| Багира | Дата: Вторник, Сегодня, 10:08 | Сообщение # 1 |
 Архимагистр
Статус: Online
| Иногда фраза “всё из детства” звучит как облегчение. Наконец-то есть объяснение, почему мне трудно, почему я так реагирую, почему я снова и снова попадаю в одни и те же истории.
А иногда эта фраза звучит как приговор. Будто прошлое навсегда лишило меня шанса на нормальную жизнь, а значит — остаётся только копаться и ждать, что кто-то “исцелит”.
Детство действительно влияет. Но вопрос не в том, влияет ли, а в другом: мешает ли оно нам жить сейчас — и что с этим делать, чтобы не застрять в позиции ребенка.
Возьмём простой пример: нестабильные отношения с родителями. Детство может быть эмоционально трудным: контакта мало, родители заняты, у них свои заботы, свой стресс. У ребёнка накапливается дефицит внимания и принятия.
И здесь важный нюанс: пока человек ребёнок, он полностью зависит от родителей. Они дают крышу, еду, безопасность. И не только это: родительская оценка становится для ребёнка главной мерой самого себя. Похвалили — я хороший. Отвергли — со мной что-то не так. Ребёнок не может “перестать нуждаться”, потому что нужда — часть выживания.
Но взросление устроено иначе. Со временем у человека должна появиться внутренняя опора: способность самому оценивать себя, принимать решения, выдерживать эмоции, поддерживать себя, не превращая внешнего человека в единственный источник принятия.
И вот здесь находится развилка.
Если внутренняя опора не формируется, взрослый продолжает жить с детской логикой: “мне нужно, чтобы меня наконец-то долюбили”.
И он начинает искать родителя в других людях — в партнёре, друзьях, начальниках. Он ждёт извне того, чего ему когда-то не хватило: подтверждения, тепла, устойчивости, ощущения “со мной всё в порядке”.
Отсюда рождается ловушка “недолюбленности”.
Человек может бесконечно объяснять свои трудности детством — и это будет верно. Но при этом он остаётся в ожидании, что дефицит должен закрыть кто-то другой: родители, партнёр, терапевт, обстоятельства.
Важно сказать мягко и честно: родители часто не могут дать столько, сколько хочется ребёнку. Они могут быть уставшими, эмоционально глухими, занятыми, травмированными, несовершенными. Это больно признавать. Но именно признание реальности — первый шаг к взрослению.
Работа с детскими травмами начинается не с обвинений родителей и не с попыток “доказать” им, что они были неправы. Она начинается с разделения:
Родители — такие, какие есть. Они могли дать что-то, могли не дать. Это факт прошлого.
А моя жизнь сейчас — моя ответственность. То, что я считаю недополученным, я учусь давать себе сам(а): опору, принятие, заботу, внутреннюю стабильность.
Это и есть психологическое взросление: не обесценить боль, но перестать жить так, будто ключ к моей жизни находится у другого человека.
Чтобы преодолеть замкнутый круг поиска проблемы и перейти к ее решению, можно задать себе три вопроса:
— Что я до сих пор жду от родителей (или от мира), как ребёнок? — Что из этого я могу начать давать себе сам(а) — пусть небольшими шагами? — Какой один конкретный шаг я могу сделать на этой неделе, чтобы стать себе опорой?
Детство многое объясняет. Но взросление начинается там, где объяснение перестаёт быть оправданием бессилия — и становится точкой роста.
ист. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ВК
снятие негатива любой сложности, и давности. обряды на снижение веса, и устранение негативных привычек.
диагностика платная(от 5 т р).
моя почта:
magbagirasv@yandex.ru
|
| |
| |