Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Психосоматика остеохондроза
БагираДата: Четверг, Сегодня, 10:16 | Сообщение # 1
Архимагистр
Статус: Offline
ОСТЕОХОНДРОЗ - ЭТО ВЕРХУШКА АЙСБЕРГА: дегенеративные изменения межпозвонковых дисков, сегментарная нестабильность нижней части позвоночного столба, мышечные боли и спазмы - это следствие того, что происходило в жизни человека, и как он реагировал на этих изменения и события.

В международных рекомендациях боль в спине/шее трактуется как результат взаимодействия биологических факторов (дегенерация дисков и фасеток, мышечно-связочный компонент), поведенческих привычек и психосоциальных влияний. Поэтому стандарт - комбинированное лечение: образование, поддержание активности, упражнения и психологические интервенции (включая КПТ-подход), направленные на снижение стресс-реакций и модификацию поведенческих «ловушек».

Такой комплекс прямо закреплён в руководствах NICE и в первых глобальных рекомендациях ВОЗ по хронической боли в пояснице.

Причем же здесь психосоматика? Все дело в эмоциях и затяжном стрессе. Телом управляют мышцы. Мышцами управляют эмоции. То, что случается и не проживается, не осознается, а глухим грузом падает на дно человека, меняет его.

Начинает сгибать. Ломать. Деформировать. Адаптируясь к новым условиям, в которые закрадывается новый ингредиент под названием "душевное страдание", тело начинает телесно проживать эти изменения.

Когда они происходят? У всех по-разному, но основа айсберга, как правило, закладывается в подростковом возрасте. Когда либо слишком рано ребенка делают взрослым, либо наоборот, не дают ему вырасти и проявить свою точку зрения.
Переход от острой боли к хронической предсказывают устойчивые когнитивно-эмоциональные факторы: катастрофизация, страх движения и избегающее поведение. Систематические обзоры показали: эти факторы ассоциированы с большей интенсивностью боли, большим уровнем инвалидизации и худшим ответом на лечение; а вмешательства, которые прямо адресуют страх-избегание, улучшают прогноз.

Первые изгибы, первые спазмы - это всегда мышцы. Но через много, много лет вслед за ними пойдут кости, а затем нарастет фиброз и сделает тело жестким, негнущимся и старым.
И старым - это не показатель возраста, это отражение того, что "я больше никогда и ни под кого не прогнусь, даже под свои собственные желания". Тело знает, что происходит внутри.
Для болей в шее (включая случаи с корешковым компонентом) связь сохраняется: тревога, депрессивные симптомы и дистресс статистически связаны с худшими исходами по боли и функции, что подтверждено в систематическом обзоре за 2021–2023 гг. Это не «психологизация», а учёт предикторов хронификации и снижения качества жизни.
Речь не о «позитивном мышлении», а о тренируемых навыках саморегуляции: распознавание и называние эмоций, корректировка катастрофизирующих интерпретаций, работа со страхом движения, формирование безопасной экспозиции к активности, а также повседневные стратегии снижения стресса и нормализации сна. Эти элементы - содержательная часть психологических программ (КПТ-подход, образование о боли), которые включены в клинические рекомендации для боли в спине/шее наряду с упражнениями и поддержанием активности.
Такой подход не заменяет медицинскую помощь, а закрывает «психо-» и «социо-» компоненты, ускоряя восстановление и снижая риск хронификации.
Лечение остеохондроза всегда проход комплексно - это и медицинский подход с назначениями, и обязательно массаж, и мягкая растяжка (затем более активные виды нагрузки), и, конечно, работа с психоэмоциональным состоянием.
Психосоматика остеохондроза очень проста, и от этого сложна - придется начать задавать себе неудобные вопросы от "Почему я не обращаю внимание на то, что мне неудобно так сидеть?" до "Почему я продолжаю терпеть ту боль, которую мне причиняют?" и так далее.
Много вопросов - много ответов. Приготовьтесь услышать их, если готовы идти в исцеление.

авт. Екатерина Тур

Любовная магия. Омоложение. Поиск спутника жизни.

Диагностика платная 5 т.

Любая работа от 10 т.

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика