения в жизни»; «процесс саморазвития и самосовершенствования».
Ответы членов второй группы: «Человек осознает “акме”, когда продолжает трудиться». «Акме ощущаешь, когда прошел через трудности жизни и преодолел проблемы и преграды». «Преодолел трудности и победил жизнь, и себя преодолел. Победа порождает чувство “акме”».
Четвертый вопрос побуждал участников оценить свои наивысшие достижения в жизни и вызвал сильную рефлексию у представителей обеих групп, так как требовал осмысления прошлой жизни и подведения итогов. Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).
Приоритетные ценности распределились так: большие трудовые успехи (высокие результаты работы); профессиональный рост (карьера, компетентность); радость от работы (удовлетворение от процесса совместной деятельности и общения с коллегами); уважение окружающих во всех смыслах; значимость конкретного вида деятельности для общества; моральное удовлетворение; понимание себя, осмысление собственных действий; счастье в семье; рождение детей; поиск и нахождение «родственной души» (взаимопонимание); сохранность собственной жизни. Обе группы участников испытывали огорчение из-за людей и несбывшихся желаний. Многие считали, что мало успели сделать в жизни.
В ответах на пятый вопрос расхождения во мнениях нет. Все участники с равной степенью убежденности считали, что смысл жизни положительно сказывается на судьбе человека.
Ответы на шестой вопрос сгруппировались следующим образом:
. ДА, смысла больше - 41%;
. НЕТ, больше бессмыслицы - 26%;
. все зависит от личности человека и жизненных ситуаций - 33%.
Седьмой вопрос стал для участников поводом к рефлексии, так как надо было оценить свое прошлое. В первой группе было больше положительных ответов. Во второй - больше отрицательных утверждений: «жизнь быстро пролетела, мало что успел сделать»; «теперь мне кажется, что я всю жизнь бездельничал и мало что успел»,
Восьмой вопрос позволил выявить перечень судьбоносных событий в жизни человека: родительская семья и ее уклад; учеба в техникумах, вузах; война; голод и разруха, преодоление трудностей жизни; создание семьи; рождение детей; встреча со значимым человеком, который повли-ял на изменение судьбы; крещение в православие; правильный выбор профессии; место работы; познавательные открытия для себя.
На 9 вопрос о возможности изменения смысла жизни с возрастом все участники ответили утвердительно. «Совершенствование себя по жизни изменяет наши цели и смыслы». «Жизнь течет и все меняется». «С возрастом больше думаешь, и приходят здравые мысли и цели».
Ответы на десятый вопрос показали, что смысл изменяется даже в старческом возрасте. «Больше стал думать о себе и других людях. Хочется помогать ближним». «Сейчас хочу много читать, раньше некогда было совершенствоваться». «Научилась больше прощать и быть снисходительной». «Понимаю, что много есть интересных профессий. Стать бы моложе, можно и поучиться». Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).
Одиннадцатый вопрос о динамике личного акме внес неудовлетворенность в души участников, и многие со ссылкой на возраст сознательно пропускали его. «Представление об акме есть, но в моем возрасте и говорить-то о нем трудно», «Разочарование последних лет изменило мое представление о собственном акме». «Хочу быть в семье, а раньше бежал из дома на работу». «Трудно быть одному. При чем тут акме?»
Ответы на двенадцатый ВОПРОС ВЫЯВИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЛИЯНИЯ на становление смысла жизни: пример родителей (1 место), общение со сверстниками (2 место), собственный жизненный опыт (3 место), чтение литературы (4 место); общение с педагогами и влияние средств массовой информации (5 место).
Ответы на тринадцатый вопрос подчеркивали значимость литературных произведений и профессиональных знаний для человека. Литература перечисляется классическая и профессиональная. Многие отмечали влияние книг по психологии и произведений духовного характе-ра (Библии) на становление смысла жизни человека. «Раньше я мало читала книг духовных и по психологии. А теперь имею свободное время и многое стала в жизни понимать, осмысливаю прожитые годы».
На четырнадцатый ВОПРОС дали утвердительный ответ все участники опроса; все могли бы полнее реализовать свой творческий потенциал. В качестве препятствий участники отметили: войну; разруху и голод; трудности в родительской семье; трудности собственной семейной жизни (одна воспитывала детей); тирания мужа или жены; тирания начальства на работе; трудности в работе; сложности, связанные с местом проживания; материальные трудности; собственные болезни и болезни близких людей; трудности в коллективе (зависть, жестокость, ложь); одиночество.
Пятнадцатый ВОПРОС ПОЗВОЛИЛ обнаружить возможности человека в достижении акме: четкое знание смысла своей жизни, умение получать удовольствия, осознавать свои успехи, собственная эмоциональность.
Отвечая на шестнадцатый ВОПРОС, респонденты отмечали расхождение между будничным и высшим «Я» человека. «Дома я мать, хозяйка, обычная женщина. А на работе - педагог, актриса, генератор идей, лидер, “душа общества”». «Я был ведущим конструктором в авиации, а дома муж, отец, дед». «Обычная посредственность в быту и профессиональная значимость Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).
Ответы на семнадцатый ВОПРОС не отличались от предыдущих.
Восемнадцатый вопрос оказался для участников сложным, так как требовал дать определение смысла жизни в этот возрастной период. Отказались отвечать 20 человек. Остальные перечислили наиболее значимые для данного возраста ценности: быть полезным окружающим людям; быть нужным в семье; найти «родственную душу»; беречь собственное здоровье, не быть людям в тягость; больше стремиться к духовности.
Вопросы 19, 20 и 21 практически игнорировались нашими участниками в силу возрастных особенностей. Отсутствие активной трудовой деятельности, одиночество и веер болезней делают этих людей агрессивными или подавленными.
Данная анкета была дополнена беседой с участниками опроса на следующие темы: 1) Когда можно считать, что жизнь прожита отлично?
2) Когда мы задумываемся о смысле жизни?
3) Как мы относимся к современному положению вещей в мире?
4) Что мы делаем, когда нам трудно и плохо?
5) Что в жизни для меня на первом месте
6) Что влияет на понимание жизни?
7) Что я делаю в одиночестве?
8) Зависит ли от нас, как пройдет наша жизнь?
Ответы на эти восемь вопросов во многом подтвердили полученные ранее суждения участников опроса. Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).
По результатам беседы можно сделать вывод о том, что судить о прожитой жизни важно по: познанию мира (видеть новые места, путешествовать), приобретению славы и популярности, наличию денег для себя и потомства (материальных благ), построению карьеры, спокойной и радостной жизни.
Ответы на второй вопрос таковы: «К сожалению, мы редко задумываемся о смысле жизни. Обыденность жизни, трудности существования, преодоление препятствий не создают условий для ее осмысления. Над смыслом жизни человек задумывается, когда одинок, возникают серьезные перемены в жизни, создаются условия на природе, музыкой, другими людьми».
Третий вопрос разделил всех участников на три группы:
Первая группа отрицательно относится к современному положению вещей в мире: «плохое отношение к людям»; «жестокое обращение с животными»; «всю природу испортили»; «стало жить труднее»; «нет идеалов и ценностей у молодежи»; «человек стал более черствым».
Вторая группа отметила прогресс в обществе. «Появились демократические свободы». «Развивается прогресс, человек освоил космос, появились новые открытия в науке и технике». «Стало лучше жить».
Третья группа выделила в современном мире положительные и отрицательные стороны. Давая характеристику современному обществу, участники обращали внимание на положительный фактор роста благосостояния людей и на черствость души, «отсутствие духовности, высокой нравственности, патриотизма». Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).
Отвечая на четвертый вопрос, участники беседы указали возможности выхода из трудных жизненных ситуаций:
а) трудотерапия: «когда мне плохо, я мою пол»; «стараюсь что-то делать для себя»; «стараюсь кому-нибудь помочь»; «начинаю вязать»; «что-нибудь мастерю»;
б) общение: «стараюсь говорить с друзьями»; «люблю говорить с чужими людьми в сквере, у подъезда, в транспорте»; «звоню родственникам»;
в) одиночество: «стараюсь запереться в своей комнате и переждать, когда успокоюсь»; «ухожу на природу»; «выхожу гулять с собакой»; «слушаю музыку»;
г) движение к познанию: «беру книгу и читаю»; «слушаю познавательные передачи и смотрю телевизор»; «размышляю о смысле жизни».
Ответы на пятый вопрос распределились по значимости жизненных ценностей:
1) личное здоровье и благополучие;
2) семья;
3) здоровье и благополучие близких людей;
4) активная деятельность;
5) помощь людям (родственникам и друзьям);
6) материальные блага;
7) возможность заниматься своим хобби.
По ответам на шестой вопрос можно выделить 4 главных фактора, способствующих пониманию смысла жизни: религия, путешествия, чтение литературы и общение с разными людьми. Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).
Седьмой вопрос выявил, что люди по-разному относятся к одиночеству. Одиночество является положительным фактором при осмыслении действительности. Некоторые любят быть в одиночестве, так как могут уделить внимание себе, заняться любимым делом, поразмышлять, другие тяжело его переносят, а третьи считают, что все должно быть в меру.
Восьмой вопрос разделил всех участников на несколько групп. Участники первой группы считают, что судьба зависит целиком от целей и смыслов самого человека; вторая группа возлагает ответственность за судьбу на высшие силы; третья группа декларирует огромное влияние семьи, окружения, среды обитания на определение смысложиз-ненных ориентации.
Таким образом, на основе анализа работы с людьми данного возраста можно сделать вывод о том, что люди пожилого и старческого возрастов по-разному переживают этот период жизни и адаптируются в нем. Одни пытаются оставаться активными, если не физически, то через познание, общение с окружающими, творческие планы. Другие смирились с трудностями и ведут пассивный образ жизни. Третьи пребывают в унынии и грустно или агрессивно воспринимают современный мир и свое место в нем. Главное, что важно для людей этого возраста, независимо от изношенности организма, индивидуальных ха-рактерологических качеств личности и протекания в прошлом профессиональной деятельности, - специфика окружения, общения с близкими на данный момент времени и поддержание творческого, социального и интеллектуальногго потенциала. Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).