| Багира | Дата: Суббота, Сегодня, 12:05 | Сообщение # 1 |
 Архимагистр
Статус: Offline
|
Самодостаточность часто понимают неправильно. Её путают либо с отказом от потребностей, либо с "красивой" позицией «мне никто не нужен». Поэтому прежде чем говорить о том, как все-таки стать самодостаточным, важно отличить самодостаточность от защитной реакции при разочарования.
Представим человека, который хочет построить отношения. Он пробует, старается, но сталкивается с отказами или отсутствием взаимности. Через какое-то время он устаёт и говорит себе: «всё, мне никто не нужен, теперь я самодостаточен». И вроде это выглядит как сильная позиция, но на самом деле иная - такая позиция выбрана не потому что потребность исчезла, а потому что стало слишком больно испытывать разочарование.
То же происходит и в других сферах. Кто-то хотел близкой дружбы, но не нашёл её — и решил, что дружба переоценена. Кто-то стремился создать свое дело, но не получилось, и появилась идея: “деньги не важны”, “богатство портит людей”. Кто-то хотел интересную работу, но после неудачных попыток сделал вывод: “карьера не для меня”.
Общая схема одна: желание есть, но человек перестаёт к нему приближаться, чтобы не переживать чувство неуспеха, разочарования и стыда.
Эту динамику хорошо описывает басня И.А. Крылова «Лисица и виноград». Лиса видит виноград и очень его хочет, но он висит высоко. Попробовав достать и не добившись результата, она говорит: “он зелен”. То есть не признаёт “я не смогла”, а превращает это в “мне и не надо”.
В жизни это выглядит так же. Когда человек не может получить желаемое, он иногда не ищет другие пути, не разбирается, что мешает, не меняет стратегию, а блокирует саму потребность. Внутренний дискомфорт от неудачи заменяется мыслью: “это не важно”. Так появляется псевдосамодостаточность — не опора на себя, а отказ от живого интереса.
Важно заметить: снижение планки может быть адекватным, если это реалистичная оценка ресурсов и этапов. Но когда планка снижается из обиды, стыда, усталости и разочарования, это является не трезвым взглядом на вещи, а защитой. Человек как будто сокращает своё жизненное пространство: “я этого не хочу” вместо “я пока не умею/не могу/мне нужно иначе”.
По ощущениям псевдосамодостаточность часто узнаётся по двум признакам:
1. Желание как будто исчезает только на словах. Стоит появиться возможности, и внутри снова становится важно. Либо, наоборот, тема вызывает раздражение и обесценивание — это тоже признак того, что потребность живая, просто закрыта.
2. Вместо спокойствия — напряжение. Самодостаточность даёт ощущение устойчивости. А защитный отказ часто даёт ощущение закрытости: “не трогайте эту тему”, “мне всё равно” — но с внутренним комком.
Теперь — что же такое самодостаточность по сути.
Самодостаточность — это не отсутствие желаний. И не жизнь “в одиночку”. Самодостаточность — это опора на себя, способность поддерживать свою жизнь и удовлетворять важные потребности, не проваливаясь в зависимость и не разрушая себя попытками получить желаемое любой ценой.
Самодостаточный человек:
1) признаёт, что он чего-то хочет;
2) трезво оценивает реальность и свои возможности;
3) умеет искать способы и учиться, если чего-то не хватает;
4) не уходит в самообман “мне это не нужно”, если это на самом деле нужно;
5) не перекладывает ответственность за своё состояние на другого человека.
Например, если человеку нужна работа, самодостаточность проявляется не в том, что “мне всё равно, где работать, я и так крутой”, а в том, что он способен:
1) понять, какая работа ему подходит;
2) подготовиться (навыки, резюме, стратегия поиска);
3) выдерживать отказы, не обесценивая цель и не обесценивая себя;
4) и в итоге находить приемлемый вариант, опираясь на собственные действия.
То же и в отношениях. Самодостаточность не означает “мне никто не нужен”. Она означает: “я могу быть один, но я могу и строить близость — без зависимости, без унижения себя и партнера”.
Таким образом, самодостаточность — это не отказ от желаний. Это способность жить с желаниями и двигаться к ним, сохраняя уважение к себе и опору на себя.
Автор: Артём Смирнов
снятие негатива любой сложности, и давности. обряды на снижение веса, и устранение негативных привычек.
диагностика платная(от 5 т р).
моя почта:
magbagirasv@yandex.ru
|
| |
| |
| Gar | Дата: Суббота, Сегодня, 13:36 | Сообщение # 2 |
|
Грандмастер
Статус: Online
| Цитата Багира (  ) В жизни это выглядит так же. Когда человек не может получить желаемое, он иногда не ищет другие пути, не разбирается, что мешает, не меняет стратегию, а блокирует саму потребность. Внутренний дискомфорт от неудачи заменяется мыслью: “это не важно”. Так появляется псевдосамодостаточность — не опора на себя, а отказ от живого интереса. Может и не в тему, но... С юности, неоднократно смотрел фильм - "Королева бензоколонки" и в эпизоде, где главная героиня говорит - "Я изменила мечту", всегда казалось, что она хотела с сожалением сказать - "Я изменила мечте".
|
| |
| |