В жизни каждого человека мелочи, порой, имеют куда большее значение, чем мы им придаем. Можно жить в провинции и иметь простую малогабаритную квартиру, обыкновенную работу, но за плечами каждый день будут вырастать крылья и можно даже взлетать до небес от счастья. А можно жить в столице, в шикарном особняке, быть обеспеченным человеком, но при этом вокруг все будет сковывать, давить и не позволять вздохнуть полной грудью. Все дело в том, что у каждого человека есть свое «место силы», где ему все удается, где все ладится и на душе светло.
Уже доказано, что в разных точках нашей планеты есть места, неблагоприятные для проживания. Но есть и места, которые несут человеку спокойствие, где недуги проходят быстро, а желания исполняются. В старые времена на таких местах, а подобные «места силы» люди быстро примечали, строились храмы. Пространство в этом месте будто было отмечено какой-то незримой и доброй рукой. Именно об этих местах сложилась поговорка «свято место пусто не бывает». Но для каждого человека свое место силы определяется индивидуально, и проверить это достаточно просто. "Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить". Братья Стругацкие. Пикник на обочине.
Вспомните, где, в каком месте или в каком городе вы чувствовали себя наиболее комфортно, где вам было хорошо и уютно. Езжайте туда на недельки две, а потом отправляйтесь оттуда в другой город на такой же срок. Если вы будете чувствовать дискомфорт, будете подсознательно или осознанно рваться обратно, то это и есть ваше «место силы». Хотя, подобное можно отнести и к определению «ностальгия», когда невыносимо скучаешь по родной стороне, по своему дому. Ведь не зря говорят, что дома и стены помогают.
Любой человек еще во время своего рождения навсегда связывается с миром, подчиняясь планетарному биоритму нашей планеты. Разумеется, сильнее всего биоритмы Земли будут ощущаться в месте, где он родился, где вырос. Это как биение сердца в груди нашей матери, которое мы слышим еще в утробе, которое убаюкивает нас во время грудного вскармливания. Но есть и исключения – люди, которые рождены в пути, которые родились в одном городе (допустим, в семье военных), а выросли в другом месте. Вот такие люди будут себя ощущать подавленными и «связанными по рукам и ногам», пока не найдут свое «место силы», точнее, свое истинное место рождения.
Кто-то ищет свое «место силы» целенаправленно, отправляясь к святым местам или путешествуя в поисках того города, где будет уютно и комфортно. Кто-то неосознанно рвется к морю, в горы или густые леса, стараясь восстановить душевный покой. Но и одни, и другие хотят чувствовать силу и защиту Земли.
Работа в местах Силы — одна из важнейших составляющих любой мистической, эзотерической деятельности. В этих точках планеты — иные, чем везде, пространственно-временные характеристики, особые энергетические потоки — а порой даже, я бы сказал, энергетические вихри.
Места Силы для человека - уникальный шанс попасть в иное измерение, выйти из круга обыденности, ощутить всю многомерность мира. Для чего? Чтобы вывести свое существование на новый уровень, покинуть привычную плоскость — и обрести объем.
Поиск места Силы — действие осознанное, и такое стремление не появляется случайно. Оно означает, что человек пришел в некую знаковую точку своей жизни, когда требуется осознание и переосмысление пройденного пути, своего рода перезагрузка.
Каждый ощущает такие моменты по-своему. Кто-то отдает себе отчет в том, что пришло «время X» и надо остановиться и задуматься, совершить переоценку ценностей. Кто-то в такие периоды ощущает себя потерянным, заплутавшимся, запутавшимся в жизненных лабиринтах — и стремится найти защиту и помощь свыше. В любом случае для того, чтобы судьба привела тебя в место Силы, требуется не просто желание, а сверхжелание измениться, сверхусилие изменить все вокруг... "Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить". Братья Стругацкие. Пикник на обочине.
Прислушивайтесь к подсказкам судьбы, друзья мои, — всегда, а особенно когда вам предстоит мистическое путешествие. То место Силы, где таятся ваши ответы, само позовет вас.
Люди, отправляясь в места Силы, стремятся к разным целям. Для кого-то самым важным оказывается почтить память предков, ощутить связь с родовым эгрегором — и тогда человек выбирает точки, связанные с его семьей, родом, историей фамилии. В этом случае местом Силы может оказаться местность, где ты провел детство, где родился или похоронен кто-то из родственников, город, страна или деревня, в которых произошло некое ключевое семейное событие.
В момент приобщения к новой культуре, постижения ценностей той или иной религии местом Силы станут святыни этого эгрегора: так, постигая учение буддизма, следует соприкоснуться с Тибетом — именно там сакральная суть этой религии откроется для тебя в той мере, в какой ты способен ее воспринять.
Христианину, чтобы укрепить себя в вере, постичь мистическую составляющую учения Христа, очень важно время от времени совершать паломничества по святым местам — монастырям и храмам, хотя бы раз в жизни самому ступить на святую землю Иерусалима, которой два тысячелетия назад касались ноги Иисуса из Назарета. "Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить". Братья Стругацкие. Пикник на обочине.
Нередко человек отправляется в место Силы, чтобы попросить о решении какой-то конкретной жизненной проблемы. Так, бесплодные пары по традиции отправляются к Дивееву камню ил и в Муром, поклониться могиле святых Петра и Февронии. Для избавления от одиночества и обретения счастливой любви совершают мистическое путешествие в Аркаим, на так называемую гору Любви. Сохранилось предание, что изначальные обитатели Аркаима старались встретить здесь рассвет, так как первые лучи солнца, коснувшись этой сопки, наполняют душу мощным потоком чистой энергии любви и света — и сердце раскрывается для сильных чувств, во внутреннем мире человека возникает пространство любви. А это — верный залог скорого счастья.
Кстати, обратите внимание: такие путешествия и паломничества не имеют ничего общего с народными поверьями относительно того, что счастье в любви гарантирует поцелуй на Карловом мосту в Праге или, что удачу можно привлечь, потерев нос или коленку какой-нибудь статуи. Все это, конечно, мило и забавно и отнюдь не возбраняется, но к посещению мест Силы не имеет, ни малейшего отношения. Путешествие в место Силы — путь мистического преображения личности и судьбы, оно способно возвысить паломника — и покарать легкомысленного туриста, явившегося не для совершения духовной работы, а за подарками.
Тот, кто открыт созданию своего места Силы или поиску места Силы, знает: «Я способен на большее. Я могу больше».
...Не скажу, что меня радует нынешняя мода на посещение мест Силы. Природа не терпит небрежного отношения, а уж неумелое обращение со стихиями, властвующими в заповедных зонах, и вовсе непозволительно. Прежде всего потому, что нахальным, но неопытным новичкам даже самое светлое место Силы не откроется, а если вспомнить, что места бывают и темными, негативными... "Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить". Братья Стругацкие. Пикник на обочине.
Вот что еще очень важно знать. Место Силы — величина не постоянная. Прежде всего, у каждого из них могут быть периоды активности, когда воздействие достигает максимума, и периоды «спячки» — ехать в момент, когда место пассивно, особого смысла не имеет.
Во-вторых, даже светлые, позитивные места Силы могут оказать негативное влияние, если люди здесь вели себя оскорбительно для духов: распивали водку, мусорили, ссорились. В Мармаросских Карпатах расположено несколько наших родовых мест Силы, куда я непременно раз в год, осенью, езжу с учениками. Мои помощники регулярно посещают эти места: следят за сохранностью и чистотой, убирают мусор, восстанавливают или подновляют ритуальные каменные круги. Только благодаря неустанной заботе эти точки продолжают источать потоки мощной позитивной энергии, способной преобразить жизнь паломников.
И наконец, имейте в виду: места Силы могут менять свое расположение. По каким-то причинам, людям неведомым, то или иное место иссякает, утрачивает Силу. Зато зона, прежде считавшаяся самой обычной, ничем не примечательной, вдруг начинает «работать».
Какие обряды совершать в местах Силы? Очень важно использовать местные практики — как знак уважения к традиции. В Карпатах это баяння, чарування; в Индии — пение баджанов, проведение обрядов пуджи и ягьи; в славянских местах Силы — принесение символических жертв древним божествам, воспевание, славление; в христианских — молитвы, церковные ритуалы. "Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить". Братья Стругацкие. Пикник на обочине.
Я привожу практику, которая подойдет для любого места Силы.На подходе к «источнику», самому центру места Силы, остановитесь, глубоко вдохните, осознайте себя «здесь и сейчас». А теперь загляните внутрь себя и постарайтесь увидеть свои страхи и сомнения. Посмотрите в самый их центр, в самую суть.Не закрывайтесь, всматривайтесь — и вы непременно увидите в этом центре неподвижность и пустоту.В этой пустоте — отсутствие страха, отсутствие сомнений, недоверия, обид на несбывшиеся надежды и обманы, эта пустота — знак вашей готовности наполниться новыми энергиями. Вы освободили для них место — осознайте, прочувствуйте этот момент! Ощутив состояние открытости миру и себе, сосредоточьтесь на пространстве своего внутреннего мира.Сложите руки в знаке намаете: прижмите ладонь к ладони, пальцы к пальцам в области сердца. Намаете означает: «Божественное во мне приветствует Божественное в тебе и в мире». Задержитесь на минуту в этом состоянии, прислушайтесь. медленно разводите руки в стороны, представляя, как в этот момент увеличивается поток Силы, а пространство внутреннего мира становится шире и глубже.Вот теперь можно сделать шаг к центру, к сердцу места Силы, — и оно откроется для вас!Андрей ЯВНЫЙ
"Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить". Братья Стругацкие. Пикник на обочине.
В естественной религии много места отдается чествованию духов природы – рек, озер, источников, природних явлений. У разных народов эти силы имеют разный вид – от антропоморфного (Давняя Греция) до безымянных духов-ками (Япония). Для родновера живым является все. Придорожный камень, дерево, река, далекая звезда. «Душу вещей», как говорят японцы, человек, чувствует на интуитивном уровне. Поэтому почувствовать живое в «на вид мертвом» трудно, но возможно.
Ощущение «живой природы» сохранилось в народной памяти. В гуцульский песни чародей советует женщине, сын которой исчез без вести: «Возьми, женщина, песку в горсть, и рассей его по камню. Как на камне песок взойдет, тогда сын твой с войны придет.»
Сила материнской любви пробуждает «живое» в песке и камне – песок пророс травой.
Каждое дерево имеет свое лицо. Тополь – красивая девушка или женщина (к рассвету тополем стала) ива – унылая женщина (ой верба, верба, где же ты росла, что твои листья вода унесла), калина, – невеста, вишня или яблоня – символ недолговечной красоты, рябина, – неуничтожимости (безсмертия, неуязвимости).
Дуб является деревом Перуновим. В древности священным считался дуб, который рос на перекрестке трех дорог, или около источника. Желуди от такого дуба была наилучшим оберегом для мальчиков. Именно в дубовых рощах были места для воспевания Бога во время войны. Сочетание силы водных источников, деревьев, камней и природней среды часто создает так называемые «места силы» - естественные энергетические аккумуляторы. "Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить". Братья Стругацкие. Пикник на обочине.
1. Холм Пращуры из давних пор ставили свои святилища «на горах». Природная возвышенность наилучшим образом привлекает к себе силу Сыновей Небес. Холм притягивает зарницы Перуновы, Дажбожьи лучи и силу Стрибога. В идеале из холма должен быть видно воду –Дану. А вот низины часто накапливают силу Марены – мертвой воды. Поэтому в низинах, особенно влажных, опасно находиться слишком долго. Человеком овладевает сонливость и безразличие, а также, как это ни странно – желание прийти еще, или посидеть здесь подольше. Влажная низина является своеобразным энергетическим «вампиром», потому предки избегали селиться в низинах и балках.
2. Излучина реки. На излучине реки можно почувствовать резкий перепад влияний силы – от полного покоя к толчку. Разница энергетического давления тренирует психику человека, и потому излучина реки притягивает к себе сильных и деятельных лица.
3. Естественный выход каменных пород Гранитные скалы, валуны, и тому подобное. Особенно сильными являются естественные каменные круги, внутри которых теряется чувство времени. Высокие берега реки из камня, а особенно – каменные выступы являются замечательными накопителями силы (Замечательный пример – Черная Скала о. Хортица, где, невзирая на городское окружение, возникает чувство полета над бездной и прилива сил). "Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить". Братья Стругацкие. Пикник на обочине.