В этой теме я не буду писать свое мнение. Это своеобразный дайджест, подборка разных мнений из сети. Делать выводы я предлагаю самостоятельно.
Проблема бесплодия сегодня стоит, к сожалению, слишком остро. Все больше пар при попытке забеременеть сталкиваются с большими трудностями. Но современная медицина и наука не стоят на месте. В настоящее время существует множество альтернативных способов стать родителями. Среди прочих методов все большей популярностью пользуется метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Яйцеклетку и сперматозоид будущих родителей «сводят» вместе, помогая проделать им необходимую работу. Дальше все протекает естественным путем: эмбрион переносят в матку, плод растет и развивается в утробе матери, и ребенок появляется на свет теми же путями, что и у других женщин. Конечно, такая мама находится под более строгим наблюдением врача. Но это отнюдь ей не во вред. Путем искусственного оплодотворения родились более 3 миллионов младенцев во всем мире. Их родители обрели долгожданное счастье, которое без ЭКО было бы для них недоступным. Но очень многих пар этот метод сильно настораживает: ученые поговаривают о нежелательных последствиях искусственного оплодотворения в ходе развития ребенка.
Метод ЭКО достаточно молодой и многие аспекты еще не изучены. Шведские ученые стали первыми, кто заговорил об отличиях в развитии искусственных детей. Они утверждают, что «младенцы из пробирки» значительно больше подвержены риску злокачественных образований в детском возрасте. У них чаще наблюдались пороки внутриутробного развития и синдром Дауна. Правда, оговаривают, что это скорее всего связано с неустановленными патологиями в организмах рожениц. Позже ученые из Атланты установили, что риск многих врожденных дефектов (таких, как клапанные пороки сердца, «заячья губа», «волчья пасть»), у детей, зачатых «в пробирке», на 30% выше. Вместе с тем, они подчеркивают, что в подавляющем большинстве случаев младенцы, зачатые путем ЭКО, рождаются абсолютно здоровыми.Немало говорится также о том, что такие дети часто имеют трудности с деторождением, достигая репродуктивного возраста. Но многие ученые развенчивают подобные мифы. Первая «искусственная» девочка Луиза Браун родила здорового ребенка. Остальные дети, зачатые с помощью ЭКО, еще слишком молоды, чтобы стать родителями. Относительно возможных аномалий, патологий, отклонений и прочих усложнений в развитии, то их вероятность не меньше и не больше в сравнении с детьми, зачатыми естественным способом. А некоторые врачи считают, что ЭКО-детки зачастую умнее и спокойнее, ведь они слишком долгожданные, и родители особенно внимательно относятся к их психике и здоровью и уделяют им значительно больше своего времени, любви, тепла и ласки.Существует еще одно ошибочное мнение, что при искусственном зачатии наступает многоплодная беременность. Не обязательно. Но такова вероятность все же очень высока – не мене 60%. Объясняется это тем, что для большей надежности в матку селят сразу несколько эмбрионов, но их количество должно согласовываться с будущими родителями. Напоследок добавим: матери и отцы, ставшие родителями благодаря экстракорпоральному оплодотворению, безумно счастливы. Те же пары, которые все еще в сомнениях, не обладают этим даром. Но им следует знать, что после 30-ти лет женщине становится все труднее забеременеть даже таким способом.
Ещё пару десятков лет назад ЭКО дети воспринимались обществом, как экзотика, а сегодня, по данным медицинской статистики, экстракорпоральное оплодотворение является шансом для семейной пары, страдающей бесплодием, стать родителями генетически родного ребенка. Бесплодие – это очень серьезная проблема, с которой ежедневно сталкиваются люди во всем мире. Чаще всего это семейные пары из достаточно развитых стран. Этот фактор обусловлен стремлением супругов сначала достичь всех благ – купить жилье, машины, подняться по карьерной лестнице, а лишь потом думать о потомстве. Как правило, таким супругам, на момент обнаружения проблем с самостоятельным зачатием, уже за 30 лет. Благодаря развитию методов искусственного оплодотворения, у бесплодных семейных пар есть шанс стать родителями, а в этом им поможет процедура экстракорпорального оплодотворения.
Многие люди, которые далеки от медицины, ошибочно полагают что дети, зачатые при помощи метода ЭКО, обязательно рождаются с патологиями развития, или отстают от сверстников. Первым ЭКО ребенком стала Луиза Браун, появившаяся на свет в 1978 году. На сегодняшний день это взрослая женщина, сама родившая детей. Никаких отклонений в развитии у Луизы не было выявлено.Наоборот, по данным всё той же статистики, ЭКО дети реже рождаются с синдромом Дауна, в отличие от малышей, зачатых естественным образом.Если семейной паре предстоит ЭКО, то это дает гарантии выявления аномалий развития эмбриона ещё до переноса в матку. Эмбриолог использует специальные методы предимплатанционной диагностики, направленные на выявление тяжелых пороков и аномалий развития. Генетические заболевания у эмбрионов можно выявить уже тогда, когда зародыш состоит всего из 4-8 клеток. Для вынашивания беременности, наступившей в результате ЭКО, для подсадки в матку отбираются только здоровые эмбрионы.Благодаря современным методам развития медицины, вероятность генетических заболеваний у детей после ЭКО сводится к нулю.
Отличия естественно зачатых детей и ЭКО детейВидимых различий нет. Беременность и роды протекают обычно, отличием является лишь вид зачатия. Дети также не отличаются от малышей, зачатых естественным образом. Наоборот, дети после ЭКО растут более ласковыми, умными и уверенными в себе. Этот факт обусловлен длительным ожиданием родителей рождения ребенка. Как правило, дети после ЭКО более желанны, долгожданны и планированы. Этим малышам родители уделяют больше внимания, заботы и ласки, в результате чего такие дети опережают своих сверстников в развитии.Во время процедуры ЭКО, вторжение в рождение малыша происходит только лишь в момент соединения половых клеток родителей, и при переносе эмбрионов в матку. После имплантации плодного яйца беременность протекает естественно, и ничем не отличается от беременности женщины, зачавшей естественным путем.Беременность после проведения ЭКО можно диагностировать уже через 14-16 дней. Как правило, вероятность наступления беременности после оплодотворения при помощи ЭКО составляет 35%. Это хороший показатель, в отличие от других методов искусственного оплодотворения. Даже если беременность не наступила с первого раза, семейная пара не должна отчаиваться. Процедуру можно повторить через короткий промежуток времени, то позволит супругам испытать радость родительства.
Минусы ЭКОКроме того, что метод ЭКО позволяет супругам осуществить давнюю мечту – стать родителями генетически родного малыша, процедура искусственного оплодотворения имеет и свои минусы.При проведении ЭКО резко возрастают шансы многоплодной беременности, что само по себе представляет огромную нагрузку на организм. Вынашивание более 1 плода для женщины увеличивает риск преждевременных родов, или выкидыша на раннем сроке беременности. Кроме этого, иногда есть необходимость в проведении редукции – удалении лишних эмбрионов из полости матки. Этот метод увеличивает вероятность выкидыша на ранних сроках.Несомненно, плюсы от ЭКО перекрывают этот минус. В конечном итоге, после проведения успешной процедуры искусственного оплодотворения, у супругов рождается долгожданный малыш, который ничем не отличается от детей, зачатых естественным образом.
Дети женщин, забеременевших с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), выше ростом, чем их сверстники, зачатые естественным путем, сообщает Physorg. К такому выводу пришла группа специалистов Оклендского университета (Auckland University) в Новой Зеландии. Исследователи оценили рост около 200 детей и выяснили, что существенная разница величины этого показателя у добровольцев объясняется не только наследственными факторами, в частности ростом родителей. По оценкам авторов исследования, рост детей, родившихся после экстракорпорального оплодотворения, к шестилетнему возрасту превышает аналогичный показатель у детей, зачатых естественным путем, в среднем на 2,6 сантиметра. Ученые предположили, что причиной такой разницы в росте является прием лекарств, назначаемых женщинам для стимуляции овуляции при ЭКО, или состав питательной среды, в которую помещают эмбрионы перед имплантацией в матку. По мнению специалистов, эти факторы изменяют гормональный профиль детей, зачатых в результате ЭКО, вызывая более интенсивный рост. Технология ЭКО была разработана британским ученым Робертом Эдвардсом (Robert Edwards) в 1960-х годах. Первый зачатый таким способом ребенок появился на свет 25 июля 1978 года. В 2010 году за разработку этой технологии Эдвардс был удостоен Нобелевской премии в области медицины.
Столкнулась с проблемами в здоровье малыша по гематологии. Увидев фото в кабинете гематолога тройни, еле вытянула из него: "Да, у меня много детей ЭКО, но у всех все, как правило, проходящее. Есть двое тяжелых." Я понимаю, что если бы я ранее такое узнала вряд ли это удержало бы меня от обращения в клинику за ЭКО. Ведь возможность рождения ребенка с каким-либо врожденным дефектом существует всегда, но люди от этого размножаться не перестают. Да, и у меня четыре знакомых пары с ЭКО-детками. У них вроде все нормуль. Скажите, кто из вас сталкивался с проблемами по здоровью малыша и как врачи реагируют на "ЭКО-ребенка". И что думаете об этом: "Да, действительно, некоторые пороки развития у детей, рожденных с помощью ЭКО, встречаются чаще. Причины этого явления пока не выяснены, нужны дополнительные исследования, чтобы разобраться в его механизмах. Возможно, таким образом на будущего ребенка влияет сама процедура ЭКО, но нельзя исключить, что причина кроется в препаратах, которые принимает женщина, или в каком-либо компоненте питательной среды, на которой выращивают эмбрион перед переносом в матку."