стоит на самой верхней ступени иерархии в славянской мифологии. Все остальные боги являются всего лишь проявлениями Рода. Ведь Род – это отец всего сущего на земле. Прародитель всего Согласно славянской мифологии, вначале не было ничего, кроме хаоса. Затем посредством высших сил появилось так называемое Вселенское яйцо, из которого и родился главный бог Род. Именно Род разделил единый сгусток силы на тьму и свет, ночь и день. Из черных частиц Род создал темных богов, из белых – светлых. Светлые боги стали отвечать за созидание и обновление, а темные – за разрушение и уничтожение. Однако боги враждовали между собой, и Род расчленил мир на 3 части: Явь, Правь и Навь. В Яви жили боги стихий и обычные люди, в Нави – темные боги, а в Прави – светлые. Для устранения беспорядков, бог Род создал другого бога – кузнеца Сварога. Сварог сковал мир цепями, благодаря чему в мире воцарился порядок. От дыхания Рода появилась на свет и жена Сварога – Лада – богиня гармонии, красоты и мудрости.
Кроме того, Род создал небо, землю, звезды, луну, солнце, растения, животных и людей, словом, все, что только есть вокруг нас. Недаром многие понятия, обозначающие окружающий нас мир, имеют один корень «род»: природа, родители, родина, народ, урожай. Поклонение Роду После того, как Род создал мир, богов и людей, он ушел на покой и растворился в окружающей атмосфере. Именно поэтому точного описания внешности Рода не существует. Иногда он изображался в образе седовласого старика, но этот образ, как считают специалисты, является всего лишь человеческим воплощением Рода на Земле. Кроме того, бог Род спускался к простым смертным и в теле аиста. Вероятно, эта легенда и дала жизнь народному поверью, согласно которому аисты приносят в дом детей. В честь главного славянского бога Рода не создавались идолы или специальные, капитальные храмы. Молиться Роду можно было в любом месте, ведь он был вездесущ. Пиршество, посвященное богу Роду, наши предки по традиции устраивали 31 декабря. В этот день дом украшали ветками хвойных деревьев и сладостями. Это праздник назывался Щедрец. Устраивали гуляния в честь Рода и 8 сентября, когда собирали с полей последний в году урожай. В этот день славяне организовывали так называемые «рожаничные трапезы» и просили у Рода и его помощниц Рожаниц защиты не для себя лично, а для всего народа в целом. На пиру угощались творогом, яйцами, сыром, олениной, овсяной кашей и ягодным вином. После водили хороводы вокруг самой старшей женщины в общине, держащей в руках хлеб. Весенний праздник Рода приходился на 14 апреля. В этот день пели гимны в четь бога Рода, разжигали костры и прыгали через них, проходя тем самым обряд очищения, обновления, «рождения заново». Культ Рода Культ бога Рода на Руси был столь прочен, что христианству не сразу удалось его искоренить. Так в тексте, датируемом XII веком, под названием «Слово Исайи Пророка» говорилось: «Откажитесь от идольских пиров Роду и рожаницам!» К тому же наши предки не называли себя рабами бога Рода, а считали себя его детьми, что также противоречило новому религиозному учению. В связи с тем, что, согласно язычеству, бог Род являлся родоначальником всего сущего на земле, боги и люди являлись прямыми родственниками. Трудности в искоренении язычества привели к тому, что христианству пришлось позаимствовать у идолопоклонников множество праздников и обрядов. По мнению российского ученого Капицы, образы Рода и рожаниц были вытеснены образом Богородицы. Поэтому теперь «рожаничная трапеза» больше известна как христианский праздник Собор Пресвятой Богородицы. на полнолуние долговые обряды, крадники)дорого! вызволение из залога.
Образ Рода представляет его как того, кто непосредственно создал этот мир таким, каким мы его знаем. Земля и небо, звезды, солнце и луна, горы, равнины, водоемы, растения и животные – все это дело рук Рода. И все это в своей совокупности сам бог Род. Он же разделил мироздание на три части – правь, явь и навь – три фундаментальные категории языческого славянской космологии. Явью в этой системе называется мир, в котором живут люди. То есть это тот мир, который мы видим за окном, мир материи. Правь же, это высший мир, мир, в котором обитают боги – дети Рода. Это мир торжества правды и справедливости, олицетворение всего лучшего и доброго. Что касается Нави, то это мир нижний. В Нави обитают мертвые. Некоторые мифы, а точнее попытки их современной интерпретации, сообщают, что в Нави располагается царство тьмы – так называемое Пекельное царство. Изображение бога рода в славянской мифологии также тесно связано с образом мирового древа, роль которого у славян играет дуб. Крона его восходит к прави, корни - к нави, а ствол, соответственно, представляет собой мир срединный, то есть явь. Мифы описывают, как из дыхания бога Рода явилась Лада – богиня гармонии, красоты, любви и мудрости. Лада в воплощении совы играла роль посланницы Рода и провозвестницы его воли людям и всему живому. Кроме того, по одной из версий мифов, при творении мира Родом были созданы божества Доля и Недоля. Они называются прабогами и их роль заключалась в том, чтобы плести вместе с Макошью нити судьбы, определяющие ход истории людей и богов. Впрочем, другие мифы говорят о том, что рождены эти персонажи были значительно позднее. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article....pisanie на полнолуние долговые обряды, крадники)дорого! вызволение из залога.
До сотворения мира не было ничего, ни пространства, ни времени. Была лишь некая божественная материя, которую древние Русы называли Всевышним, то есть возвышающимся над всем и всеми. Часто его имя сокращалось и называли его образ Вышнем. В индийском мифологии эта первозданная материя известна под именем Вишну. Итак, не было ничего кроме Всевышнего и мысли его, что породило Золотое Яйцо. В этом причудливой колыбели дремал Род, начало всего живого и всей вселенной. Род вышел из золотой обители своей, и стал сотворять мир сей. Род единственное творение Всевышнего, что уже в последствии дало жизнь всему ныне существующему. Поэтому Вышень почитался, Лик Бога РОД славянские богискорее не как бог, а как первопричина и исток всего существующего. Великий Род мысль отца своего обретшая плоть и душу в творениях своих. Судить об этимологии возникновения имени славянского бога Рода, довольно сложно. Но мы имеем на сегодняшний день множество слов образовавшиеся об имени этого божества: родина, природа, роды, родители, родственники, роддом, рождение, выродок, урод и так далее. Все они несут в себе сакральное предназначение самого божества: жизнь, её продолжение. Род — это означает рожать, творить и создавать. Славянский Род в мировой мифологии и пост христианской эпохе. Вообще языческий пантеон любых народов всегда начинался с Создателя и Праотца всего существующего. Его почитали как отдельно взятого бога, или, как и славяне восхваляли его, как первоисточник, но не ставили ему отдельных кумиров и не строили капища. Славянского Рода отождествляли и с египетским Осирисом, и с финикийским богов Ваалом, что восседал на небе. У славян, населявших западные земли было божество по имени Свентовит, и его описание и его предназначения полностью совпадает с поклонением Роду. Можно сделать вывод, что два эти божества не только похожи, но и являются одним целым, но именуемый у каждого народа по-своему. Если даже отсечь возможность путешествия людей в земли иных народов, где они могли рассказать о своих главных божествах, то почти все языческие пантеоны начинаются с Создателей. Мышление человека, даже в те далёкие времена начиналось с поиска перво истока, как причины следствия. Даже после принятия славянами христианства, ещё много веков подряд славяне славили Рода, и вопреки пояснениям священников, что имя Создателя не Род, а Бог, утверждали, что если Бог родил и создал землю и жизнь на ней, то и имя ему Род. В первых переводах Библии на русский язык, Бог так и назывался Рододатель, тот что дал жизнь роду людскому. Одна легенда сотворения мира у каждого из народов обрело своё имя: у славян-Род, у кавказских народов-Тха, у индийцев-Рудра, у скандинавов — Имира. Все эти верховные боги создавали мир из собственного тела и души. Невозможно не отметить родство всех этих преданий и божеств. на полнолуние долговые обряды, крадники)дорого! вызволение из залога.
Род сын Вышня и его продолжение, однако и он породил детей, что упорядочили существование вселенной. Род родил сына своего единственного Сварога и жену его, дочь Ладу. Великий Род не имеющий пола, таким образом дал миру два начала: женское и мужское, что должно в соитие порождать всё живое. Итак, Великий Род безполый разделил людей и богов на женщин и мужчин. Если вникать в саму суть божеств Сварога и Лады, это две противоположные ипостаси самого Рода: одна из них олицетворяет силу и мощь создателя, вторая силу созидания и творения. Довольно трудно сегодня запутаться в происхождении славянских богов. Мы знаем, что Великому Роду сопутствовали Роженицы, богини, несущие жизнь и повелевавшие душами, исходящими от Рода в тело смертное при рождении. По одной версии Роженицами называли Ладу и дочь её Лелю, по другой версии — это были богини Доля и Недоля, что пряли клубок судьбы каждого живого существа. Доля и Недоля, были дочерьми богини Макоши, матери-природы. Возникает вопрос, кем приходится Макошь Великому Роду — супругой, сестрой или дочерью? Богиню почитали, как Небесную Богородицу, что родила всё живое и не живое во вселенной этой. Если рассматривать богиню, как супругу и сестру Великого Рода, то это значит, что и её породил бог Вышень, и разделение на мужское и женское начало, произошло до рождения Сварога и Лады. Если рассматривать Макошь, как дочь Великого Рода, то здесь есть два варианта: либо богиня двулика и её вторая ипостась — это Лада, супруга Сварога, или же Макошь, дочь Рода, что стала его супругой в дальнейшем и родила вместе с ним всех остальных богов. Ни одно из утверждений не может быть абсолютно правдивым, так как попросту е существует подлинных первоисточников, объясняющих родственные связи между всеми славянскими богами. С пришествием христианства на славянские земли, искоренение языческих культов и преданий, велось особенно ожесточённо, для того, чтобы потомкам не осталось ни единого упоминания об древних богах. Поэтому с уверенностью утверждать что-либо практически невозможно.
Почитание бога Рода приходилось на восьмое сентября, на следующий день, девятого сентября, почитались дочери его — Роженицы. Даже после принятия славянами христианства, в народе ещё долго отмечались эти праздники, так как они являлись продолжением народных традиций и пришедшая из другой земли религия, не могла так просто искоренить многовековое поклонение языческому Праотцу.
Символами Рода почиталось два животных: утка и щука. Можно проследить влияние поклонению Роду в народных русских сказках, где оба эти животные выступали ключевой фигурой: щука исполняла желания добрых молодцев, а утка хранила яйцо, в котором смерть злодея была. В неоязычестве, Великому Роду воздвигаются деревянные статуи с фаллической символикой, и они имеют красный цвет. Подобное встречалось и в старину. Подобные символы чаще всего изготавливались из ясеня, бука, вяза или из клёна.
Амулет Рода — это прародитель всех славянско-солярных символов, что совсем неудивительно, так как сам Род, slavyanskie-oberegi-obereg-simvol-roda-foto-izdeliya-iz-serebraявляется верховным божеством. В центре символа — солнце, как символ любви и тепла, что породило жизнь. Четыре луча весьма лаконичны, но именно символизируют и простоту, и сложность Великого Рода — он есть всё. Этот амулет, носили на одежде, и он служил верной защитой от Кривды и детей мира Нави. Своими изображением амулет повторяет схематичное изображение вселенной, которое стало доступным только в нашу эпоху. Откуда и как наши предки, могли получить эту информацию много тысяч лет назад — остаётся загадкой.
Руна Род. По некоторым источникам руной Великого Рода принято считать руну Мирового Древа. Руна Руна Бога РОД.мирового древа символизирует само устройство вселенной и стремление к небесам, двух лучей (женского и мужского начала, рождённых от единой силы — основного луча). Так же эта руна символизирует и сознание человека, в котором есть божественное начало его прародителей. Эта руна символизирует покровительство богов и путь к порядку.