Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Жизнь с алкоголиком. Советы психолога.
БагираДата: Воскресенье, 28.09.2025, 00:31 | Сообщение # 1
Архимагистр
Статус: Offline
Что делать, если вы ищете помощь и не знаете, с чего начать.

Если вы ищете психолога в интернете, значит вы уже перешли ту границу, за которой остаётся только одно желание: спасти себя.

Не его. Не отношения. Не внешнюю картинку. А себя — живую, уставшую, замолкавшую много лет женщину, которая всё это время старалась быть сильной, правильной, терпеливой.

Вы уже осознали, что сами не справляетесь.

Что разговоры с подругами не помогают.

Что советы «набраться терпения» больше не работают.

И что вам нужен кто-то, кто сможет не просто выслушать — а помочь выбраться из этой ловушки.

Что вы на самом деле ищете?

Когда жена алкоголика ищет психолога, чаще всего она не формулирует это напрямую. Запрос звучит примерно так:

«Что делать, если муж пьёт и не хочет лечиться?»
«Как себя вести, чтобы он одумался?»
«Хочу понять — это ещё можно спасти или уже всё?»
Но за каждым из этих вопросов стоит не только боль, но и созависимость — состояние, в котором вы настолько глубоко вовлечены в чужую проблему, что забыли, где заканчиваетесь вы, и начинается он.

Вы ищете психолога, который поможет «справиться с алкоголизмом мужа», а по факту вам нужен тот, кто поможет вытащить вас саму из роли Спасателя, Жертвы, Преследователя.

Почему сложно выбрать подходящего психолога?

Потому что зависимость — это не про одного человека. Это системная история, в которой участвуют оба:

он — употребляющий,

вы — поддерживающая (часто неосознанно)

и вся ваша жизнь — как благоприятная среда для продолжения этого сценария.

Обычные «психологи по отношениям» могут дать универсальные советы.

Но когда речь идёт об алкоголизме, созависимости, нужен специалист, который понимает, как работает зависимость как система.

Что точно не поможет.

Уговаривать его пойти к психологу, если он этого не хочет.
Идти вместе на семейную терапию, если он пьёт и не в состоянии сохранять трезвость.
Искать способы «мотивировать его лечиться», при этом оставаясь в старом сценарии.
Всё это не работает, потому что вы остаётесь в той же системе, в которой вся энергия направлена на него — а не на вас.

А что поможет?

Помогает только то, что возвращает вас к себе.

Осознание: я не обязана жить его жизнью.

Диагностика: как именно я поддерживаю его зависимость.

Работа с личными границами: где моя ответственность заканчивается.

Поддержка: безопасное пространство, где вас поймут, не осудят и дадут направление.

ист. ТГ канал "Все будет хорошо"

С 22.10 и до полнолуния обряды на позитив. Внимание! Изменились условия диагностики и работы. Уточняйте все или в ЛС, или в мессенджерах.

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика