Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
НЕСЧАСТНАЯ ЛЮБОВЬ И ОДИНОЧЕСТВО
БагираДата: Среда, Сегодня, 10:14 | Сообщение # 1
Архимагистр
Статус: Offline
НЕСЧАСТНАЯ ЛЮБОВЬ И ОДИНОЧЕСТВО: КАК ЖИЗНЕННЫЕ СЦЕНАРИИ УПРАВЛЯЮТ НАШЕЙ СУДЬБОЙ

Каждый из нас хотя бы раз переживал болезненный разрыв, чувство одиночества или ощущение, что «все отношения идут по одному сценарию». За этими переживаниями часто стоят жизненные сценарии - глубинные психологические программы, формирующиеся в детстве и определяющие наше поведение во взрослой жизни.

Что такое жизненный сценарий?

Жизненный сценарий - это неосознаваемый план жизни, который человек создаёт в раннем детстве под влиянием значимых взрослых. Он включает:

- представления о себе;

- ожидания от других людей;

- способы реагирования на трудности;

- модели построения отношений.

Сценарий становится «автопилотом», который ведёт нас по знакомому, но часто деструктивному пути.

Ключевые деструктивные сценарии в отношениях

1. Сценарий «Если сейчас хорошо, то потом будет плохо» (ожидание расплаты)

Суть: человек не может наслаждаться счастьем, потому что уверен - за радостью обязательно последует боль.

Пример: Анна встречается с внимательным и заботливым мужчиной. Как только отношения становятся близкими, она начинает провоцировать конфликты, отдаляться или даже разрывает связь без видимых причин. В глубине души она уверена: «Если я позволю себе быть счастливой, случится что‑то ужасное».

Происхождение: часто формируется у детей, чьи родители наказывали за радость («Не смейся так громко!», «Ты слишком счастлив - сейчас что‑то случится»).

до новолуния 20.12 работа с зависимостями. снятие негатива любой сложности, в том числе и старых порч. диагностика платная(от 5 т рублей).

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru

БагираДата: Среда, Сегодня, 10:15 | Сообщение # 2
Архимагистр
2. Сценарий «Нужно пострадать, чтобы заслужить любовь» (искупление)

Суть: любовь воспринимается как награда, которую нужно выстрадать. Человек бессознательно ищет партнёров, которые будут причинять боль, чтобы «отработать» своё право на счастье.

Пример: Михаил постоянно выбирает женщин, которые его унижают или игнорируют. Он терпит неверность, грубость, но не уходит, потому что в его картине мира «настоящая любовь - это жертва».

Происхождение: может быть связано с религиозными установками или родительскими посланиями типа «Всё хорошее даётся через страдания».

3. Сценарий «Всегда будет плохо» (фатальность)

Суть: убеждённость, что любые отношения обречены на провал. Человек даже не пытается строить здоровые связи, потому что «всё равно всё закончится плохо».

Пример: Елена после первого неудачного брака решила: «Все мужчины изменяют. Лучше быть одной, чем снова пережить предательство». Она отвергает любые попытки знакомства, даже если мужчина проявляет искренний интерес.

Происхождение: многократные травмы в прошлом, подкреплённые негативным родительским примером («Твой отец тоже был таким»).

4. Сценарий «Никогда» (безнадёжность)

Суть: уверенность, что хорошее в принципе не может произойти. Человек не верит в возможность счастливых отношений.

Пример: Дмитрий в 40 лет ни разу не был в серьёзных отношениях. На вопросы друзей отвечает: «У меня никогда не будет семьи. Я не создан для этого». Даже если появляется шанс, он его игнорирует.

Происхождение: раннее отвержение (например, отсутствие эмоциональной связи с матерью) или хроническая неуспешность в детстве.

до новолуния 20.12 работа с зависимостями. снятие негатива любой сложности, в том числе и старых порч. диагностика платная(от 5 т рублей).

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru

БагираДата: Среда, Сегодня, 10:15 | Сообщение # 3
Архимагистр
5. Сценарий «Сизифов труд» (обесценивание)

Суть: человек добивается успеха в отношениях, но тут же обесценивает его, считая «недостаточно хорошим». Цикл повторяется бесконечно.

Пример: Ольга находит партнёра, который соответствует её идеалам. Через месяц она начинает замечать «недостатки»: «Он слишком скучный», «Недостаточно романтичный». Она разрывает отношения, а потом сожалеет, но новый партнёр снова не оправдывает ожиданий.

Происхождение: родители, которые никогда не хвалили, или завышенные требования к себе.

Как распознать свой сценарий?

Анализ повторяющихся паттернов. Запишите 3-5 последних отношений. Что в них общего? Какие ошибки вы повторяли?

Отслеживание автоматических мыслей. В момент конфликта задайте себе: «Что я сейчас думаю о себе/партнёре/отношениях?»

Работа с эмоциями. Какие чувства возникают, когда вам предлагают близость? Страх, вина, тревога?

Родительские послания. Вспомните, что вам говорили о любви, браке, мужчинах/женщинах в детстве.

Тест на реалистичность. Спросите себя: «Есть ли реальные доказательства, что все отношения закончатся плохо?»

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru

БагираДата: Среда, Сегодня, 10:15 | Сообщение # 4
Архимагистр
Как изменить деструктивный сценарий?

Осознание. Первый шаг — признать, что у вас есть сценарий. Запишите его формулу (например: «Если я счастлив, меня накажут»).

Поиск истоков. Попробуйте вспомнить, когда впервые появилась эта мысль. Кто её транслировал?

Когнитивная реструктуризация. Замените деструктивное убеждение на реалистичное:

Было: «Все мужчины изменяют».

Стало: «Некоторые мужчины изменяют, но есть и верные партнёры».

Эксперименты в отношениях. Пробуйте новое поведение. Если ваш сценарий - «Я должен страдать», позвольте себе принять заботу без чувства вины.

Терапия. Работа с психологом поможет:

- выявить глубинные корни сценария;

- проработать детские травмы;

- выработать новые стратегии поведения.

Ведение дневника. Записывайте ситуации, где сценарий активировался, и ваши реакции. Это повышает осознанность.

Поддержка окружения. Найдите людей, которые верят в возможность счастливых отношений. Их опыт будет для вас ресурсом.

Важные напоминания

Сценарии не предопределены. Они формируются в детстве, но во взрослом возрасте вы можете их изменить.

Ошибки - не катастрофа. Каждый «провал» - это информация о вашем сценарии, а не доказательство его неизбежности.

Медленные изменения - нормальные. Перепрограммирование занимает время. Будьте терпеливы к себе.

Помощь - это сила. Обратиться к психологу - не признак слабости, а осознанный шаг к свободе.

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru

БагираДата: Среда, Сегодня, 10:16 | Сообщение # 5
Архимагистр
Заключение

Несчастная любовь и одиночество часто - не «злой рок», а результат неосознаваемых сценариев. Но у вас есть власть над своей историей. Осознав свой сценарий, вы можете:

- перестать наступать на одни и те же грабли;

- научиться строить здоровые отношения;

- позволить себе быть счастливым без страха расплаты.

Ваша жизнь - не сценарий, написанный в детстве. Это роман, который вы создаёте каждый день. И только вам решать, какой будет его следующая глава.

С уважением, Папкова Марина Александровна – клинический психолог.

взято: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ВК

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru

БагираДата: Среда, Сегодня, 10:17 | Сообщение # 6
Архимагистр
Смена негативных сценариев возможна и магическими методами. Для этого надо обратиться за диагностикой и помощью.

Я@

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика