Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
МАНИПУЛЯТОРЫ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ
БагираДата: Воскресенье, Сегодня, 11:02 | Сообщение # 1
Архимагистр
Статус: Offline
МАНИПУЛЯТОРЫ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ: ПОЧЕМУ ПЯТЬ ЛЕТ ТЕРАПИИ НЕ РАБОТАЮТ

Вы наверняка слышали фразу: «Ты меня спровоцировал, у меня началась паническая атака». Иногда такое говорят люди, которые действительно страдают паническим расстройством, но при этом используют свой симптом как орудие контроля над окружающими. Это особый феномен, который психологи все чаще наблюдают в практике: пациенты с верифицированными паническими атаками (часто – настоящими, с тахикардией, одышкой и дереализацией) тем не менее превращают болезнь в способ манипуляции. И ключевой маркер здесь – многолетняя «терапия» без малейшего улучшения.

Речь не о симуляции. Вегетативные проявления могут быть искренними. Разница – в том, какую функцию выполняет симптом в жизни человека. При истинном паническом расстройстве без манипулятивной надстройки человек обычно стыдится своего состояния, ищет реальные способы лечения и после приступа говорит что-то вроде: «Прости, мне страшно, я не справляюсь». Он не обвиняет партнера или случайного прохожего в том, что те «вызвали» атаку. Напротив, манипулятивный вариант с пятилетним стажем неудачной терапии выглядит иначе. Здесь главное содержание – обвинения в адрес любого, кто оказался рядом. Человек не берет на себя ответственность за свое состояние, а терапия превращается в ритуал: «Я лечусь, я хожу к психологу, пью таблетки, но они не помогают – значит, ты не имеешь права меня критиковать или уходить».

Кто же эти люди? Чаще всего у них диагностируется не «чистое» паническое расстройство, а коморбидная структура: тревога плюс расстройство личности, чаще всего истерическое или пограничное. Их поведение выстраивается вокруг вторичной выгоды от болезни. Панические атаки дают им возможность получать заботу без всяких обязательств, избегать ответственности за работу, быт или сексуальные отношения, контролировать близких через страх («не смей мне перечить, иначе вызову скорую») и даже наказывать окружающих своим страданием. Кроме того, у таких людей сформирован экстернальный локус контроля: они искренне убеждены, что мир должен подстроиться под их триггеры. Психиатр, антидепрессанты, дыхательные техники не работают именно потому, что для выздоровления нужно признать: причина панических атак – во мне самом, в моих мыслях и телесных ощущениях. А они на это не способны.

До 22.04 только диагностика(от 5 т).

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru

БагираДата: Воскресенье, Сегодня, 11:03 | Сообщение # 2
Архимагистр
Статус: Offline
Отдельная история – терапевтический саботаж. Человек годами меняет врачей, школы и методы. Каждый новый специалист поначалу кажется «тем самым», но через месяц объявляется бесполезным шарлатаном. На самом деле такой пациент бессознательно избегает главного: столкновения со своей ответственностью. Терапия для него становится еще одним способом сказать окружающим: «Посмотрите, как я страдаю, я даже лечусь, но ничего не помогает – значит, мир ко мне жесток». И это работает.

Почему пять лет терапии не дают результата? Нормальный курс когнитивно-поведенческой терапии при паническом расстройстве занимает от трех до шести месяцев. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) купируют приступы за две-четыре недели. Если человек «лечится» пять лет и эффекта ноль - значит, лечение не является лечением. Это может быть формальное посещение психолога раз в полгода только для галочки, разговоры о травме без поведенческих упражнений, поиск магических техник вроде регрессий, родовых сценариев или астропсихологии вместо протокольной терапии. Но главное - пациент не заинтересован в выздоровлении. Потому что выздоровление лишит его власти над окружением. Исчезнут панические атаки - и чем тогда шантажировать близких? Кто будет бегать на цыпочках?

В реальных отношениях это выглядит так. Мужчина опаздывает с работы на двадцать минут, и жена с паническими атаками заявляет: «Ты знал, что я боюсь одиночества, у меня сейчас был приступ, ты специально задержался, чтобы наказать меня». Муж извиняется, берет выходной, ведет ее в кафе – и приступ мгновенно проходит, как только он входит в дверь. Или дочь говорит матери, что не приедет на выходные, потому что хочет отдохнуть. Мать отвечает: «У меня сердце останавливается от твоих слов, ты меня убиваешь, скорая приезжала вчера из-за твоего отказа». Дочь приезжает - и никаких приступов не случается. Или, как в одном известном примере, женщина пять лет обвиняет всех окружающих в своих панических атаках, при этом употребляет психоактивные вещества (грибы), которые гарантированно усиливают тревогу, и увлекается эзотерикой, культивирующей гиперконтроль. Внятной терапии нет, зато есть удобный флирт раз в год с мужчиной, который «запал» на нее и готов бесконечно жалеть.

Что делать, если вы узнали в этом описании своего близкого? Прежде всего, перестать быть спасателем. Ваше сочувствие в такой конфигурации подпитывает манипуляцию. Откажитесь от роли «того, кто вызывает панические атаки» - вы их не вызываете, это ее или его собственный симптом. Введите для себя правило: если человек при живом уме и теле, с деньгами и доступом к врачам пять лет не добился ремиссии, значит, он не хочет лечиться. Это горько, но это факт. Можно попробовать поставить ультиматум, ровно один: «Либо ты проходишь трехмесячный курс КПТ и наблюдаешься у психиатра, либо я прекращаю любую эмоциональную поддержку. Я не брошу тебя в момент острого приступа, но перестану принимать обвинения и менять свою жизнь». Если это ваш партнер, с которым вы живете, самый честный совет - уходите. Звучит жестоко, но жить с человеком, который пять лет использует панические атаки как дубину, означает разрушить себя. Вы не сможете «достаточно сильно любить», чтобы он исцелился. Не получится.

А что, если вы узнали в этом описании себя? Такое тоже случается: человек с реальными паническими атаками незаметно для себя начинает манипулировать, потому что это защита. «Мир нападает - я защищаюсь через обвинения». Признаки того, что вы скатываетесь в манипуляцию: вы ждете, что близкие запомнят все ваши триггеры и будут ходить на цыпочках; вы не выполняете домашние задания терапевта; вы чаще говорите «ты виноват», чем «я боюсь»; вы годами меняете врачей, но не меняете свое поведение. Лечение здесь одно – честность с собой. Прекратить поиск виноватых. Взять тайм-аут от эзотерики и психоактивных веществ. Найти психиатра, который назначит СИОЗС (да, они реально работают при паническом расстройстве). Начать вести дневник автоматических мыслей в рамках КПТ. Через два месяца вы либо почувствуете свободу, либо поймете, что вам выгодно оставаться жертвой. Тогда это уже вопрос не к психиатру, а к психотерапевту, работающему с личностными расстройствами. Но признать это - самый трудный и самый важный шаг.

Панические атаки сами по себе не делают человека манипулятором. Но манипулятор с паническими атаками - это тот, кто превратил свой страх в оружие. Пять лет безрезультатной терапии - это не диагноз «резистентное расстройство», это диагноз «нежелание брать ответственность». И вы не обязаны быть ни мишенью, ни спасательным кругом для такого человека. Бегите или лечитесь по-настоящему. Третьего не дано.

@ Денис Мозговой

До 22.04 только диагностика(от 5 т).

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика