Подарок в виде ножа однозначно оценивается суеверными людьми как предзнаменование несчастья. Принято полагать, дарить ножи друзьям и хорошим знакомым нельзя, так как нож «разрежет» устоявшиеся взаимоотношения и между людьми возникнут проблемы, недопонимания и ссоры. Правда, предприимчивые люди привыкли «обходить» эту примету (всё-таки зачастую нож оказывается весьма полезной в хозяйстве штукой) – нужно при получении такого подарка преподнести в ответ какую-нибудь монету, можно самую мелкую. Тем самым формально нож уже не является подарком, а приобретает статус покупки.
Примечательно, что в Средней Азии и в некоторых других азиатских странах нож, напротив, считается весьма престижным подарком. Обряды на позитив. Любовная и денежная магия.
Упавший на пол нож расценивается как предзнаменование прихода гостя мужского пола. В некоторых странах эта примета носит негативный характер, гость несёт угрозу или является потенциальным источником какого-либо негатива. В большинстве случаев примета является нейтральной и просто предупреждает о госте. С мужчиной нож ассоциируется по понятным причиной – это исконно мужской атрибут, к тому же во многих языках слово, обозначающее нож, мужского рода.
Существует старинное поверье моряков, согласно которому нож можно использовать при штиле для привлечения ветра. Якобы, если деревянную мачту корабля поскоблить ножом или воткнуть в неё нож, то вскоре подует ветер, причём именно с той стороны, с которой производили магические манипуляции. В настоящее время примета утратила свою актуальность и приобрела фольклорное значение по понятным причинам – теперь ветер для моряков не имеет жизненно важного значения.
Довольно нелогичные приметы предлагают нам суеверия относительно ножей и еды. Так, наиболее известен предрассудок, согласно которому не рекомендуется есть какую-либо пищу (мясо, овощи, фрукты и так далее) непосредственно с острия ножа. Тем, кто игнорирует эту примету, обещается злоречие, их язык будет злым, человек будет обижать окружающих и наживёт себе неприятностей.
Кроме того, приметы предостерегают помешивать готовящуюся пищу ножом вместо вилки, ложки или иного столового прибора – это вроде бы к грядущим неприятностям. Также есть малоизвестная примета, по которой нельзя жарить кусок хлеба, надетого на нож: это грозит бедностью, причём на протяжении всей жизни. Обряды на позитив. Любовная и денежная магия.
Очень любопытная и старинная примета зафиксирована в Республике Беларусь, среди сельского населения которой бытует поверье, что во время поминок по умершему не надо пользоваться за столом ножами. Это связано с христианским представлениям о смерти и о посмертной участи души. В течение сорока дней после кончины душа усопшего может пораниться о нож и в таком раненом состоянии отправиться в загробный мир. Обряды на позитив. Любовная и денежная магия.
Ещё одна оригинальная примета родилась в сёлах Западной Украины, где полагали, что при нестандартном применении ножа можно сэкономить на съестных припасах. Правда, только на свадьбах – если заранее воткнуть нож снизу в стол, за которым будет проходить праздничное гулянье, то гости не смогут много съесть и выпить.
Довольно забавно ориентироваться и запутаться среди примет, в которых фигурируют сразу два ножа. С одной стороны, если при накрывании стола нож перепутали с вилкой и подали человеку два ножа, это принято трактовать в том духе, что скоро этого счастливца ждёт свадьба, то есть он обретёт пару, спутника по жизни. Но если за обеденным столом два ножа скрестятся или окажутся у одного куска хлеба, это недобрый знак: жди или ссоры, или какого-нибудь несчастья. Обряды на позитив. Любовная и денежная магия.
Также не найдёшь определённости в бытовых магических взглядах на взаимоотношение ножей с маленькими детьми и беременными женщинами. К ножу нельзя было прикасаться беременной женщине, так как это действие сверхъестественным образом плохо отражалось на вынашиваемом ею ребёнке. Но при этом наличие ножа в колыбели младенца рассматривалось как надёжная защита его от злых духов и прочей нечисти. Аналогичную функцию ножу приписывали и в случае с будущей мамой: женщина в положении должна была иметь нож под подушкой для того, чтобы её дитя родилось здоровым и невредимым.