Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Форум » Практическая магия » Белая Магия » Петров день (Пётр-Павел) (12 июля)
Петров день (Пётр-Павел) (12 июля)
БагираДата: Суббота, 11.07.2020, 17:59 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 93330
Репутация: 95
Статус: Offline
Великий православный праздник памяти апостолов Петра и Павла, первых проповедников христианского учения. В народном мировоззрении эти святые являются хранителями ключей от Рая и Ада, управляют местами обитания душ умерших. Праздник особенно почитаем среди рыбаков и пастухов. Предшествовал сенокосу и подготовке к жатве.
К празднику готовились заранее: соблюдали пост (Петров пост), чистили и убирали избы, готовили кушанья, красили яйца в желтый цвет, варили пиво и запасали хмельные напитки. Обычно Петров день отмечался на протяжении двух-трёх дней.
Среди рыбаков Петров день считается началом летнего сезона ловли рыбы. В связи с этим традиционно принято было устанавливать новые цены на товар и заключать сделки и договора с торговцами рыбой.
Хозяйки в этот день одаривать пастухов яйцами, хлебом и маслом.
Петровская вода, подобно купальской, согласно древним поверьям, обладала магическими свойствами. Особую силу имела вода, взятая с трех источников, ее использовали для питья и ритуального омовения. В Петров день «заклинали ведьм». Девушки взбирались на крыши бань, строений, усаживались там и пели песни:
«Зарождалися три ведьмы
На Петра да на Ивана:
Первая ведьма закон разлучает,
Другая ведьма коров заклинает,
Третья ведьма залом ломает.
Первой ведьме, что закон разлучает,
Её по уши в землю, ей прощенья нет!
Другой ведьме, что коров заклинает,
Ту по плечи в землю, ей прощенья нет!
Третью ведьму, что залом ломает,
Ту по пояс в землю, ей прощенья нет!
Вы катитесь, ведьмы, за мхи, за болоты,
За гнилые колодые, где люди не бают,
Собаки не лают, куры не поют, —
Вам там и место!»

Женщины ходили в поля, засеянные льном, бросали там куски творога и втыкали в землю тычины (палки), приговаривая при этом: «Дай Бог, чтобы лен был тверд, как смычина, длинен как тычина и бел как этот творог!»
Женщины и дети вместе с молодежью участвовали в ритуальном воровстве – лазали по чужим садам. Девушки зажигали ритуальные костры для изгнания нечисти.


работа с Судьбой.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
БагираДата: Суббота, 11.07.2020, 18:01 | Сообщение # 2
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 93330
Репутация: 95
Статус: Offline
Праздник сопровождали молодежные гуляния. Начинались они обычно накануне праздника, вечером, и продолжались в течение ночи и последующих одного-двух дней. Девушки и парни, собравшись вместе, отправлялись в места традиционных гуляний, которые располагались в центре поселения или в лесу, на полянах, возвышенностях, вблизи водных источников. Здесь специально для петровских гуляний устанавливали качели. Петровские гуляния сопровождались гаданиями о браке. Парни ходили среди девушек, закрыв лица платками, а девушки должны были узнать их. Правильное отгадывание сулило скорое замужество.

Обряды на замужество с бороной

Особое внимание уделялось ритуальной краже бороны. Парни тайно похищали бороны со дворов, где жили незамужние девушки. Считалось, если же зуб от бороны вбить в большой угол дома, предварительно разобрав деревянный настил, служивший въездом во двор, то девушки, жившие в нем, в ближайшее время замуж не выйдут.
В ряде губерний девушки под Петров день носили украденные бороны на головах. В том случае, если девушка с этой ношей дойдет до какой-либо деревни в округе – именно туда она и выйдет замуж.

Гулянья молодежи в ночь на Петров день было связано с обрядом, известного под названием «караулить солнце». Девушки и парни накануне вечером, сделав запасы еды, направлялись к месту традиционных летних гуляний. Здесь разводили костры и варили на них кашу или жарили яичницу, затем устраивали совместную трапезу. Затем прыгали через костры, как на Ивана Купалу.
Часто Петров день сопровождался бесчинствами молодёжи. Молодежь совершала обходы деревень и посевов, гремя палками, заслонками, сковородами, колокольчиками, бубенцами. Раздавались звуки гармоний, балалаек, бубнов, крики и пение. Считалось, что с помощью грохота, шума и криков можно отогнать от поселений ведьм, колдунов, русалок и прочую нежить.
Издавна соблюдался обычай приурочивать к этому дню вынесение решений по судебным и гражданским делам, начало и окончание сроков солдатской службы, заключение новых договоров. В Петров день проводились ярмарки и торги, получившие название «петровских».


работа с Судьбой.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
БагираДата: Суббота, 11.07.2020, 18:03 | Сообщение # 3
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 93330
Репутация: 95
Статус: Offline

Цитата
Девушки зажигали ритуальные костры для изгнания нечисти.
 на наш день cool


работа с Судьбой.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
Форум » Практическая магия » Белая Магия » Петров день (Пётр-Павел) (12 июля)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика