Почему народные средства не работают против аддиктивного поведенческого расстройства. Когда вы ищете народные способы отучить мужа от алкоголя, вы часто находите рецепты двух типов. Первые обещают вызвать отвращение к спиртному — например, через отвары трав, которые при взаимодействии с алкоголем должны вызывать тошноту, рвоту, плохое самочувствие. Вторые обещают «очистить организм», «укрепить нервную систему», «снизить тягу» через различные настои и чаи.
Проблема в том, что аддиктивное поведенческое расстройство — это не физическая болезнь, которую можно вылечить травами. Это сложная психологическая и поведенческая система, в которой человек использует алкоголь как способ справляться с жизнью. И пока эта система существует, никакие народные средства не изменят ситуацию.
Более того, попытки тайно давать мужу какие-то средства без его ведома — это нарушение его границ и отрицание его субъектности. Это попытка контролировать его выбор, взять на себя ответственность за его жизнь. И именно эта позиция контроля и является частью благоприятной среды зависимости.
Давайте честно: если бы народные средства действительно помогали отучить человека пить навсегда, не существовало бы проблемы алкоголизма в таких масштабах. Не было бы наркологических клиник, программ реабилитации, психологов, работающих с зависимостью. Все решалось бы чашкой отвара чабреца.
Что на самом деле поддерживает употребление алкоголя. Вместо того чтобы искать, что сделать чтобы муж бросил пить — какие травы заварить, какие лекарства купить, какие таблетки подмешать в еду — важно понять, что поддерживает его употребление спиртного. И речь не о физической зависимости организма от алкоголя, хотя на поздних стадиях это тоже играет роль.
Речь о благоприятной среде зависимости — системе отношений, в которой человек может продолжать пить без реальных последствий. Эта среда создается из нескольких компонентов: с 6 января работа с зависимостями, чистки от негатива. Обряды на Рождество 6 и 7 января(запись заранее).
Отсутствие границ и последствий: когда жена терпит любое поведение пьяного мужа, не уходит из дома, продолжает обслуживать его потребности независимо от его состояния. Снятие ответственности: когда близкие решают проблемы зависимого, оплачивают долги, прикрывают на работе, берут на себя его обязанности. Эмоциональное подкрепление: жалость («ему тяжело»), оправдания («он пьет от стресса», «у него такой характер»), фокус всего внимания семьи на нем. Сохранение доступа к употреблению: компания друзей, которые пьют, традиции выпивать по праздникам и выходным, деньги на алкоголь. Пока вы пытаетесь найти средство, чтобы отучить мужа пить, вы остаетесь в той же самой системе контроля и спасения. Вы подмешиваете отвары в еду точно так же, как раньше искали лучшего нарколога или самую эффективную клинику. Метод меняется, но позиция остается прежней: «Я должна найти способ изменить его».
А пока вы в этой позиции, благоприятная среда сохраняется. Потому что вы по-прежнему берете на себя ответственность за его выбор употреблять алкоголь.
Созависимость: семь причин, почему вы ищете народные средства, а муж продолжает пить. Когда женщина начинает искать народные способы отучить мужа от алкоголя, за этим часто стоят глубокие психологические паттерны созависимости. Это не осуждение — это понимание механизмов, которые удерживают вас в определенной роли. с 6 января работа с зависимостями, чистки от негатива. Обряды на Рождество 6 и 7 января(запись заранее).
Вы не можете сказать мужу прямо: «Я больше не буду терпеть твое пьянство. Либо ты сам принимаешь решение обратиться за профессиональной помощью, либо я ухожу». Вместо этого вы ищете способ тайно повлиять на него через народные средства, не вступая в прямое противостояние.
2.Уязвимость.
Вы боитесь, что если не будете что-то делать, случится что-то страшное: он потеряет здоровье, умрет от алкоголя, теряет работу. Этот страх заставляет вас искать любые средства, даже те, в эффективности которых вы не уверены.
3. Отверженность.
Вы чувствуете, что должны «спасти» мужа, чтобы доказать свою ценность как жены. Вы думаете: если я найду способ его вылечить, значит, я хорошая. Если не найду — значит, я недостаточно старалась.
4. Неполноценность.
Каждый раз, когда муж пьет, вы чувствуете вину. Вы считаете, что если бы были лучше, он бы не пил. Поэтому вы постоянно ищете новые способы помочь, в том числе народные методы.
5.Завышенные стандарты.
Вы уверены, что обязательно должен существовать какой-то метод, который сработает. Вы перепробовали многие способы, теперь решили попробовать народные средства. Вы не можете принять свою ограниченность.
6. Эмоциональная депривация.
Вся ваша энергия уходит на поиск способов отучить мужа пить. Вы читаете статьи, изучаете рецепты, консультируетесь на форумах. О себе вы давно забыли — некогда думать о своих потребностях, когда нужно спасать мужа.
7.Терпимость к жесткому обращению.
Вы терпите агрессию, оскорбления, пренебрежение, ищете при этом народные средства, которые помогут ему измениться. Вы не уходите, не устанавливаете жестких границ, а продолжаете искать, что можно сделать, чтобы изменить его. с 6 января работа с зависимостями, чистки от негатива. Обряды на Рождество 6 и 7 января(запись заранее).
Эти семь компонентов созависимости действуют как система, которая держит вас в роли спасательницы. И пока вы в этой роли, поиск народных средств — это лишь одна из многих попыток контролировать то, что неподконтрольно.
Если вы хотите реально помочь близкому человеку и изменить ситуацию в семье, вам необходимо начать работать именно с этими компонентами созависимости в себе. Мы работаем с каждым из них в Telegram-канале «ВСЕ будет хорошо», создавая пространство для женщин, которые готовы перейти от поиска волшебных средств к реальной работе над системой отношений.
Что действительно можно сделать. Итак, народные средства не работают. Тайно подмешивать что-то в еду — это нарушение границ и продолжение созависимой динамики. Что же тогда можно сделать, чтобы муж бросил пить навсегда?
Ответ может показаться парадоксальным: перестать пытаться сделать так, чтобы он бросил. Потому что «сделать так, чтобы он» — это иллюзия контроля. Он взрослый человек, и только он может принять решение изменить свою жизнь.
Что вы можете сделать:
1.Признать свою ограниченность.
Вы не можете заставить, уговорить, вылечить, отучить взрослого человека от употребления алкоголя. Это не в вашей власти. Единственное, что в вашей власти — ваши собственные действия и решения.
2. Установить четкие границы.
Не искать средства, чтобы изменить его, а объявить, что вы будете или не будете терпеть. Например: «Я не буду находиться дома, когда ты пьяный», «Я не буду давать деньги, зная, что часть пойдет на алкоголь», «Я не буду терпеть агрессию и скандалы».
3. Перестать быть частью благоприятной среды.
Не решайте его проблемы. Не прикрывайте на работе. Не берите на себя все обязанности по дому и детям. Пусть он встретится с реальными последствиями своего выбора пить.
4.Позаботиться о себе.
Ваше физическое и эмоциональное здоровье важно. Здоровье детей важно. Начните жить свою жизнь, независимо от того, пьет муж или нет. Это не эгоизм — это необходимость.
5.Предложить профессиональную помощь — один раз.
Когда он трезв, можно спокойно сказать: «Я вижу, что у тебя есть проблема с алкоголем. Если ты примешь решение обратиться к специалистам — наркологу, психологу, в реабилитационный центр — я готова это поддержать. Но решение должно быть твоим».
И больше не повторять это. Не уговаривать, не искать клиники и методы за него. Если он захочет — он сам найдет помощь. А если не захочет, никакие народные средства его не изменят.