Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Есть такой старый, добрый ресторанный фокус
БагираДата: Четверг, Сегодня, 15:02 | Сообщение # 1
Архимагистр
Статус: Offline
Сытый человек легко встает из-за стола. Он может отодвинуть тарелку, даже если там осталось еще немного рагу, поблагодарить повара и уйти по своим делам — в кино, гулять, жить дальше. Еда сделала свое дело, тепло разлилось по телу, можно идти.

Голодный — прирастает к стулу.

Он сидит, втягивая носом пар с кухни, ловит каждое движение официанта, с надеждой заглядывает в глаза тем, кто раздает порции. Ему кажется, что если сидеть достаточно смирно и достаточно долго, если быть хорошим мальчиком или девочкой, то ему обязательно вынесут то самое блюдо. То, которое насытит по-настоящему. То, которого вечно не хватало.

Родительский стол — штука коварная. Мы все за него усажены с самого рождения, и у каждого своя скатерть, свои тарелки и свой собственный, уникальный набор блюд.

У «достаточно хороших» родителей стол ломится от еды. Там не обязательно омары и трюфели, там про другое: там есть базовая уверенность в завтрашнем дне, там тепло, там «я тебя вижу», там «ты справишься». Там всегда есть тарелка супа для тела и порция нежности для души. Ребенок наедается. Не до икоты, а до состояния покоя. И однажды он просто встает. Спасибо, мам. Спасибо, пап. Было очень вкусно. Мне пора. Он уходит не потому, что его обидели или не докормили, а потому что он полон. Сытому не страшна дорога, он берет припасы с собой — они теперь внутри него.

Совсем другая драма разворачивается за столом, где еды всегда в обрез. Где вместо любви — контроль, вместо тепла — критика, вместо «я в тебя верю» — «куда ты без меня денешься». Там на тарелке вечно пусто, а на плите — ничего не варится. Но ребенок, черт возьми, продолжает сидеть.

Почему?

Потому что голод — плохой советчик. Голод шепчет: «Еще чуть-чуть. Потерпи. Может, сейчас одумаются. Может, сейчас поймут, что я хороший, и наконец положат тот самый кусок пирога». Голод рисует миражи. Там, в углу стола, голодному чудятся объятия, которых не было. В пустой кастрюле ему мерещится одобрение, которого он не дождался в пять лет.

И он сидит. Год, десять лет, полжизни. Смотрит, как другие уже давно встали и живут свою единственную жизнь, а он все ждет, когда же ему доложат того самого главного ингредиента.

Правда, от которой немного горчит, но от нее никуда не деться: у родителей на этом столе больше ничего нет. Кладовая пуста. Рецепт они забыли или никогда не знали. Они не додают вам не потому, что вы плохой и не заслужили. Не потому, что они злые монстры. А просто потому, что их собственные родители когда-то накормили их пустотой, и передать по наследству им больше нечего. Это не их вина, это их трагедия. Но ваша тарелка от этого полнее не станет.

И вот здесь начинается та самая точка выбора, о которой мы почти никогда не говорим вслух.

Вы можете продолжать сидеть. Смотреть, как остывает воздух. Ждать, когда статуя Свободы нальет вам супу. Это ваш выбор, и в нем есть своя горькая, тягучая надежда.

А можете встать.

Встать голодным. Встать с пустыми руками и урчащим животом. Встать и пойти искать свою собственную кухню. Научиться готовить самому. Ошибаться, пересаливать, пригорать, но — варить свое. Это страшно. Это несправедливо. Это обидно до слез — уходить из-за стола, не получив положенного по праву рождения десерта.

Но это единственный способ однажды почувствовать себя сытым.

Метафора стола проста до безобразия: вам никогда не нальют из пустого чайника. И чем дольше вы сидите, уставившись в его носик, тем больше ваша жизнь проходит мимо, там, за окнами этой кухни. Встать из-за чужого стола, где вам не рады, где нет еды — это и значит сепарироваться. Это не акт агрессии, это акт самосохранения. Это признание факта: здесь больше не накормят.

Парадокс в том, что только признав этот голод, перестав его прятать за иллюзией «вот-вот додадут», вы начинаете искать настоящую пищу. Для души, для сердца, для своего большого и сложного «я».

Ваша взрослая жизнь начинается ровно в тот момент, когда вы решаете, что быть сытым важнее, чем вечно сидеть за пустым столом в компании своей надежды.

@ Татьяна Командина

с 4.04.26 снятие негатива любой давности и сложности. Коррекция зависимостей (дорого! и на моих условиях).

диагностика платная(от 5 т р).

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика