Нарушение психики — это искаженное восприятие реально существующих предметов и вещей окружающего мира. Иллюзии подразделяются на слуховые, тактильные, вкусовые, обонятельные и фительные. Примером зрительной иллюзии может быть: куст, стоящий в лесу у дороги, может быть принят за зверя, висящий на спинке стула костюм может приниматься за человека и т. д.
Примером слуховых иллюзий могут служить падающие капли воды, шум от падения которых принимается за разговор или музыку.
Часто иллюзии могут наблюдаться и у здоровых людей. Это может быть в тех случаях, когда восприятие окружающего бывает неотчетливым (полумрак, шумное помещение) или человек находится в состоянии эмоционального напряжения.
Слуховые и зрительные иллюзии часто возникают у инфекционных больных. Могут они наблюдаться при хронических тяжелых отравлениях, при длительном голодании и истощении.
В неврологии и психиатрии выделяют еще физические иллюзии (ложка, опущенная в стакан с водой, кажется надломленной).
Галлюцинации
Галлюцинациями называют мнимые восприятия, которые не имеют своим источником внешний предмет. Галлюцинации могут быть элементарными и более сложными. К элементарным можно отнести внезапно возникающие ощущения стука, грохота (акоазмы), шума. Более сложные галлюцинации складываются в картины, проносящиеся перед глазами больного человека, голоса, пение.
По органам чувств галлюцинации делятся на слуховые, зрительные, вкусовые и обонятельные.
Слуховые галлюцинации (вербальные) характеризуются тем, что больной слышит отдельные слова, фразы и предложения. Иногда слышимые слова носят угрожающий или приказывающий характер. Больной не может их ослушаться и совершает действия, опасные для себя и окружающих.
Зрительные галлюцинации могут иметь как обычный вид, так и представляться в увеличенном, безобразно изуродованном виде. Они могут возникать в виде отдельных фигур или в виде целых зрительных сцен. Зрительные галлюцинации иногда могут представлять собой восприятие не целого предмета, а отдельных его частей (больному может представиться дерево, на котором ветви и листья существуют отдельно друг от друга). Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).
Тактильные галлюцинации представляются больному как прикосновение к телу постороннего предмета, чувство ползания по телу чего-то неприятного и липкого (черви, гусеницы, комары). Тактильные галлюцинации всегда предметны. Человек точно может сказать, что ползет, допустим, у него по щеке.
Иногда галлюцинации возникают у больных не постоянно, а при внешнем раздражении, которое может действовать на тот же анализатор. Например, в шуме дождя больной слышит шепот, при прекращении дождя шепот исчезает. Зрительные галлюцинации резко усиливаются при надавливании на глазное яблоко больного (так бывает при белой горячке).
Галлюцинации не существуют сами по себе, а входят в различные синдромы (синдром помрачения сознания, делирий). Иногда перед взором больного развертываются целые баталии, сцены, свидетелем которых он является. При этом больной ощущает все виды галлюцинаций: тактильные, зрительные, слуховые.
Выделяют синдром так называемого слухового галлюциноза, когда больной слышит голоса нескольких человек, разговаривающих между собой. Такие галлюцинации обычно наблюдаются при белой горячке, сифилисе мозга.
Также в отдельный вид выделяют хронический тактильный галлюциноз. Больному постоянно кажется, что по коже и под кожей у него ползают черви или мурашки. Этот вид галлюциноза часто встречается при старческих психозах, при органических заболеваниях центральной нервной системы.
О наличии галлюцинаций у больного можно судить по его поведению. Больной раздражается, бранится, смеется, плачет, отвечает оборонительной реакцией на мнимое нападение и т.д.
Специфических галлюцинаций при различных психических заболеваниях не существует. Можно говорить лишь о преобладании того или иного вида галлюцинаций при различных заболеваниях. Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).
Расстройства памяти носят название диемнезии. При этом явлении утрачивается или снижается способность запоминания, воспроизведения и запоминания отдельных событий.
Все расстройства памяти делят на два вида: амнезии (отсутствие памяти) и парамнезии (обманы памяти).
Амнезии могут иметь различный характер. При ретроградной амнезии (выпадение из памяти дней, месяцев и лет, предшествующих настоящему заболеванию) больной может не помнить некоторые события своей жизни (частичная ретроградная амнезия) или он не помнит всю цепь событий полностью, включая свое имя и фамилию (системная ретроградная амнезия).
Есть еще понятие фиксационной и репродукционной амнезий. При первой больной лишен возможности запоминать текущие события, при второй он не может воспроизвести в памяти необходимые сведения, нужные в данный момент.
Прогрессирующая амнезия — последовательный распад памяти от новых, недавно приобретенных знаний, к старым. Наиболее четко сохраняются в памяти события далекого детства, события же последних лет выпадают из памяти полностью.
Парамнезии могут делиться на ложные воспоминания и искажения памяти. При некоторых видах парамнезий некоторые события полностью выпадают из памяти, а их место занимают вымышленные события, факты и случаи.
К парамнезиям относятся и те случаи, когда больным кажется, что события, происходящие с ними в данный момент, уже происходили.
Расстройства памяти характерны для симптоматических психозов, эпилепсии, травм головного мозга, органических заболеваний центральной нервной системы. Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).
Расстройства мышления у психических больных могут быть разнообразны. Они могут проявляться в так называемом ускорении мышления. При этом темп мышления настолько ускоряется, что больной не успевает выразить словами свои мысли и переживания. При разговоре он пропускает слова и целые фразы. Подобное состояние наблюдается часто в состоянии маниакально-депрессивного психоза.
Состояние замедления мышления характеризуется тем, что в сознании больного задерживается одно какое-то событие или представление и он не может от него отделаться. Такие больные заторможены. Отвечают всегда односложно, с большими паузами между словами.
Иногда говорят о вязкости мышления. При этом состоянии большой очень обстоятелен. Если его просят о чем-то рассказать, то он подолгу застревает на второстепенных деталях и с большим трудом добирается до самого существенного в повествовании. Слушать таких больных очень трудно.
Вязкость мышления нередко наблюдается при эпилепсии и связана с замедлением (малоподвижностью) процессов торможения и возбуждения, характерным для этого заболевания. К расстройствам мышления относится так называемое резонерство — наклонность к пустым разглагольствованиям и пустому мудрствованию.
Разорванность мышления проявляется в том, что отдельные части даже одной фразы несвязаны между собой, фразы строятся грамматически неправильно. Иногда таких больных понять совсем невозможно.
Резонерство и разорванность мышления чаще встречаются при шизофрении. Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).
К навязчивым состояниям относятся состояния, возникающие у больных помимо их воли. Их делят на две группы: навязчивые состояния, не сопровождающиеся аффективными расстройствами, и навязчивые состояния, сопровождающиеся аффективными расстройствами.
К первой группе относится навязчивое мудрствование, навязчивое воспоминание забытых терминов, формулировок, навязчивый счет.
Ко второй группе можно отнести навязчивые влечения, воспоминания, навязчивое чрство антипатии, навязчивое опасение в отношение привычных поступков и т. д.
1. Навязчивые сомнения — постоянная неуверенность в правильности совершаемых поступков и действий. Эта навязчивая неуверенность существует вопреки разуму и логике. Больные по 10 раз проверяют, выключены ли электроприборы, закрыты ли двери и т. д.
2. Навязчивые воспоминания — назойливое воспоминание о каком-либо неприятном факте, событии. Больной старается не вспоминать о нем, но это у него не получается и мысль его постоянно возвращается к одному и тому же печальному событию.
3. Навязчивые представления — появление неправдоподобных представлений, несмотря на их абсурдность, и принятие их за действительность. Примером навязчивых представлений может служить следующее: больному постоянно кажется, что похороненный им ближайший родственник на самом деле живой, и он постоянно представляет себе все муки похороненного заживо человека.
1. Навязчивые действия — действия или движения, совершаемые против воли больного. Больной прилагает всю волю, чтобы сдержать их, но это у него не получается. Навязчивые действия до тех пор будут отвлекать больного, пока они не будут совершены.
2. Навязчивые страхи (фобии). К ним относятся навязчивый страх высоты, закрытых помещений, страх смерти или выступлений перед большим скоплением народа и т. д. Часто у одного больного могут наблюдаться несколько страхов.
3. Навязчивое чувство антипатии. Это навязчивое состояние характеризуется ничем не оправданной ненавистью к близкому или постороннему человеку, циничными и недостойными мыслями и представлениями в отношении уважаемых людей. У религиозных фанатиков такие представления могут возникнуть по отношению к их идолу или божеству.
4. Навязчивые опасения в отношении выполнения привычных поступков и действий. К ним можно отнести боязнь растеряться при обычном выступлении, боязнь бессонницы и т. д.
Навязчивые состояния могут наблюдаться при неврозе навязчивых состояний, психопатии, шизофрении и энцефалитах.
Показания к госпитализации больного различны и зависят от основного заболевания, вызвавшего навязчивые состояния. Оно и лечится в первую очередь. Большое значение придается успокаивающим средствам (настойка белой лилии, пиона, элеутерококка, огуречной травы и т. д.). Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).
Под бредовыми идеями понимают ложные, возникшие на почве психической болезни, суждения, не соответствующие действительности.
Эти суждения не доступны исправлению и полностью овладевают сознанием больных. Совокупность этих ложных идей носит название бреда.
По механизму развития бред разделяется на хронически развивающийся (систематизированный бред) и бред, возникающий остро (несистематизированный).
Систематизированный бред толкования развивается медленно, исподволь и сопровождается общим изменением личности. Бредовые идеи и суждения тщательно обосновываются больным, которые приводят последовательную цепь доказательств, имеющих субъективную логику. Но факты, которые приводятся больным в подтверждение своих идей, толкуются односторонне, абстрактно и предвзято. Такой бред отличается стойкостью.
Одним из вариантов этого бреда является бред отношения. Больной считает, что все окружающие его факты и события имеют отношение именно к нему. Если где-то разговаривают два человека, то обязательно о нем. Если на столе лежит вилка или нож, то это имеет к нему прямое отношение, сделано с целью и каким-то умыслом.
Бред преследования. При этом виде бреда больному кажется, что за ним следят подосланные врагами люди или организации. Он утверждает, что за ним днем и ночью следят из окна, преследуют на улице. Иногда такие больные при поездке в автобусе и трамвае постоянно делают пересадки, чтобы скрыться от «врагов», часто даже уезжают в другой город.
Бред отравления. Больные уверены и убеждают всех окружающих, что кому-то надо их отравить и им постоянно подсыпается яд в пищу. Часто такие больные полностью отказываются от еды и иногда даже боятся пить воду.
Бред физического воздействия. Такие больные утверждают, что на них воздействуют «особыми» лучами, радиоволнами, специально созданными машинами, чтобы воздействием на психику и физическое тело погубить их.
Ипохондрический бред. Больные, страдающие этим видом бреда, постоянно говорят о своей мнимой болезни. У них «гниет желудок», «завелись черви в голове», их сердце «давно не работает» и т. д.
Все перечисленные выше виды бреда характерны для больных шизофренией.
Бред величия и богатства. Больные считают себя очень богатыми людьми, имеющими вагоны денег и «бочки золота». Часто они — великие стратеги и полководцы, покорившие мир.
Такой вид бреда всегда характеризуется крайней нелепостью. Он часто встречается у больных с прогрессирующим параличом и при слабоумии.
Бред ущерба. Чаще всего такой вид бреда встречается у боль- ных со старческим слабоумием. Больным все время кажется, что их обворовывают, забирают у них вещи, ценности и деньги. Мольные постоянно перепрятывают то, что у них есть, потом забывают об этом и никак не могут найти спрятанное, так как память у них, как правило, нарушена. Даже находясь в больнице, такие больные прячут все, что можно, от возможных воров и грабителей.
Бред самообвинения. Часто больные каются в грехах, которые они, якобы, совершили, обвиняют себя в убийстве, воровстве, заявляют, что нанесли государству «страшный вред» и т. д.
Этот вид бреда чаще всего встречается у больных с пресинильным психозом (в старческом возрасте).
И. П. Павлов объяснял возникновение бреда-появлением в мозгу патологического очага возбуждения. Вокруг этого очага разливается зона стойкого торможения. Последнее бывает настолько сильным, что может прервать связь между участком возбуждения и остальными участками коры. Поэтому при любом виде бреда отсутствует критика. Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).
Эмоции — это чувства человека. Нам присущи чувства радости, гнева, печали, любви. В норме все психические процессы, происходящие с человеком, сопровождаются эмоциями, даже при работе мы устаем быстрее, если работа нам не нравится, если она однотонная, нудная и к ней не лежит душа. И наоборот, человек может «гореть» на любимой работе, отдавая ей все свое свободное время и все силы, и не чувствовать усталости.
Организм человека тесно связан с окружающей средой, и на него постоянно действуют воздействия, как внешние, так и внутренние. Характер этого воздействия и наша эмоциональная реакция на них определяют наше настроение.
Бурное проявление эмоций (печаль, гнев, радость) носит название аффекта.
Аффект может быть патологическим, если происходит на фоне помраченного сознания. Именно в состоянии аффекта человек может совершить тяжелое преступление, так как в этот момент его действия не контролируются центральной нервной системой.
Выразителями эмоций могут быть жесты, мимика, смех, слезы. При различных эмоциональных состояниях организма происходят различные изменения в обмене веществ (так, при возникновении чувства гнева в кровь выделяется большое количество адреналина и сахара, а так как от количества сахара зависит питание мышц, то организм заранее готовит себя к возможной защите, При различных психических заболеваниях можно говорить о повышении или понижении эмоциональности.
К пониженным эмоциональным состояниям относятся: безразличие, эмоциональная тупость.
Депрессия. Это чувство противоположно эйфории. Больные испытывают беспричинную тоску, и все окружающее видится им только в мрачных тонах. Движения у таких больных обычно замедлены, чувство безысходности не покидает их ни днем, ни ночью. Часто больным кажется, что жизнь не имеет смысла, что ничего хорошего в ней нет и не будет. Депрессия может кончиться попыткой к самоубийству.
Это эмоциональное состояние характерно для депрессивно- маниакального психоза. Расстройства волевой деятельности
Сознательная жизнь человека постоянно связана с волевыми функциями. При большинстве психических заболеваний эти функции нарушаются. Расстройства волевых функций можно разделить на две большие группы: повышение волевых функций и понижение их.
При маниакальных состояниях происходит повышение волевых функций больного. Это выражается в речевом и двигательном возбуждениях, которые, кстати, носят целенаправленный характер, но недостаток внимания лишает деятельность больных завершенности и целенаправленности. Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).
При шизофрении также наблюдается речевое и двигательное возбуждение, но здесь не наблюдается повышения волевой активности. В этом случае движения больных беспорядочны и хаотичны, нецеленаправленны и бесцельны.
При различных депрессивных состояниях (маниакально-депрессивный психоз) волевая активность больного резко снижена. Больные могут часами и сутками сидеть в одних и тех же однотипных позах, ничем не хотят и не могут заняться. Все действия их бесцельны, движения замедлены, на вопросы они отвечают односложно и очень медленно.
При таких заболеваниях, как атеросклероз и опухоли мозга, также может наблюдаться понижение волевых функций.
При различных неврастениях наблюдается расстройство активного внимания (что тоже является одним из видов нарушения волевой деятельности), а без внимания человек не может правильно направить любую свою деятельность и сделать ее полезной.
Внимание человека может быть пассивным и активным. При пассивном внимании человек реагирует на все внешние раздражители без усилий, все делается как бы само собой.
Активное внимание всегда бывает связано с волевым усилием.