Возьмите 100 г сушеного шиповнике, залейте 1 л воды и прокипятите в закрытой посуде 5-10 минут. Дайте отвару настояться 2-3 часа, процедите через три слоя марли, добавьте мед по вкусу. Пейте напиток по 2 стакана к сутки. Не храните его дольше двух дней.
Когда и как собирать шиповник. Плоды шиповника созревают неодновременно, поэтому собирают их в несколько приемов – со второй половины августа и до заморозков. Содержание витамина С в плодах бывает максимальным при их созревании, когда они приобретут типичную для сорта или вида окраску. Сбор мелкоплодных сортов необходимо закончить до заморозков, поскольку плоды, попавшие под заморозки, снижают содержание витамина С в 10-15 раз. Чтобы лучше сохранить накопленные в плодах витамины, их сушат при температуре 80-90оС (в электродуховках, сушилках или русской печи). Не следует сушить плоды шиповника на солнце, так как это существенно снизит содержание в нем витаминов. Хранят сухие плоды при температуре близкой к 0 С, в хорошо проветриваемом сухом помещении. Продолжительность хранения – не более 2 лет. Из свежих плодов шиповника получают сок и витаминный сироп. Широко употребляют свежие, маринованные и сушеные плоды.
Сообщение отредактировал igors90 - Четверг, 20.10.2011, 11:53