Современная наука доказала, что процесс мышления происходит не только в клетках головного мозга, но и в каждой клеточке нашего тела — мы мыслим всем своим существом. Ученые убедились, что отдельные клетки в кусочке живой ткани, взятые из любой части тела и помещенные поблизости от какого-нибудь опасного для них вещества, пытаются переместиться как можно дальше от него. Если же разместить рядом с клетками благоприятную субстанцию, они стараются поскорее приблизиться к ней или даже впитать ее в себя. Другими словами, эти клетки демонстрируют один из признаков разума — способность выбирать. Одной из причин, почему наши стремления, надежды, страхи, радости и печали оказывают такое поразительное влияние на наши тела и нашу жизнь, является то, что, как выразился Томас Эдисон, все наши клетки думают. Мы настолько привыкли связывать мышление только с головным мозгом, что нам сложно уже представить, что в этот процесс вовлечена клеточная активность всего тела — мозга, мышц, костей, связок, тканей и всего остального. На самом деле, мы мыслим всем своим существом. Новейшие научные исследования указывают на то, что каждая, даже самая маленькая клетка тела, которую невозможно увидеть невооруженным глазом, обладает творческими, репродуктивными и самовосстанавливающими способностями, целиком определяющими будущее тела, которое из этих «кирпичиков» состоит. Иными словами, именно в клетках заложен план развития и все ограничения тела. Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).
Возникновение онкологических заболеваний провоцируют не только сожаления, страх и большое горе, но и ненависть, недовольство, навязчивая ревность и прочие негативные эмоции. Более того, они вызывают развитие опухолей там, где для их появления не было никаких предпосылок. Множество видов болезней кожи, почечной недостаточности, расстройств пищеварения, болезней печени, мозга и сердца вызываются психосоматическими причинами, такими как ненависть или ревность. Эти чувства остаются в крови и других жидкостях организма в качестве источника постоянного отравления, которое отнимает силы у всего организма и подстегивает развитие дремлющих болезней. Болезненное ощущение, провоцируемое плохим известием, от которого человек падает в обморок — например, известие о внезапной смерти или несчастном случае с близким человеком — возникает не только в голове, не только в мозгу. Оно вызывает настоящий шок в каждой клеточке тела. Все они до единой испытывают угнетенное состояние. Каждая плохая новость, каждый приступ депрессии, беспокойства, ревности, ненависти — все это посылает свои разрушительные сообщения колониям клеток, каждой малейшей частичке тела. И наоборот, хорошие новости, ожидание предстоящих радостных событий, возрождение надежды и уверенности, укрепление веры в замечательное будущее — все это действует наподобие «живой воды» для тех, чей дух был в упадке, оживляет и обновляет все существо. Главная наша проблема состоит в том, что мы привыкли думать о теле, как о чем-то, существующем отдельно от мозга и даже противопоставленном ему. Мы думаем о плоти, как о неразумной материи, абсолютно зависящей от контроля мозга, поэтому нам сложно принять на веру мысль о том, что каждая клетка обладает и разумом, и способностью к планированию, и умением строить.
Роль мозга в нашей жизни Каждый, кто перестает учиться, стареет, — не важно, в 20 или 80 лет, — а любой другой, кто продолжает учиться, остается молодым. Самое главное в жизни – это сохранить мозг молодым. Генри Форд Мозг является невероятно сложным и для нас исключительно ценным механизмом. Ему мы обязаны нашим биологическим превосходством над другими животными. Говоря биологически, мы достигли высшей ступени эволюционного развития потому, что специализировались в развитии своего мозга и превзошли своих сородичей, у которых мозг оказался не таким развитым как у нас. Теперь мы боремся за возможность прожить наш полный биологический срок свободными от дряхлости и унижения старости. И, как это было во времена более ранних битв, мы продолжаем во многом зависеть от содружества с нашим мозгом. Мозг управляет всеми нашими действиями. Другие органы как-бы обеспечивают мозг "горючим" для его деятельности. Но он в той же мере зависит от своих "слуг", в какой они зависят от его указаний. Если "слуги" бастуют, то управляющий лишается подвижности, если управляющий выходит из строя, то "слуги" тоже пострадают. Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).
Точно так же, как человек достиг превосходства путём приспособления, так и мозг взял на себя управление другими клетками путём того же процесса. Каждое скопление клеток специализируется на какой нибудь деятельности. Клетки мозга в процессе естественного отбора научились приспосабливаться и управлять окружающей средой.
Глаз человекаОни пришли к этому, совершенствуя способность запоминать, учится, координировать мысли, решать проблемы. На ранних этапах развития наши органы были весьма примитивны. Например, такой исключительно сложный механизм, как глаз, образовался из спициализированного участка на коже.
Современная биологическая химия выявила параллель между основными функциями мозга: запоминать, обучаться, координироваться и поведением некоторых жирных веществ, таких, например, как льняное масло.
Это масло похоже на те жирные вещества, которыми мозг весьма богат,- на фосфолипиды. Полагают, что химические реакции фосфолипидов ( "запоминание", "учёба", "координирование") могли быть началом развития человеческого мозга.
Для того чтобы мозг хорошо функционировал все 180 лет, пишет Гласс (Дж.Гласс учёный-геронтолог), его нужно хорошо питать и за ним следует ухаживать. Как и все другие органы тела, он имеет свою особую потребность в пище. Какие продукты способствуют улучшению памяти и благотворно влияют на мозг я писал в этой статье.
Как говориться: «Не пищей единой...», мозг нужно не только питать, но и другое обязательное условие сохранение мозга в рабочем состояние - это обязательно тренировать его. Даже если Вы будете просто читать книги, Вы существенно поможете мозгу.
Читать нужно осознанно, чтобы всё что Вы прочитали оставалось в голове и потом Вы могли это рассказать. Хорошей тренировкой для мозга может стать решение кроссвордов, собирание пазлов.