Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Форум » Эзотерическая медицина » Психологические практики » Нужно ли любить всех (мнение психолога)
Нужно ли любить всех
БагираДата: Четверг, 25.04.2024, 15:00 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 121649
Репутация: 102
Статус: Offline
От автора: Мой взгляд на любовь ко всем людям.

Несколько раз за последнее время на форумах, в терапевтических группах, в статьях некоторых психологов я столкнулся с таким явлением как стремление отдельных мужчин и женщин любить всех людей. На желание подробнее прояснить ситуацию я получил достаточно жесткий отпор, с формулировкой не трожь святое. В результате раздумий над вопросами любви к человечеству родилась эта статья.

И так давайте разбираться в этой самой любви. Как это любить и заботиться обо всех людях? Честно говоря, когда я встречаю такую формулировку (забота и любовь ко всем) у меня возникает ступор и появляются масса вопросов. А про тех, кто не хочет, чтобы о них заботились нужно заботиться? А что значит обо всех, я всех людей не знаю. Не то что во всей стране, а даже в том районе города, где я живу. И что значит, их любить и заботиться о них? В общем, возникает множество вопросов, которые ставят лично меня в тупик. Такое ощущение, что это безнадежное мероприятие, поскольку всех слишком много и хотят они очень разное.

Далее поделюсь своими наблюдениями. Те участники групп, которые заявляют о своей любви ко всем, или которые говорят, что все им одинаково приятны как правило, близко в группе ни с кем не общаются. Формально да, могут общаться со всеми как вместе, так и по очереди. А вот близко подойти к человеку (имею в виду душевно), открыться другому самому у них, как правило, не получается. И я вот подумал, а ведь любить всех легко, просто декларируй всем, что их любишь, не приближай к себе никого близко, люби просто абстрактных людей и вроде как для всех будешь хорош. Вот только где там близость и ответственность, не понятно.

А вот когда начинаешь любить конкретного человека или несколько людей (к примеру, членов своей семьи) тут уж придется столкнуться с реальными людьми, приблизиться к ним таким разным, самому показать себя, свои особенности и вполне возможно быть иногда отвергнутым, а иногда принятым. Иногда понятым, а иногда нет. В общем, любовь к конкретному человеку, выражение заботы к нему это про встречу реальных людей в реальной жизни. И тут возможны очень разные нюансы, тут, скорее всего, понадобится много мужества, душевной силы, честности. А это далеко не всегда просто. Таким образом любить и заботиться о конкретных людях во много раз сложнее, чем любить всех. И я даже возьму на себя смелость сказать, что любить и заботиться обо всех, это значит не любить никого, вот такой парадокс.

На подобные мои возражения любители позаботиться обо всех часто восклицают, а тогда тем, кого не любишь так и жить несчастными? Не факт, мы не знаем о счастье или несчастье других людей. В лучшем случае можем судить о себе (и то не всегда) и в какой то степени про своих близких. И все. И если любить и заботиться о своих родных и близких, то это не значит автоматически делать несчастными остальных людей. Многие о вас даже не знают, не догадываются, что вы есть на этом свете. И если кому нибудь на свете понадобится, в том числе и ваша помощь, он обратится к вам, и если у вас будет желание и возможности помочь вы сможете сделать это. Я специально акцентирую внимание на том, что можно сделать, а не обязательно сделать, так как считаю, что обязаловка убивает всякие чувства на корню. Это уже не любовь, а безысходность, за которую тот, кому помогли таким образом расплачиваться будет долго. Основа любви и жизни это выбор, осознанный и ответственный. Но про выбор как нибудь в другой раз.

Таким образом, если подытожить сказанное хотелось бы сказать, что если мы с вами подарим частичку нашей любви нескольким конкретным людям мир может стать еще прекраснее и светлее от их улыбок. Если мы попытаемся сделать это ради всех, то боюсь кроме подпитки собственного эго, мало что произойдет в этом мире.

Как то так. Удачи вам, любите ваших близких!

 авт. Петров Сергей Викторович психолог


Отливки воском(от 3т р). Диагностика платная(5 т р). С 8 мая любовная и денежная магия.

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
Форум » Эзотерическая медицина » Психологические практики » Нужно ли любить всех (мнение психолога)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика