Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ САМОКРИТИКОЙ И САМОКОРРЕКЦИЕЙ?
БагираДата: Четверг, Сегодня, 10:00 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 130296
Репутация: 103
Статус: Offline
В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ САМОКРИТИКОЙ И СОСТРАДАТЕЛЬНОЙ САМОКОРРЕКЦИЕЙ?

Когда мы совершаем ошибку, у многих из нас автоматически активируется самокритичный голос. Этот голос может казаться “полезным”, дисциплинирующим, но на самом деле он часто говорит с нами с позиции презрения, злости или страха. Он звучит примерно так: “Ты опять это сделал. Сколько можно? С тобой что-то не так”.

Такой внутренний диалог активирует системы угрозы и избегания. Мы чувствуем тревогу, вину, стыд. И эти чувства не помогают нам учиться на своих ошибках — они заставляют нас защищаться, избегать или замирать. Это не эффективная стратегия роста, хотя она может казаться знакомой, даже “родной”.

Рассел Кольц подчёркивает, что самокритика — это не инструмент развития. Она основана на биологической системе угрозы, которая активируется, когда наш мозг ощущает опасность — даже если эта “опасность” исходит от нас самих.

Сострадательная самокоррекция — это совершенно другой процесс. Это тоже форма обратной связи, но она исходит из системы заботы. Она не отрицает факт ошибки или проблемы, но говорит с нами иначе:
“Это действительно непростая ситуация. Да, ты ошибся. Но это не делает тебя плохим. Давай посмотрим, что случилось. Что ты можешь извлечь из этого опыта? Как ты можешь поступить по-другому в будущем?”
Этот голос не добивает нас — он предлагает руку помощи. Он не осуждает — он обучает. Он не разрушает — он создает.

Сострадание — это не слабость. Это смелость смотреть на свои трудности с открытыми глазами и мягким сердцем. Сострадательная самокоррекция требует мужества, потому что она признаёт уязвимость. Она создаёт пространство для роста, а не для самонаказания.

Многие из нас выросли с идеей, что только суровость может привести к переменам. Но исследования и практика показывают обратное: долгосрочные, устойчивые изменения происходят тогда, когда мы чувствуем себя в безопасности. А безопасность рождается не из критики, а из заботы.

Рассел Кольц, клинический психолог, профессор психологии


В тот день, когда люди станут сами разъезжать в первом классе, а книги будут возить в товарных вагонах, наступит конец света.

Габриэль Гарсиа Маркес Сто лет одиночества.
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика