Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Форум » Практическая магия » Славянское язычество » Что в день Святой Троицы праздновали славяне? (подборка)
Что в день Святой Троицы праздновали славяне?
БагираДата: Воскресенье, 20.06.2021, 09:50 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 100618
Репутация: 97
Статус: Online
Вы заметили, что большинство христианских церковных праздников основано на древних языческих праздниках славян?

Так происходит с Рождеством (Зимнее солнцестояние), Масленицей (Праздник Весны) Иваной Купалой итд.Праздник Святой Троицы тоже не исключение - он основан на одном из древнейших славянских праздников ТРОИЦЫН ДЕНЬ. Этимологически его еще называли Веношник, Русалий, Зеленец.

Троицын день праздновали три дня. Смысл этого праздника был очень прост. Это переход между весной и летом. Именно в эти 3 дня расцветала природа.

Технология стандартная. Был языческий трехдневный праздник - Зеленец, Зеленая неделя, День Березки, Именины Земли Матушки - такие названия сохранились у разных славянских племен. После делается христианская надстройка. Ритуалы праздника сильно не меняются, меняется цель. Объявляется то теперь празднуется не наступление лета и расцвет природы, а отмечается снисхождение Святого Духа на апостолов.

Даже ритуалы у старого языческого праздника и нового церковного остались одинаковые: И там и там символ этого праздника - зелень, березовые веточки и поминание усопших.

Если христиане березовыми веточками украшают иконы, то язычники плели из них венки. Украинцы верили что в этот день Бог создал растения на Земле и ни о каком снисхождении Святого Духа не слышали.

Тем более, если снизошел Святой Дух - почему праздник называется Троица? Да просто потому, что это слово хорошо легло на название трехдневного славянского праздника Троицын день, который был назван так, просто потому что его гуляли 3 дня. Один день чествовали духов леса, второй день были именины земли, третий день - именины воды.

С приходом христианства славяне высмеивали и пародировали религиозные праздники. Так например, известен обряд "Крещение Кукушки" Из травы делали, птицу, надевали платочек, крестили и вешали на нее крестик. После, по всем христианским законам хоронили с отпеванием. Понято, что добрые христиане не стали бы так глумиться над своей религией.

Напоследок, хочу сказать, что в ночь перед Троицей растения обладают магической силой, обязательно соберите их в ночь перед праздником. Также есть поверье что это последний день когда человек может встретить русалку.

Нет беды в том, что церковные праздники наложились на языческие, возможно это даже помогло из сохранить. Плохо то что теперь очень трудно через христианскую надстройку докопаться до истинного смысла праздника, который в него закладывали первые люди.

С уважением Александр Гримм


обряды на врагов. фото заказчика обязательно. обряды на смену судьбы.
диагностика после просмотра ваших фото
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
БагираДата: Воскресенье, 20.06.2021, 09:53 | Сообщение # 2
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 100618
Репутация: 97
Статус: Online
Когда мы празднуем Троицу, задумывались ли когда-нибудь об источнике этого праздника, его корнях?!

После крещения Киевской Руси древние обряды не забылись, они тесно переплелись с христианством. Троица - самый зеленый праздник в году, день прославления расцветающей природы, который символизирует начало настоящего жаркого лета.

Троица - это один из самых любимых и почитаемых праздников у древних славян. Наши славянские предки почитали богов. В сонме славянских богов-покровителей есть идея Троицы – Триглава.
Идея триединого божества была известна и арийским индусам, где его называли Тримурти. Изваяние состояло из трех главных богов индуизма: Брахмы, Вишну и Шивы (по-нашему — Бармы, Вышнего и Сивы). Таким образом, в одном естестве соединились три важнейшие функции: творения (Брахма), хранения (Вишну) и разрушения (Шива). Славяно-русская идея была несколько иной: творение (Сварог), закон Прави (Перун) и божественный Свет (Святовит). Разрушение могло применяться лишь в исключительных случаях как кара за несоблюдение божественного закона жизни.

Первым в Великом Триглаве стоит Сварог – сотворивший нашу Вселенную. Сварог - творец и законодатель, давший людям огонь, моральные нормы жизни и семьи. Вторым в Великом Триглаве является Перун – сын Сварога.
Он был проводником людей в мир правды. Жить по правде! Воины-защитники считали его своим покровителем. Принести свою земную жизнь во имя защиты Рода, считалось великой честью и святым долгом каждого мужчины – погибший защитник вознесётся в царство Перуна и будет жить вечно. Третий из Великого Триглава - Бог Святовит (тоже Сварожич), покровитель Неба и Света, аналог Святого Духа в христианстве. Его задача – хранить созданную Сварогом Вселенную, наполняя её энергией движения и эволюции.


обряды на врагов. фото заказчика обязательно. обряды на смену судьбы.
диагностика после просмотра ваших фото
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
БагираДата: Воскресенье, 20.06.2021, 09:54 | Сообщение # 3
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 100618
Репутация: 97
Статус: Online
В славянском Триглаве Отец, Сын и Святой Дух были основой жизни Вселенной и земли. Их любили и прославляли. Наши предки знали суть мироздания – Отец, Сын и Святой Дух наполняют мир гармонией, а путь человека – уважать закон и наполнять природу Любовью.

Еще этот праздник назывался Троицыным днем перед которым проходила "семиковая" неделя, которая носила название "зеленых святок". К празднику заготавливали молодую зелень: ветки березы, считавшейся деревом, оберегающим от зла, дуба - могучего дерева, символизирующего силу и крепость, ветки рябины, почитавшейся прекрасным оберегом. Семик - это, собственно, четверг на неделе перед Троицей. В этот четверг, посвященный древними славянами богу Перуну, совершались главные приготовления к празднованию Троицына дня. Так же существовало поверье о славянских нимфах и наядах - русалках, которые живут в омутах рек и выходят из воды в Троицкую неделю. Они убегают в поля и странствуют по берегам своих рек, в близлежащих лесах и рощах, приютом себе, избирая ветвистые старые деревья, в основном дубы и качались на ветвях.


обряды на врагов. фото заказчика обязательно. обряды на смену судьбы.
диагностика после просмотра ваших фото
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
БагираДата: Воскресенье, 20.06.2021, 09:54 | Сообщение # 4
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 100618
Репутация: 97
Статус: Online
Семик - был преимущественно девичий праздник. Берёза – священное дерево летних святок. Её считали неисчерпаемым запасом жизненной силы и энергии, женским деревом – исцеляющим и дающим силу потомству. Обряд завивания веток проводился в лесу – сплетались веночком берёзовые ветви с просьбами и девичьими заговорами. Деревце украшали и заносили в селение, носили с песнями по улицам. Около неё водили хороводы и танцевали. Берёзовые ветви заносили в дом, во двор, высушивали и хранили до сбора урожая. Энергию плодородия, так необходимую людям, земле, животным излучала молодая берёза, её считали проводником силы богов.

В четверг перед Троицей женщины ходили в баню с березовыми вениками от молодой березки. Ветви дерева в этот день по поверью обладали чудодейственной силой.

Парились в бане, и с каждым ударом по разгоряченному телу березовым веничком приговаривали желания. О суженном или здоровом потомстве, достатке и благополучии. Желания вбивались волшебным веником и сбывались в течение года. Также считалось, что болезни выбиваются в этот день и никогда не возвращаются.

Литература
Мифология древнего мира, -М.:Белфакс, 2002
Б.А.Рыбаков «Язычество древних славян», -М.:Русское слово, 1997
В.Калашников «Боги древних славян», -М.:Белый город, 2003
Д.Гаврилов, А.Наговицын «Боги славян. Язычество. Традиция», -М.:Рефл-Бук, 2002


обряды на врагов. фото заказчика обязательно. обряды на смену судьбы.
диагностика после просмотра ваших фото
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
БагираДата: Воскресенье, 20.06.2021, 09:56 | Сообщение # 5
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 100618
Репутация: 97
Статус: Online
Ярило Мокрый и Троян (Трибоговдень) — праздник конца весны и начала лета, отмечаемый 3 кресеня/июня, когда на смену младому Яриле-Весеню приходит Трисветлый Даждьбог. Святодень, посвящённый победе Бога Трояна над Чёрным Змеем. О сию пору родноверы прославляют Сварожий Триглав — Сварога-Перуна-Велеса, сильных во Прави, Яви и Нави. По поверьям, Троян явился воплощением мощи Сварога, Перуна и Велеса, соединивших Свои силы в борьбе со Змеем, порождением Чернобога, грозившим некогда уничтожить всё Тремирье.

 
«Православные» христиане отмечали о сию пору Троицу и Духов день (Пятидесятницу). Осию пору издревле поминали предков и творили обереги от бесчинств, творимых русалками и неприкаянными душами «заложных» покойников (умерших «не своей» — то есть неестественной смертью).

В ночь на Троицу девицы и женщины «опахивали» деревню,дабы оберечься от злых сил. В народе говорили: «С Духова дня не с одного неба —из-под земли тепло идёт», «Придёт Свят Дух — будет на дворе, как на печке».Согласно народным поверьям, сего дня как огня боится всякая нечисть, а перед самым Солнечным восходом на Духов день открывает Мать Сыра-Земля свои тайны, и потому знахари ходят в это время «наслушивать клады». Как и на Ярилу Вешнего, роса в этот день считается священной и целебной. В Украине перед праздником (духовой, зеленой субботы) украшали жилища зельем. Ветвями клена, липы заквитчувалы (клечалы) дом - над окнами, дверями, хозяйственными постройками, втыкивали в землю ветки на посевах ржи. Во дворе, у ворот ставили принесенную из леса небольшую березу или осину. Пол дома притрушивали душистым зельем: аиром (явгир, татарка - местные названия), любистком - на окнах ставили букеты из чебреца, васильков, мяты. Зеленые святки - праздник расцветшего дерева, буйной зелени. По представлениям славянина - язычника, зеленая сила леса, дух дерева помогали человеку укрепить здоровье, уберечь усадьбу от беды, способствовали урожаю. Именно как обереги клечання ставилась у входа (на дверях, окнах, воротах). Осина должна была отпугивать ведьм. Кроме этого, срубленную осыку вносили в субботу на ночь в дом, а утром смотрели: если листья оставалось зеленым, хотя и увядшими за ночь, - все в семье доживут до следующей Троицкой субботы, если же листья почернеет, то будет в доме покойник.

Троицкое зелья не выбрасывали, а сушили и в отварах из него мыли волосы, чтобы не болела голова, парили больные ноги, клали под голову покойнику - «чтобы ему и на том свете пахло». Сухой аир отгонял мышей, а в гнезде наседки - помогал выводиться цыплятам. Особенно ценили зелье, освященное в церкви.


обряды на врагов. фото заказчика обязательно. обряды на смену судьбы.
диагностика после просмотра ваших фото
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
БагираДата: Воскресенье, 20.06.2021, 09:57 | Сообщение # 6
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 100618
Репутация: 97
Статус: Online
День Святой Троицы

В первый день Троицы в Украине(Ровенщина, Волынь) и сейчас можно встретить наиболее архаичный по происхождению обряд вождения Куста. Молодую девушку убирают в зелень, украшают лентами и с песнями водят деревней, получая подарки от хозяев дома. В центральных районах Украины обряд имел другое название - «водить тополь». Водя «тополь», девушки пели:

Стоял тополь край чистого поля,

Стой, тополенько, не развивайся,

Буйному ветру не поддавайся ...

На Черниговщине Троицкого дня на сельской площади устанавливали веху - высокую жердь, обвитую зельем, с колесом от телеги наверху. На Киевщине вкапывали высоко, украшенное цветами и лентами дерево - ясень. Вокруг них гуляла, пела, танцевала молодежь. Очевидно, что веха и «явор» - воплощение мирового дерева, аналога известного всем европейским народам «майского дерева».

С зелеными святками у украинцев (так же и у болгар, поляков, чехов) связано много поверий о русалках.

Считалось, что в течение недели после Троицы (он называется русальные, Русальницею) по земле ходят русалки. Бывшие духи влаги и растений с принятием христианства превратились в «дрянь богомерзкую».

Согласно народному воображению, русалки - это девушки или молодые женщины, которые во время купания утонули. Русалки на века отошли от обыденного земного бытия и переселились в таинственную сферу, на дно глубоких рек и озер, в сказочные палаты, чудом выстроеных из прозрачного хрусталя.


обряды на врагов. фото заказчика обязательно. обряды на смену судьбы.
диагностика после просмотра ваших фото
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
БагираДата: Воскресенье, 20.06.2021, 09:58 | Сообщение # 7
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 100618
Репутация: 97
Статус: Online
Третье лицо Бога

Луна и звезды вызывают русалок из воды. С тихим плеском волн, разворачивая своими бледными руками густые камыши, русалки выходят на берег. Они без одежды, у них бледное тело, длинные зеленые как трава волнистые волосы, а глаза пылкие и синие, как морская глубь. На голове у каждой русалки - венок из осоки, и только у старшей, царевны, он с водяных лилий. Выйдя из воды, русалки садятся на берегу, расчесывают свои длинные волосы, или берутся за руки и водят удивительные, с таинственным шепотом, хороводы. Иногда русалки вылазят на деревья и качаются на ветвях, как на качелях, пели песни. Русалчин песни опасны: кто услышит, то, как очарованный, подойдет близко к ним, а русалки тогда заманят пришельца к себе, примут в свой круг, и будут играть с ним, а потом защекочут и затянут в реку, на дно.

Из деревьев русалки больше всего любят клен и дуб. Качаясь на ветвях, они иногда развлекаются: разматывают на деревьях нити, которые крадут у тех женщин, которые заснули без молитвы. Иногда русалки бегают по полям, засеянных рожью; хлопая в ладоши, восклицают: «Ух, ух ... Соломенный дух! ». Время от времени русалки разжигают огни, горящие над могилами, в рощах и лесах. Вот некоторые из песен русалчин репертуара:

Ой, бежит, бежит милая девушка,

А за ней да русалочка,

Слушай меня, красна барышня,

Загадаю тебе три загадочки ...

В Украине долго сохранялся обычай среди женщин - в русалчину неделю развешивать по деревьям холст, который якобы русалки брали себе на рубашки. А на окнах раскладывали горячий хлеб, думая, что его дымком русалки будут сыты. В русалчин неделю не следует выбрасывать скорлупу из яиц, как попадет она на воду, то русалки сделают вред людям. Нельзя сеять муку прямо в бочку, потому что будет много русалок.


обряды на врагов. фото заказчика обязательно. обряды на смену судьбы.
диагностика после просмотра ваших фото
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
БагираДата: Воскресенье, 20.06.2021, 09:58 | Сообщение # 8
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 100618
Репутация: 97
Статус: Online
В русалчину неделю (неделя после Троицы), в четверг, нельзя работать, чтобы не разгневать русалок; чтобы они не навредили домашнему скоту, птице и всему хозяйству. Этот день называется - Русалкина Пасха. Утром, как только взойдет солнце, девушки идут в поле на хлеба и берут с собой хлеб из ржаной муки, специально для этого испеченный. Месится этот хлеб на свяченой воде. В поле девушки ломают хлеб на несколько кусков, делятся им поровну, а затем каждая идет на ниву своего отца, где растет рожь, и там кладет хлеб для лесных русалок (мавок)- «чтобы рожь родила».

Кроме того, девушки в этот день тайно ходили в лес, брли с собой полынь, любисток или чеснок, и в лесу бросали сплетенные венки русалкам, чтобы те насылали им богатых женихов. Начиная с четверга русалчиной недели, девушки не ходили по одиночке в поле и не купались, - «чтобы русалки не защекотали».

Носили при себе полынь и любисток - ибо все это отпугивало русалок. Если приходилось заходить в воду, то сначала нужно набросать полыни, любисток и только тогда можно заходить в воду.

Накануне Троицы нельзя девушкам ходить в лес, там их могут встретить русалки и спросить: «Полынь или петрушка»? Если девушка скажет «полынь», то русалка на это: «Сама ты сгинь!» - И отпустит, а как скажет девушка: «петрушка», то русалка: «Ты моя душка!» - И защекочет девушку до смерти.

Во время Зеленой недели нельзя отбеливать полотно: проказницы-русалки могли оставить на нем несмываемые следы.

По окончании недели после Троицы русалок торжественно провожали из села. "Идите, русалочки, идите, и нашу рожь НЕ Ломте», - пели девушки на Черниговщине, провожая одетую русалкой девушку (в венке и рубашке), за пределы села.


обряды на врагов. фото заказчика обязательно. обряды на смену судьбы.
диагностика после просмотра ваших фото
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
БагираДата: Воскресенье, 20.06.2021, 09:59 | Сообщение # 9
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 100618
Репутация: 97
Статус: Online
В Украине верили, что каждый, кто умер или утонул на зеленые святки, становится русалкой. Духовой субботу считали днем ​​поминовения утопленников и малых некрещеных детей, которых церковь запрещала поминать в другие поминальные дни. Почти по всей Украине непременно посещали кладбище в понедельник Троицы. Свежие могилы украшали Клеченьем. На Ровенщине и Волыни на кладбище ходили в четверг, на «Навскую троицу». Этот день еще называли «сухим четвергом»: запрещалось работать в поле, нужно было пересушивать одежду.

Культ предков той или иной мере представлен в троицких обрядах всех европейцев. Каждый народный праздник, как правило, охватывает все стороны хозяйственной деятельности человека, его личной жизни. Троицкие обряды укрепляли здоровье человека и добавляли плодородия полю, уберегали дом от зла. Не оставались без внимания и домашние животные. На Волыни пастухи на Троицу украшали коров венками (чтобы хорошо доились), за что получали подарок от хозяев скотины (кстати, такая же традиция существовала в Голландии). В других регионах Украины хозяйка на Троицу непременно выносила пастуху гостинец. У греков Троица была исключительно поминальным днем ​​- с приготовлением колива, панихидами в церкви.

По книге В. Сапиги "Украинские народные праздники и обычаи"


обряды на врагов. фото заказчика обязательно. обряды на смену судьбы.
диагностика после просмотра ваших фото
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
Форум » Практическая магия » Славянское язычество » Что в день Святой Троицы праздновали славяне? (подборка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика