Один из самых важных наших инстинктов - жажда признания. Каждый из нас хочет получать позитивное внимание окружающих (а если нет позитивного, то хоть какое). Но большинству с детства внушали, что думать о собственной значимости - нехорошо. И мы постоянно подавляем в себе это стремление.
Но признание необходимо. Как мы поступаем? Мы начинаем "добывать" значимость нездоровыми способами. Самые распространенные:
Услужливость, уступчивость, стремление быть для всех хорошим Позиция жертвы, чтобы вызвать жалость Асоциальное, вызывающее поведение Непрерывная деятельность и занятость на работе
Все это приводит к потере сил и в итоге заставляет человека жить не своей жизнью.
Как получать значимость здоровым способом? Лучшее, что можно делать - добиваться успеха в той деятельности, которая вам интересна, реализовываться в любимом деле. Там естественным образом придут и деньги, что тоже подкармливает нашу жажду признания. Это самый надежный, но не быстрый путь.
Есть еще один, который может помочь получить значимость прямо сейчас. Просто вспомните свои положительные качества и достижения. Возможно, вы привыкли к ним и не придаете им значения. Но они есть и они реальны прямо сейчас. Приучите себя постоянно помнить о своих сильных сторонах: ведите дневник восхищения собой и достижений, регулярно хвалите себя. И принимайте похвалы других, радуйтесь им, не прячьтесь за "ой, ну что вы". Благодарите и признавайте позитивное внимание в вашу сторону.
Понравилась информация от психолога Вадима Куркина. О чем хочу написать. даже не о жажде признания, а о том, что стала видеть в последние годы. Если раньше люди охотно воспринимали чужой опыт, и брали его на вооружение, то сейчас при любой попытке поделиться своими наработками, или опытом, я встречаю ожесточенное сопротивление, на грани грубости и фола. С моей самооценкой все в порядке, и эта реакция окружающих не может быть по определению вызвана коррекцией моих "идеализаций". Тогда что это? Людям получается не нужна помощь? Или их внутренний Дух, душа, протестует против облегчения прохождения ими самими их же уроков? Признание окружающих нужно далеко не всем, обычно люди думают не только о том, в каком ключе их воспринимают окружающие, а о чисто материальных моментах, отпуске, недвижимости, доходах, наследстве. Тогда почему идет такое резкое сопротивление чужому, и в общем-то интересному(пусть даже и не полезному кому-то)мнению? Я пока не могу связать описанное ни с одной эзотерической системой, или схемой. Пока думаю. Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).