http://kstovoecotur.ru/kerzhenets/kerzhenetsnew.htm Деревня Лыково находится в Семеновском районе Нижегородской области и входит в состав Хахальского сельсовета. Располагается она на высоком левом берегу реки Керженец. В 5 км от Лыкова проходит граница государственного Керженского заповедника. История гласит, что после того, как патриарх Никон захотел присоединить церковь к государству, Лыковщина новых законов не приняла и стали здесь селиться раскольники. Нынешняя деревня Лыково именовалась селом Никольское, а в конце 19 века имело переходное название Никольское — Лыково, а позже превратилось просто в Лыково. Местные жители говорят, что ранее село находилось в лесу, примерно метров за 700 от прежнего места деревни. Деревня горела и люди после одного из пожаров перебрались ближе к реке, где было основано нынешнее Лыково. Нет точных данных ее основания, хотя по словам жителей первая лавка заработала в 1913 году. Ее основали два брата, что подтверждается надписью, выцарапанной на бревне одного из домов. "Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить". Братья Стругацкие. Пикник на обочине.
Были в деревне Лыково и школа, которая находилась в самом начале деревни и медпункт, теперь жилой дом, который стоит на берегу Керженца рядом с церковью. Церковь, называлась Никольская, основание ее датируется 1896 годом. В 19 веке настоятелям был Михаил Напылов. Рядом была еще зимняя церковь, но от нее практически ничего не осталось. Вокруг церкви были кельи и кладбище для служителей. Церковь горела 2 раза После первого пожара организовали в церкви амбар. Затем был клуб. Местные вспоминают, как отплясывал один парень на местной дискотеке, а впоследствие у него отказали ноги. Затем случился второй пожар в 1986 году, молния попала в соседнее дерево, которое и упало на церковь. Деревня находится в 12 км от ближайшего населенного пункта, поэтому тушили своими силами, но спасти не удалось. Люди посчитали это карой за такое отношение к церкви, за безбожие, и с тех пор к ней больше никто не посмел приблизиться. Так и стоит памятник архитектуры и градостроительства обугленный, на берегу Керженца окруженный березками. Сохранилась улица со сторообрядческими избами 19 века, правда уже с отпечатками цивилизации. У некоторых выкрашены ставни, на каждом доме спутниковая тарелка. За деревней находится местный пляж, именуемый «потопай». Идешь на него мимо старообрядческого кладбища, да поле справа, с земляничными полянами, пока идешь и ягод наешься, а обратно пойдешь, чуть в лесок зайдешь, и грибов к обеду принесешь. А купаться нынче стало хорошо разве что для малышей, обмельчала река, взрослым не поплавать, но зато прогревается быстрее. И купаться нужно аккуратнее, на дне коряги. Правда и омуты имеются. Хороша река и купаешься и тут же рыбку ловишь. Не многие знают Лыково, разве те, кто увлекаются историей или любители сплавов на байдарках, проплывая мимо, обязательно заходят посмотреть на достопримечательности. Да и проехать сюда не особо легко, 10 км по лесу, особенно после дождей становится затруднительно, разве у кого имеется машина проходимостью не хуже "Нивы". Магазина тоже нет, 2 раза в неделю приезжает автолавка, либо из Хахал, либо из Рустая. А местные жители, в основном это конечно приезжие хозяева домов из Нижнего Новгорода, и рады тому, что не ходят сюда кто попало. Поэтому и природа в этих местах не тронутая, и воздух чистый, и люди все свои, как сплоченная команда, ухаживают за здешними местами. "Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить". Братья Стругацкие. Пикник на обочине.
Гадюка, мне тоже не нужны Египты, тем более вон как оборачивается отпуск там. Село интересно тем, что там живут старообрядцы. Дороги только плохие, а то перебралась бы в эти места сама. "Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить". Братья Стругацкие. Пикник на обочине.