Когнитивное спутывание означает тенденцию человека застревать в ловушке содержания того, что они думают. Это приводит к преобладанию мышления над другими способами поведенческой регуляции. Под «думанием» в АСТ понимается любое произвольно возникающее символическое или сравнительное мышление, включающее, например, слова, догадки, мысли, знаки и образы.
Образно говоря, при когнитивном спутывании происходит смешение реального мира и представлений о нем таким образом, что пропадает рефлексия по поводу восприятия мира. Но если мир и мышление/мысли о нем представляют единое целое, привычное мыслительное поведение может диктовать то, как мы реагируем на мир и мы начинаем думать, что мир такой и есть, вместо понимания того, что мир такой, каким мы привыкли его воспринимать. Восприятие - это то, что мы делаем.
Если мы проверяем влияние вербального поведения (говорения, мыслей использования нашего ума / внутренней речи), то увидим как оно может влиять на жизнь пережившего травму пациента в широком формате. Способность нашего вида к использованию речи может играть ключевую роль в совладании с повреждениями, наносимыми травматическим событием.
Например, аверсивным стимулом может стать само описание и оценка травмы (Hayes et al., 1999; Walser & Hayes, 2006). Простой рассказ истории травмы может пробуждать негативные чувства и опыт, несмотря на то, что сама травма может быть неактивна в данный момент, а травматическое событие осталось давно позади. Кроме того, вербальное поведение распространяется на разные контексты, таким образом привнося боль и проблемы в разные области жизни, иногда никак не связанные с изначальным контекстом травмы.
Мы используем наш ум для того чтобы судить, оценивать, сортировать, маркировать и группировать информацию. Но эти полезные свойства ума могут стать ловушкой, если мы начинаем воспринимать его содержание буквально, думать, что мы только такие и есть как представляемся себе.
Если женщина пережила сексуальную травму, она может воспринимать себя как «поврежденную», «опороченную», «никому ненужную» «жертву» (в англоязычной литературе реже применяется слово «жертва» и все чаще «пережившая/ший травму»). Принимая эти ярлыки за истину, она будет прикладывать много усилий, чтобы «избавиться от порушенной части себя, чувств и мыслей о своей ненужности, чтобы стать опять целостной (парадокс попытки избавиться от части себя чтобы стать целым) и полноценно взаимодействовать с миром.
Когнитивное распутывание: как перестать сливаться с мыслями Блоги / Полезная информация Спутанность с мыслями или когнитивная спутанность – это явление, при котором человек сливается со своими мыслями, воспринимает свои мысли чрезмерно серьезно, из-за чего попадает в порочный круг борьбы, неприятия ситуации и избегания различных действий, ситуаций, принятия решений и т.д.
Все это ведет к нарастанию неудовлетворенности собой и своей жизнью.
Отсутствие слияния с мыслями не означает, что мысль исчезает; это значит, что вы делаете выбор не зависеть от содержания мыслей, вы создаете дистанцию между собой и мыслями.
Таким образом, вы свободны продолжать двигаться в направлениях, которые важны для вас. С 22.10 и до полнолуния обряды на позитив. Внимание! Изменились условия диагностики и работы. Уточняйте все или в ЛС, или в мессенджерах.
Предлагаю вам короткие техники когнитивного распутывания/расцепления, которые не требуют значительных усилий, и помогают меньше сливаться с мыслями, не прибегая к энергозатратной и бесполезной борьбе
О чем вы думаете в данный момент? Выгрузка мыслей Сосредоточьтесь на чем-то в окружающем пространстве, зафиксируйте взгляд и начните замечать какие мысли у вас в голове. Запишите их все. И такие мысли как «у меня нет никаких мыслей», «зачем я делаю это упражнение», «у меня пустота в голове». Если мысль повторяется можно уже не писать, достаточно только отметить, что мысль повторилась. Мыслей так много.. в один момент времени. За день их может быть 300 и исследования показывают, что даже несколько тысяч. Неудивительно, что мы регулярно «съезжаем с дороги» тех действий, которые были ы действительно работающими для нас. Дайте название мышлению Относитесь к мышлению как к чему-то внешнему, будто с вами делится мнением другой человек, рекомендациям которого не обязательно следовать. Дайте имя своему мышлению: «Мой мозг», «Кортизольщик» и т.д. Дайте оценку мозгу Оценочно отвечайте своему мышлению, когда замечаете, что оно делится своим мнением: «Спасибо мой дорогой мозг! Интересная мысль!». Отстранение Отделитесь от мысли/чувств/образов, включив их в более широкую рамку следующим образом. У меня есть мысль: «я никчемная». Я замечаю, что у меня есть мысль: «я глупая». Как любопытно, что я замечаю мысль: «я ничего не сделал», «у меня ничего не получится». У меня есть такой образ. У меня есть чувство «вины, раздражения, обиды». У меня есть ощущение «усталости». Бесконечный анализ Многократно задайтесь вопросом: «Почему?» или «И что?». Или «А что если не так?» Заметьте, как мышление либо заходит в тупик, либо зацикливается. Помогает ли это? Объединения Заменяйте все союзы «но» на: «и», «а», «даже если». Например: «Я попробую, (но) даже если у меня не получится» или «сегодня хорошая погода, (но) и завтра будет дождь».
авт. Марина Граур психолог С 22.10 и до полнолуния обряды на позитив. Внимание! Изменились условия диагностики и работы. Уточняйте все или в ЛС, или в мессенджерах.
Став создан для изменения мышления с негативных мыслей на позитивные.
Негативные мысли разрушают энергетику человека и влияют как на самого человека, так и на окружающих его людей, а это в первую очередь даже не коллеги, а самые близкие и родные люди. Нарушаются не только вибрации человека, но и психическое состояние, чем больше человек ищет негатива в любом поступке других, тем сильнее страдает его психоэмоциональный фон.
Когда энергетическое поле перенасыщенно информацией о смертях, катастрофах, даже срезанное дерево, которое было хрупкое и в будущем могло упасть и причинить много вреда, человек и в этом находит негатив, в том, что уничтожают флору и фауну, от этого негатива нужно избавляться и ваши близкие первые под ударом.
Задайте себе вопрос, почему вы негативно воспринимаете ту или другую ситуацию, посмотрите какие эмоции данная ситуация вызывает у вас, будьте просто наблюдателем со стороны. И вы сможете даже в негативной информации найти что то хорошее, таким образом перестанете себя разрушать.
Изоляция от мира не лучший выход, ну а изменить своё мышление, при личном желании естественно, вы можете всегда.
Наносить став левую руку.
Ключевые слова к рунам:
➧ Пертр - ваше подсознание ➧ Ансуз - информация мысли которые к вам поступают ➧ Эйваз - трансформация, действует также как защита от негатива, поможет не искать негатив во всем и с поступающую негативную информацию уже сможете воспринимать по другому. ➧ Лагуз - сам поток мыслей который вас заполняет, как понимаете, после действия руны ➧ Эйваз - это уже будет позитивный поток энергии, который наполнит хорошими эмоциями. Не дерево сгубили, а чью то жизнь спасли и молодое дерево вместо него посадили. ➧ Соулу - притягивает к вам позитивные мысли, соответственно и людей в обществе будет притягивать тех которые думают позитивно, а энергообмен очень важен и имеет большое влияние на вашу жизнь. ➧ Вуньо - получение удовольствия от того же общения с людьми, радость смех который является также замечательным катализатором для уничтожения негативной энергии».