Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Форум » Лечение алкоголизма » Лечение алкоголизма » Почему жены не бросают алкоголиков.
Почему жены не бросают алкоголиков.
igors90Дата: Пятница, 03.08.2012, 09:36 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 6249
Репутация: 1
Статус: Offline
Можно даже сказать категоричнее: почему многие женщины даже не задумываются над тем, стоит ли жить с алкоголиком? И продолжают жить, несмотря на побои, скандалы, страх. Как утверждают психологи, эти женщины тоже зависимы. Зависимы от борьбы, которую они ведут с привычками своего мужа! Невероятно, правда? Но факт остается фактом: жить, не спасая мужа от зеленого змия, им уже не представляется возможным! Опека над больным алкоголизмом со временем становится их смыслом жизни! Согласитесь, альтруистические чувства тут не причем! Существует даже понятие «синдром жены алкоголика». Вот его симптомы:

Женщина зациклена на проблемах мужа. Она совершенно не думает о себе, все, что она делает, связано с борьбой с алкоголизмом.
Женщина твердо уверена, что только она и никто кроме нее не способен спасти мужа. Как только она бросит его, с ним случится самое страшное.
Что бы ни натворил муж, жена всегда готова ответить за его поступок: раздать долги, уладить неприятности с законом, да чуть ли на руках принести полуживого домой! Самое интересное то, что зачастую жены даже не упрекают мужей в их поступках – они считаются нормой.
Безусловно, созависимость - это самая главная причина, по которой жены готовы нести свой крест в виде мужа-алкоголика. Но возможны и другие причины.

Заниженная самооценка. Жена алкоголика уже не верит в то, что достойна любви. Она привыкает к крикам, скандалам и оплеухам. Разве может жить иначе неухоженная и уставшая от жизни женщина, которая некогда была настоящей красавицей?
Следование традициям. К сожалению, многие женщины уверены в том, что лучше статус жены алкоголика, нежели статус «разведенки». Это абсурд, но есть и такие женщины.
Боязнь перемен. При слове «алкоголик» сознание большинства из нас рисует образ грязного и небритого, совершенно опустившегося человека, который с раннего утра у магазина клянчит мелочь на выпивку. Но, к сожалению, это не так. Алкоголизм не щадить никого: зависимым может быть и вполне успешный и состоятельный человек. Вопрос лишь в том, что зеленый змий является к нему не в виде дешевого «чернила», а в виде коньяка стоимостью в целое состояние. Женщина может просто цепляться за материальные блага (пусть и не миллионы долларов, но хотя бы квартиру, принадлежащую мужу).
В любом случае, давать положительный ответ на вопрос «Стоит ли жить с алкоголиком?» нужно лишь тогда, когда человек сам осознанно и твердо принял решение лечиться. И не просто принял решение, а начал действовать! В противном случае женщине придется лишь жить в ожидании чуда, которого не произойдет никогда. Лучшее решение – развод и начало новой жизни, в которой нет места спутникам алкоголизма страху, боли, неуверенности, депрессии.
 
svetilДата: Пятница, 03.08.2012, 13:26 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Спасения для жен алкоголиков практически нету. И в большей степени жены боятся оставить мужа.
 
veraДата: Воскресенье, 05.08.2012, 12:16 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





потому что жалко нам....
 
БагираДата: Понедельник, 10.01.2022, 19:26 | Сообщение # 4
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 120007
Репутация: 102
Статус: Offline
https://www.bagiramagic.com/forum/27-39785-1

https://www.bagiramagic.com/forum/27-39784-1


Цитата
потому что жалко нам....


жалеть надо себя.


Снятие негатива. Защиты. Месть врагам. Диагностика платная.
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Пятница, 28.04.2023, 12:52 | Сообщение # 5
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 120007
Репутация: 102
Статус: Offline
Алкоголизм одного или обоих супругов может поставить под угрозу разрыва даже самую крепкую семью. Иногда совместные усилия партнеров помогают им вместе справиться и найти выход из печальной ситуации. Но чаще бывает наоборот: один из них (чаще муж) постепенно спивается, а второй остается подле него и тянет лямку, не понимая, что и себя загоняет в эту западню. Почему же русские женщины часто проявляют такое странное терпение и не уходят от мужа, даже когда становится очевидно, что ему уже вряд ли получится помочь? 

Вряд ли женщины сознательно выходят замуж за спившихся мужчин. Чаще всего получается так, что муж начинает пить с течением времени. Причин для этого может быть множество: проблемы в семейной жизни, неудачи на работе, болезнь, трагедии или, наконец, просто скука. Бывает и так, что уже до вступления в брак мужчина любил приложиться к бутылке, но свою пагубную привычку он настолько тщательно скрывал от потенциальной супруги, что та даже не подозревала о ней. Возможно, женщина наивно думала, что он как максимум выпивает по праздникам и на корпоративных вечеринках. Но в ходе семейной жизни скрывать алкогольную зависимость становится сложно, и правда рано или поздно выходит наружу.

Каждая женщина по-своему реагирует на такое открытие. Многие из них поначалу пытаются помочь супругу справиться с проблемой, оказывают поддержку, проявляют внимание. Если они видят, что их действия не приносят желанного результата, то подают на развод. В некоторых случаях бывает и совсем печальный исход: женщина может начать спиваться вместе с супругом. И тогда уже совсем мало шансов, что им удастся выбраться из этой ситуации. Для нашей страны наиболее характерна третья модель: жена остается подле пьянствующего мужа и терпит все его выходки со странным смирением. Окружающие не могут понять, что держит ее возле этой опустившейся личности, которая не только уже ничем не напоминает прежнего заботливого партнера, а может даже и применяет насилие. На этой последней модели мы и остановимся подробнее и разберемся в причинах, удерживающих женщину с мужем-алкоголиком.


Снятие негатива. Защиты. Месть врагам. Диагностика платная.
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Пятница, 28.04.2023, 12:52 | Сообщение # 6
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 120007
Репутация: 102
Статус: Offline
Жалость.

В этом случае муж становится для жены этаким чемоданом без ручки: вроде и тяжело с ним, и не нравится, но жалко бросать его, жалко уходить. Женщина начинает накручивать себя мыслями о том, что случится с супругом после ее ухода. Она боится, что он сопьется окончательно, потеряет работу, влезет в долги, начнет голодать, серьезно заболеет или вовсе отойдет в мир иной. И единственный способ спасти здоровье, а то и жизнь мужа - это принести себя в жертву и продолжать жить с ним, хоть как-то следя за его состоянием. 

Отношения такого формата могут продолжаться очень долго. Изредка у таких историй бывает счастливый конец: муж все-таки одумывается и бросает свою привычку. Но чаще всего эти отношения обречены: жертва женщины не будет никем принята, муж не оценит, друзья не поддержат. Вся ее жизнь так и пройдет в неуместной заботе за опустившейся личностью.

"А что люди скажут?" - этой фразой многие сознательно зарывают себя в землю вместе со всеми мечтами, желаниями и перспективами. Представим, что женщина страстно мечтала выйти замуж, чтобы "все было как у людей". Торжество состоялось, пышная свадьба позади, поздравления приняты, сотни фотографий выложены в социальные сети. - 

Прошло несколько месяцев, а семейная жизнь уже трещит по швам из-за того, что муж начал постоянно прикладываться к бутылке. Женщина понимает, что помочь ему у нее не получается, и логичным вариантом был бы развод, пока нет общих детей и совместно нажитого имущества, которое придется делить. Но тут ее останавливает стыд: "Как же так, что подумают люди, подруги будут в глаза поддерживать, а за глаза насмехаться, коллеги - то же самое..." 

Такая позиция может сильно мешать поставить точку в ненужных уже отношениях. Вот и продолжает женщина жить с алкоголиком, пока это не войдет в привычку, а это как раз следующая причина.


Снятие негатива. Защиты. Месть врагам. Диагностика платная.
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Пятница, 28.04.2023, 12:52 | Сообщение # 7
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 120007
Репутация: 102
Статус: Offline
Привычка и лень

Многие верят, что человек привыкает абсолютно ко всему, просто на это требуется разное количество времени. Возможно, это так. В любом случае к мужу-алкоголику привыкают многие женщины, особенно если он хотя бы не проявляет по отношению к ней агрессии. То, что началось как страх сделать шаг за пределы порочного круга, стало рутиной и уже не воспринимается как что-то страшное. Проходит год, два, пять, десять. И вроде бы уже совсем жене надоело это все терпеть, не остается сил, но закрадывается другая неприятная мысль: "Возраст уже, кому я теперь нужна-то буду?" Убежденная в собственной неполноценности, она не видит смысла что-то менять. На привычку часто накладывается лень. Развод, переезд, раздел детей и имущества - это весьма глобальные перемены в жизни, требующие огромных усилий - как психологических, так и физических и материальных. И многим кажется, что проще махнуть на все рукой, чем навлекать на себя решение столь непосильных задач.

Низкая самооценка

В этом случае корни проблемы часто прячутся в детстве и юности. Женщина может быть уверена, что она некрасивая, глупая, лишенная талантов и умений, с ней скучно и так далее. В этом случае даже спивающийся муж будет казаться ей слишком большим подарком судьбы, чтобы взять и отказаться от него. Женщине важно понять, что в некоторых случаях лучше быть одной, чем гробить свою жизнь с человеком, который все равно уже не сделает ее счастливой.\

Влияние мужа

Супруг-алкоголик может умело использовать свое влияние на жену, чтобы помешать ей уйти. Это могут быть как манипуляции и давление на жалость ("Я без тебя просто не смогу, если ты уйдешь, мне уже ничто не поможет"), так и угрозы - завуалированные или явные. Муж может угрожать, что расскажет всем друзьям и знакомым, что она бросила его в беде, или вообще пообещает применить по отношению к ней физическое насилие, если она его оставит. В этом случае страх может заставить женщину оставаться в семье, даже если она понимает безнадежность происходящего. Многие также боятся за своих детей, которые могут пострадать от мести супруга и не понимают, что отпрыски находятся подле него в куда большей опасности. 

Родительская модель в отношениях

Последняя причина, которая может не дать женщине разойтись с мужем-алкоголиком, - собственный детский опыт. Некоторые становятся свидетелями алкоголизма одного из своих родителей. И это сказывается на них по-разному: одни четко говорят себе, что от алкоголя и тех, кто его употребляет, они всегда будут держаться на расстоянии пушечного выстрела. Другие же настолько привыкают к такой семейной модели, что едва ли осознают проблему, когда она касается и их непосредственно. Для них это нормальная схема отношений, и они просто не понимают, что вообще-то в жизни бывает (и должно быть) иначе. Эти причины (одна или несколько) приводят к тому, что русские женщины привыкли терпеть мужей-алкоголиков. Важно помнить, что такая модель отношений не является нормальной. Человек должен стремиться помочь ближнему своему, но для этого все-таки необходимо для начала научиться помогать самому себе. 

https://www.syl.ru/post/society/97069


Снятие негатива. Защиты. Месть врагам. Диагностика платная.
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
Форум » Лечение алкоголизма » Лечение алкоголизма » Почему жены не бросают алкоголиков.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика