Роли в семье могут меняться по прошествии времени. Ничего страшного в том, что женщина руководит мужчиной в общем-то нет. Но при этом всегда надо помнить, что мужчина, каким бы слабохарактерным он ни был, всегда воспринимает открытое давление на себя не очень хорошо. Поэтому как в поговорке "муж голова, а жена - шея" надо уметь прятать свое превосходство под мягкостью и деликатностью. Это нужно потому, что все равно, в любом мужчине есть желание стать главой семьи, и если женщина его в открытую "давит" то имеется большой риск того, что мужчина начнет искать на стороне ту, которой сможет командовать и управлять. Все это, конечно, по сути является иллюзиями, потому что как женщины в следующих отношениях выбирают мужчину с тем же распределением ролей, как и в первой семье, так и мужчина, находящийся "пот пятой" у жены будет подсознательно стремиться к такой же модели отношений. Но все равно это нужно иметь в виду, и стараться не показывать мужчине своего превосходства. на полнолуние долговые обряды, крадники)дорого! вызволение из залога.
То, кто глава семьи, зависит от характеров людей. Правда, что тот, кто был под каблуком, опять попадёт туда же. Если женщина сильнее, а мужчина не любит брать на себя ответственность, то они прекрасно друг другу подходят. И ничего страшного, что она глава) И я согласна, что просто не нужно задевать самолюбие, порой скрывая свою силу и не требовать, а умело управлять или корректировать)
Siriya, в любых длительных отношениях каждый из нас играет свою роль. Со временем роли могут меняться, но стереотип поведения обычно ломается с трудом. Будучи главой семьи женщины сначала упиваются своими возможностями и властью, а потом начинают сильно горевать по поводу отсутствия твердого плеча рядом с собой. Однако выработать правильное поведение дело непростое, и необходимо терпение и понимание обеих сторон. на полнолуние долговые обряды, крадники)дорого! вызволение из залога.
Вы правы, Багира, сильные женщины всячески стремятся лидировать, а потом сами же жалуются, что нет настоящих мужчин, а они всё тянут как ломовые лошади. В этом случае женщине податливой проще. Она может подчиниться и в то же время скрыто управлять мужем. Это наверное самая лучшая позиция)
А у меня с мужем на этой почве постоянно скандалы. Я пытаюсь ему доварять, но при каждом его проступке приходится все переделывать самой. Но не обращать на его косяки внимания никак не получится. Что тут можно сделать? И отношения хочется сохранить, но в то же время мне совершенно не нравится его поведение. Или лучше сразу все самой делать?
pyssycat, это сложно. Если он не способен что-то делать хорошо, тут либо его таки натренировать, при этом с обязательной похвалой, вы этим будете его стимулировать развиваться. А если только ругать, он будет делать неохотно и боясь ошибок, опять их допускать. Возможно, что-то лучше делать самой.
pyssycat, есть такое понятие как ДОГОВАРИВАТЬСЯ. в этом весь смысл отношений. все люди разные, у каждого свои мотивации и взгляды на мир, и нередко когда люди начинают жить вместе, то их личные интересы начинают сталкиваться, и вот тут оказывается, что уступать никто не хочет. Идти к маме или на футбол, поспать подольше или поехать к друзьям на дачу. Из мелочей складывается жизнь, а потом говорят, что семейная лодка разбилась о быт... на полнолуние долговые обряды, крадники)дорого! вызволение из залога.
есть такая примета. если у мужчины на ноге большой палец длиннее второго, то он в доме хозяин. если второй, то жена будет хозяйкой. у моих родителей так совпало, мама главная в доме. а я вот размышляю над своей судьбой. по этой примете у меня получается главная и я и мой жених...
тяжело это договариваться... дважды пробовали, но одеяло каждый тянул на себя. а когда решили попробовать в третий, три года спустя, стали соглашаться во всем друг с другом, только бы снова не потеряться. но все равно, в нашей семье главные женщины. (самое смешное, писала последнее предложение, и в это время мой парень чихнул, негласно подтвердил мои слова).
У меня свекор и свекровь оба волевые и сильный люди, альпинисты, мастера спорта. Они прожили вместе уже 56 лет, и просто поделили обязанности в семье. Конечно, они ссорились, но все равно выяснение отношений проходило много легче и короче. на полнолуние долговые обряды, крадники)дорого! вызволение из залога.
а с чем, на Ваш взгляд, связано общественное мнение, что если мужчина прислушивается к жене и делает, как она говорит, следовательно, он "подкаблучник".
Мне важно чтобы муж был главой, я приемлю патриархальный строй в семье.Но он прислушивается ко всем моим важным желаниям, хотя не спорю я шла к этому почти год Спасибо , Багире за мудрые советы!