Соматика – это метод осознанного движения. В психосоматике считается, что болезнь – это сумасшествие тела, то есть тело сошло с ума. Другими словами, тело и ум не понимают друг друга. Странно? Не понятно? Попробую объяснить. Мы не замечаем, что обычно чего-то хотим и этого же боимся одновременно. Или делаем и сомневаемся в проделанной работе. Еще хуже, делаем, а потом казним себя. Человек так устроен, что любое желание действовать включает мышцы. Когда человек испытывает страх, мышцы удерживаются в тонусе, чтобы быстро спасти нас. Инстинкт самосохранения – самый сильный. Представляете, что происходит с телом, когда команда двигаться (хочу, делаю) и команда стоять (боюсь; ой, зачем же я это сделала?) звучат одновременно? И так изо дня в день, из года в год, из десятилетия в десятилетие. Сомнение, нерешительность, самокритика становятся привычкой.
Это и есть конфликт между умом и телом. Я называю это «узлом». Чем дольше мы не сознаем возникший конфликт, чем дольше тело находится в напряжении, тем сильнее затягивается узел и глубже поражение тела. Когда-нибудь развязывали узел? Сначала расслабляем, а потом распутываем. Сегодня мы попробуем найти свой индивидуальный узел, который мешает телу быть здоровым. И делать мы это будем с помощью энергий Таро.
Возьмите лист, ручку и нарисуйте себя. Так, как вы себя ощущаете. Рассмотрите свой рисунок как бы со стороны и ответьте на вопрос: «Какая она?». Запишите ответ. Обратите внимание на то, как вы относитесь к той, которая нарисована на листе: недооцениваете, переоцениваете, кокетничаете, может быть раздражает она вас или вызывает жалость. Не спешите с ответом. Попробуйте быть честной. Запишите ответ. на полнолуние долговые обряды, крадники)дорого! вызволение из залога.
Теперь на рисунке отметьте ту область, где поселилась болезнь. Отметьте только одну область, чтобы не запутаться. Ответьте на вопрос: «Что эта болезнь не дает делать моему телу?» Имеется ввиду непосредственное физическое действие (жевать, опорожнять кишечник, лежать на боку, быстро бегать, слышать, думать, тихо дышать и т.д.). Если ответ получается длинным, сожмите его до одного слова. Ответ на этот вопрос выпишите отдельно. Например, «наклоняться».
Мы переходим к самому главному, и нам понадобится Древо Сефирот, еще его называют Древо Жизни. Определяем, какому Старшему Аркану соответствует пораженная зона. Для этого совмещаем Древо Сефирот и тело человека. Располагаем Древо Сефирот так, чтобы Сефира Колеса Фортуны отвечала за стопы, энергия Шута – за голени и бедра, сефира Отшельника – за репродуктивные органы, сефира Мага – за мозг. Теперь, когда мы проделали эту непростую работу и определили энергию, с которой будем работать, мы название этой энергии выписываем отдельно.
В моем примере это Влюбленные.
Получилась странная пара слов.
Влюбленные – наклоняться.
Берем любимую колоду карт, вытаскиваем карту Старшего Аркана, с которым будем работать. Рассмотриваем внимательно карту и рассуждаем примерно так:
– Что для меня Влюбленные?
– Влюбленные – это два человека, которые находятся в определенных отношениях. Два равноправных и равнозначных человека, которые взаимодействуют и договариваются друг с другом.
«Сжимаем» энергию до одного слова. Например,
Влюбленные – партнерство.
Продолжаем исследование:
партнерство – наклоняться. на полнолуние долговые обряды, крадники)дорого! вызволение из залога.
Но если два партнера одновременно наклонятся, они стукнутся лбами, к тому же, наклонившись, они не увидят друг друга. А если наклоняться только одному?
– Что для меня наклоняться?
Наклоняться – склоняться, нагибаться, сгибаться, быть меньше. Стать серенькой мышкой?
– Что получается?
Партнерство – стать серенькой мышкой?
Вот и узел.
У каждой из вас получился свой собственный узел.
Невозможно увидеть движение энергии, как невозможно увидеть электрический ток. Тем не менее, мы с удовольствием пользуемся электрическим током.
Если представить движение энергии как течение воды, то здоровая энергия будет подобна глубокой полноводной реке. Она легко несет в своих водах и лодки, и плоты, и бревна, и любой мусор. Пораженная энергия подобна горной реке. Мелководная, бурливая – любой камень образует запруду, большой валун может изменить русло реки, а лодка просто разобьется.
В данном примере энергия Влюбленные – мелкая и бурливая. Партнерские отношения – это слабое место, над которыми есть смысл поработать. на полнолуние долговые обряды, крадники)дорого! вызволение из залога.
И еще один эксперимент. Теперь непосредственно с телом, с сомой.
Сядьте на стуле так, чтобы стопы стояли на полу, руки спокойно лежали на коленях, спина расслаблена и не опиралась на спинку стула. Поверните голову влево или вправо до первого напряжения в шее. Заметьте какую-нибудь точку на стене или на любом другом предмете. Это будет «маячок». Верните голову в исходное положение. Вы повернули голову примерно на 70-80 градусов. Теперь, не меняя положения тела, закройте глаза, слегка улыбнитесь и снова поверните голову в ту же сторону, но вполовину, на 30-40 градусов. Не старайтесь, делайте это не спеша, с легкой улыбкой 3-4 раза подряд. Не останавливаясь, снова поверните голову до первого напряжения в шее в ту же сторону, откройте глаза и найдите свой «маячок». Как ни странно, но голова повернулась намного дальше, чем в первый раз. А ведь вы не старались и поворачивали голову лишь вполовину своих возможностей. Что вы изменили? Положение тела осталось прежним, но вы слегка улыбнулись и слегка расслабились. Я хочу, чтобы вы обратили внимание на то, какое тело отзывчивое. Для того чтобы оно были гибким и здоровым достаточно половины усилий. В заключение хочу напомнить вам, что у вашего тела нет никого, кроме вас.
Берегите себя. Понимайте, слышьте себя и будьте здоровы. на полнолуние долговые обряды, крадники)дорого! вызволение из залога.