Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Фальшивый успех
БагираДата: Четверг, Сегодня, 10:04 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 130296
Репутация: 103
Статус: Offline
Знакомо ли вам чувство, что ваш успех – результат не столько вашего мастерства, сколько упорства и везения?
Да, другие думают, что работа выполнена отлично, но вы-то знаете, что тут можно было подтянуть, там усовершенствовать, здесь доделать…
Если это так – добро пожаловать в «клуб самозванцев».

ФАЛЬШИВЫЙ УСПЕХ?

Термин «синдром самозванца» появился в психологии в семидесятых годах прошлого века. Исследователи описывают его как субъективное переживание «фальшивого успеха», при котором человек объясняет свои достижения удачным стечением обстоятельств или применением больших усилий, а не собственной компетентностью или талантом.

При этом неудачи, наоборот, связываются с личными особенностями – нерасторопностью, ленью, глупостью и т. д. В психологических кругах ведутся споры, можно ли считать «самозванство» отдельным синдромом, или это просто частный случай проявления низкой самооценки и неуверенности в себе. Так или иначе, этот феномен знаком многим: по данным американских ученых Паулины Кланс и Сьюзен Аймс, в той или иной форме им страдают от 40 до 70 % работников различных организаций – причем большую часть этих людей составляют женщины.

Именно поэтому мы употребляем термин «синдром самозванки», а не «синдром самозванца» – увы, у этой проблемы вполне отчетливое «женское лицо». Психологи подчеркивают, что описанный феномен крайне негативно сказывается не только на профессиональном развитии, но и на общем самочувствии человека. Его проявления связывают с ростом депрессивных и тревожных расстройств, снижением субъективного благополучия и ростом неудовлетворенности собственной работой и жизнью в целом.


В тот день, когда люди станут сами разъезжать в первом классе, а книги будут возить в товарных вагонах, наступит конец света.

Габриэль Гарсиа Маркес Сто лет одиночества.
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Четверг, Сегодня, 10:04 | Сообщение # 2
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 130296
Репутация: 103
Статус: Offline
ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЫ?

Среди предпосылок к формированию ощущения собственной «недостойности» исследователи называют следующие:
- отсутствие безусловной родительской любви в детстве;
- «парентификацию», то есть вынужденное выполнение ребенком роли взрослого в семье;
- настойчивые требования родителей выполнять навязанную ребенку роль;
- высокую восприимчивость к критике от других людей;
- обесценивание достижений и способностей ребенка со стороны ближайшего окружения.

К сожалению, воспитание в русле традиционной женской гендерной социализации почти в обязательном порядке включает в себя едва ли не все вышеперечисленное.

Девочек сызмальства учат ориентироваться не на собственные чувства, а на чувства других: «Тебя дернул за косичку мальчик? Ну и ничего не больно, просто ты ему нравишься!»

Такая диссоциация с собственным восприятием приводит к тому, что девочки перестают доверять себе и становятся чрезвычайно восприимчивы к мнению других. Получают ли они при этом поддержку собственных талантов, стремлений, амбиций? О, сколько угодно – если только эти таланты приближают ее к идеалу «образцовая жена и мать» – а вот все прочее планомерно отсекается и обесценивается.

Девушка хочет сделать хорошую карьеру? «Ну, это до первого декрета, а потом погрязнет в пеленках да кашах». Мечтает стать летчицей, делать операции на сердце, дирижировать оркестром? «Куда ты лезешь, это не женские профессии! Стань лучше стюардессой, медсестрой, учительницей в музыкальной школе». Поступает в сильный технический вуз? «Ну, одна польза – замуж удачно выйдешь!» Раз за разом девочкам внушают, что их амбиции беспочвенны, а попытки достигнуть высот в науке, работе, творчестве заранее обречены на провал.

При этом требования к девочкам предъявляются куда выше, чем к мальчикам. Мальчик может быть «веселым троечником», от девочки ждут учебы на «четверки» и «пятерки». Девочек приобщают к домашним обязанностям уже с двух лет, мальчиков – только с четырех, при этом средний объем «девичьей» работы выше в полтора-два раза! Если же дочери не справляются с грузом возложенных забот, они нередко слышат обвинения в лени, бестолковости, криворукости и бессмертную присказку: «Да кто ж тебя замуж такую возьмет?!»


В тот день, когда люди станут сами разъезжать в первом классе, а книги будут возить в товарных вагонах, наступит конец света.

Габриэль Гарсиа Маркес Сто лет одиночества.
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Четверг, Сегодня, 10:04 | Сообщение # 3
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 130296
Репутация: 103
Статус: Offline
Так, между молотом непосильной ответственности и наковальней вечного обесценивания, и куется устойчивое ощущение собственной ненужности, неумелости, бесталанности. А если, несмотря ни на что, способности все-таки находят свое признание – отделаться от чувства, будто это все незаслуженно, бывает очень непросто.

Могут ли мужчины страдать «синдромом самозванца»? Разумеется, могут – в дисфункциональных семьях самооценка детей страдает вне зависимости от пола. Сыновьям так же могут предъявлять противоречивые требования, высмеивать их увлечения и мечты – однако неумолимая статистика утверждает, что с дочерьми все это происходит значительно чаще.

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ

Как понять, страдаете ли вы «синдромом самозванки»?
Подсчитайте, сколько утверждений из списка верны относительно вас:

Вам неловко принимать комплименты и похвалы от других людей.

Несмотря на внешние доказательства успешности, в глубине души вы считаете, что недостойны обладать ими.

Вы постоянно боитесь, что дело кончится вашим полным провалом.

Вы часто приписываете свой успех внешним факторам: удачному времени или обстоятельствам, полученным квотам, ошибкам конкурентов и т. д.

Вам кажется, будто другие люди думают, что вы куда более талантливы, чем есть на самом деле.

Вы боитесь, что рано или поздно вас разоблачат и объявят, что вы занимаете не свое место.

Хвалебные слова в ваш адрес кажутся вам заблуждением или ложью.

Вы испытываете тревогу от того, что справляетесь со своими обязанностями не так хорошо, как могли бы.

Вы крайне чувствительны к малейшей критике результатов вашей работы.

Каждый новый проект для вас сопровождается стрессом и беспокойством.

Вы можете назвать себя перфекционистом, в любом деле стремитесь к идеальному результату.

Когда вам говорят, что вы прекрасно справляетесь со своими обязанностями, вы чувствуете себя мошенницей, обманувшей всех.

Если положительных ответов больше трех – вы в группе риска.
Если шесть и более – скорее всего, вы нуждаетесь в помощи по избавлению от «синдрома самозванки».


В тот день, когда люди станут сами разъезжать в первом классе, а книги будут возить в товарных вагонах, наступит конец света.

Габриэль Гарсиа Маркес Сто лет одиночества.
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Четверг, Сегодня, 10:05 | Сообщение # 4
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 130296
Репутация: 103
Статус: Offline
Каким образом ее можно получить?

ПУТИ ВЫХОДА

Хотя «синдром самозванки» является не клиническим диагнозом, а проблемой самооценки, способы справиться с ним похожи на способы излечения от других психологических расстройств.

К числу важнейших опор, которые могут помочь возврату к здоровому самоотношению, относятся четыре пункта.

ПОМОЩЬ БЛИЗКИХ

В любых изменениях прежде всего важна поддержка ближайшего окружения – поэтому первое, о чем стоит попросить своих близких, – по возможности перестать давать негативные, критикующие, обесценивающие оценки вашей личности или результатов работы. Похвала, поддержка, комплименты по поводу и без – напротив, только приветствуются! Со временем привычка принимать положительную обратную связь закрепится и станет нормой жизни.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА

Поскольку самостоятельная работа с самооценкой чревата постоянными срывами (и как следствие – еще большим снижением самооценки), стоит рассмотреть вариант обращения к психологу для получения квалифицированной помощи. Дополнительным эффектом от работы со специалистом может стать анализ и устранение проблем, ставших причиной развития «синдрома самозванки».

САМОРЕФЛЕКСИЯ

Простое перечисление собственных талантов и успехов часто не дает нужного эффекта, поэтому возможный вариант самопомощи – представить, будто на вашем месте стоит другой человек, и подумать, заслуживает ли он признания его успехов? Что можно было бы ему сказать, будь он близким знакомым или другом? Какие действия могли бы поддержать его на пути восстановления?

АУТОТРЕНИНГ

Разнообразные медитативные, дыхательные и аутотренинговые упражнения способны оказать большую поддержку в моменты, когда накатывает тревога или паника. В более простых случаях вполне эффективным оказывается буквальное заучивание мысли, знакомой нам по нашумевшему видеоклипу: «Кто молодец? Я молодец!»

Ведь и вправду, каждый из нас – молодец, и нам всем есть чем гордиться.

из сети


В тот день, когда люди станут сами разъезжать в первом классе, а книги будут возить в товарных вагонах, наступит конец света.

Габриэль Гарсиа Маркес Сто лет одиночества.
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика