Вопрос, интересующий очень большое количество читателей, в чьи интересы входят психология, здоровый образ жизни: камни в почках – это психосоматика или нет? Забегая вперед, хочется отметить, что мочекаменная болезнь – это больше про физиологию, чем про психосоматику, но не спешите исключать данный фактор, хоть он зачастую и выступает в качестве дополнительного эпигенетического [1], но все же порой является немаловажным на пути к выздоровлению.
Мочекаменная болезнь – одно из наиболее распространенных заболеваний мочевыводящих путей. Эта проблема связана с образованием камней в почках, мочевом пузыре или других органах мочевыводящей системы. Мочекаменная болезнь встречается как у мужчин, так и у женщин всех возрастов. Возникновение мочекаменной болезни может быть вызвано различными факторами, включая:
Нарушение обмена веществ: одна из наиболее распространенных причин – нарушение обмена кальция, оксалата или уратов в организме. Если уровень этих веществ повышен, они могут скапливаться в почках и образовывать камни. Недостаток жидкости: недостаточное потребление воды может приводить к концентрации мочи, что способствует образованию камней. Поэтому регулярное питье важно для профилактики мочекаменной болезни. Генетическая предрасположенность: некоторые люди имеют наследственную предрасположенность к образованию камней в мочевыводящих путях. Если у кого-то из ваших родственников была мочекаменная болезнь, у вас может быть повышенный риск заболевания. Пищевые привычки: повышенное потребление пищи, содержащей соль, может способствовать образованию камней. Некоторые продукты, такие как шоколад, шпинат, кофе и алкогольные напитки, также могут способствовать данному процессу. Заболевания мочевыводящей системы: некоторые заболевания, такие как инфекции мочевыводящих путей, хронический пиелонефрит могут увеличить риск образования камней. 20-21/10 обряды на черную луну. Диагностика платная.
Внимание: если вы подозреваете, что у вас может быть диагностирована мочекаменная болезнь (наследственность, приступы почечной колики в прошлом) или иные неприятные симптомы со стороны мочевыделительной системы (жжение, учащенное мочеиспускание, боли в области почек – под лопаткам или в пояснице), важно обратиться к врачу (уролог, нефролог) для обследования и диагностики. Диагностика, как правило, включает в себя общие анализы крови и мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря. По необходимости могут быть назначены и иные виды обследований. Как психосоматический фактор может повлиять на развитие или усугубление имеющейся мочекаменной болезни? Исследования показывают, что психологические факторы [2], а именно стрессовые и депрессивные состояния [3], тревожные расстройства, могут оказывать влияние на работу нашего организма, включая функционирование мочевой системы [4].
Стресс может приводить к повышенному выделению некоторых веществ в моче, которые способствуют образованию камней. Также, стресс может усиливать мышечное напряжение, влияющее на нормальное сокращение мочевого пузыря и почек, что может способствовать образованию камней.
Тревога и депрессия также могут влиять на химический баланс организма, в том числе на уровень кальция в моче, что может привести к образованию камней. Кроме того, люди, страдающие тревожными и депрессивными состояниями, могут изменять свои привычки питания и образ жизни, что также может повысить риск развития мочекаменной болезни.
Но, это лишь общие факторы, создающие предпосылки для развития психосоматозов в виде сдвигов в работе вегетативной нервной системы [5]. Нас же интересует психосоматическая специфичность, то есть особенности эмоционального реагирования человека, склонного к МКБ. И такая особенность действительно есть.
Это гнев, а также строгий запрет на проявление, проживание и само формирование гнева. Злиться нельзя, и чаще всего это запрет закладывается в детстве, ложится в систему убеждений ребенка и вырастает вместе с ним. В будущем любая конфликтная ситуация, в которой человек НЕ промолчал, а ВЫРАЗИЛ гнев, станет пусковым моментом отхождения камней с последующим обострением.
Лечение мочекаменной болезни, включая психосоматический компонент, подразумевает не только медикаментозные схемы лечения или в некоторых случаях удаление образовавшихся крупных камней, но и коррекцию психического состояния пациента. Применение методов расслабления, психотерапии может помочь снизить напряжение и предотвратить возникновение дальнейших проблем.
Психосоматика – это не волшебная таблетка от всех болезней, но и не виновник всех бед. Важно четко осознавать: где она может быть максимально полезна, где сможет помочь в качестве дополнительного инструмента, а где игнорирование физиологических сигналов своего тела может нанести существенный вред. В этом поможет разобраться только врач! Важно понять природу возникновения камней или песка в почках: если песок образуется исключительно тогда, когда вы в стрессе (например, из-за проблем на работе вы перестали заниматься спортом, движение в вашей жизни сошло к минимуму, а также кофе с бутербродом набегу стали вашими верными спутниками), стоит обратить внимание на психосоматику – имеет смысл обратиться к психологу, дать себе возможность отдохнуть, наладить питание и питьевой режим, в том числе, постараться не допускать перенапряжения в будущем.
Обратите внимание на то, что вы можете злиться, длительно пребывать в плохом настроении, но это не свидетельствует о том, что, наладив эмоциональный фон, вы сразу же избавитесь от камней. Научная психосоматика может помочь провести параллели между здоровьем и эмоциями, показать их взаимосвязь, но никогда не станет спекулировать на теме здоровья.
Не тратьте свое бесценное время зря, доверяйте здоровье только профессионалам.
Когда почки перегружены страхом и неуверенностью, их сила истощается — а ведь именно в них живёт наша жизненная основа, данная от рождения.
Почки, наполненные страхом, — как замёрзший родник. Чтобы растопить лёд, нужно мягкое, но устойчивое тепло. Важно исключить всё, что усиливает внутренний холод: - Панические мысли о будущем - Холодную пищу и ледяные напитки - Ощущение изоляции, будто ты остался один на один с миром
Одно мы всегда смягчаем другим. Если в почках поселился — страх, скованность, — его растопит — рост, мягкая сила, упругость.
Ты можешь чувствовать опору внутри себя — ту самую, что не зависит от внешних обстоятельств, в то время как другие ищут её вовне. Ты можешь заметить, как спина выпрямляется сама, когда ты вспоминаешь о своей силе, а многим даже этого не дано.
И лучшей поддержкой для почек будет ритмичное тепло: - Тёплая еда, особенно бульоны и корнеплоды - Спокойное, но регулярное движение — плавная гимнастика, ходьба - Никаких резких стартов и болезненных интенсивностей
Кроме того, почки, как и корни дерева, любят питательную среду. Им нужны не просто витамины, а ощущение связи с родом, семьёй, землёй — даже если это просто комнатное растение, о котором ты заботишься.
Также почки не терпят жестких рамок. Им нужно мягкое течение — режим, в котором есть место и движению, и покою, как в природных циклах.
другое мнение, из сети 20-21/10 обряды на черную луну. Диагностика платная.
Психосоматика камней в почках – это сигнал тела о том, что оно в течение продолжительного времени пытается достучаться до подсознания. Почки являются фильтром негативных эмоций, страха, повышенной тревожности. Если эти эмоции подавлять, они будут постоянно накапливаться. Камни являются собирательным образом тех неприятностей и проблем, с которыми человек не смог смириться. Если не смог прожить и отпустить такие эмоции, как страх, гнев, злость или разочарование. Они остались внутри и накопились.Также психосоматика говорит о том, что нарушения в функциях почек часто развиваются у тех людей, которые привыкли заботиться о других, а себя ставят на последнее место. Еще одна психологическая причина болезни – страх перед будущим, неуверенность в себе и финансовое неблагополучие. А также необходимость жертвовать своими желаниями и потребностями, чтобы угодить кому-то другому — родителям, детям или партнеру. 20-21/10 обряды на черную луну. Диагностика платная.