“Разве правильно, что мужчина должен обеспечивать женщину, а она его должна поддерживать? Ведь тогда она будет чувствовать от него зависимость. Это же ущемление прав женщин!”
Вот такой вопрос иногда возникает у женщин. Если вам тоже интересно, давайте разберем его.
Начну с напоминания, что все только добровольно, никакой обязаловки. Мужчина не должен обеспечивать, а женщина не должна поддерживать. Я рассказываю работающие схемы, а вы сами смотрите, подходит вам или нет.
Что это такое - ущемление прав, зависимость или все-таки что-то хорошее - вопрос восприятия. Вы в зависимости тогда, когда воспринимаете это, как зависимость. Потому что мы все в той или иной степени зависимы и это не всегда плохо.
Я уже писал как-то, что очень завишу от своей семьи. Но это здоровая зависимость, потому что я их люблю и у нас здоровые отношения.
Я тоже мог бы сказать, что я зависим от своей любимой жены Юли и это ужасно, потому что ущемляет мою свободу. Но это было бы довольно глупо.
Если вы воспринимаете то, что муж о вас заботится, как болезненную зависимость, что это значит?
Тут звучит такой внутренний вопрос “а вдруг что?” Мы подразумеваем, что не хотим зависеть, потому что “вдруг что-то не склеится? Вдруг муж воспользуется своим главенствующим положением и будет что-то требовать, а я не смогу топнуть ногой”...
Когда много таких “а вдруг что”, это значит, у вас нет доверия.
Нет доверия к себе, что, "если вдруг", вы справитесь, если что, все будет в порядке.
Нет доверия ко Вселенной, что она вас поддержит, что люди вокруг вас поддержат если что, и помогут, что вы не пропадете.
Нет доверия в отношениях. Что вы не доверяете либо конкретному мужчине, либо вообще мужчинам, и все время ждете подвоха.
И это значит, что у вас куча страхов в голове. А вдруг он уйдет, а вдруг он умрет, а вдруг то, а вдруг это, а вдруг землетрясение. Исполнение желаний. Денежная магия(дорого!)
То есть вы строите отношения на страхе, а не на любви и доверии. И отношения, построенные на страхе, всегда очень напряженные. И велика вероятность, что они будут рассыпаться, потому что вы захотите свои страхи подтвердить.
Нет ничего нормального в том, чтобы жить со страхами и строить на них свои отношения и жизнь в целом.
Невозможно застраховать себя от всего. Если мужчина решил уйти, он уйдет, и ничего его не остановит.
При этом отношения не заканчиваются просто так, это иллюзия. В отношениях не бывает никакого “вдруг”, которого нужно бояться и от которого нужно защищать себя.
Не бывает такого, что у вас было безоблачное счастье, все чудесно, а потом он вдруг просыпается, говорит “мне все надоело”, собирает чемодан и уходит. Это не какая-то лотерея наоборот, где можно проиграть мужа.
Если вы думаете так, то вы находитесь в позиции брошенной жертвы, которая сделала все правильно, а он, негодяй, взял и ушел. А причины всегда сложнее.
Нормально думать о будущем. Есть простые механизмы, как можно себя защитить. Если вы в официальных отношениях, то все ваше нажитое имущество является общим. И если с мужем что-то случилось, или он “вдруг” решил с вами развестись, вы не окажетесь “на улице”.
Поэтому, вместо того, чтобы бояться, лучше учиться отношениям. Потому что это не спонтанная область, где все происходит само собой, а то, что можно регулировать, чем можно управлять.
Для этого нужно решать свои психологические проблемы, учиться взаимодействовать, больше узнавать об отношениях, о том, как они работают.
И больше полагаться на мужчину, больше ему доверять.
И на всякий случай. Для этого вовсе не обязательно сидеть дома и не работать. А то любят мне такое приписать, хотя я никогда и нигде этого не говорил.
А что думаете вы? Важно ли быть материально независимой от мужчины, чтобы не чувствовать себя хуже или ниже? Можно ли строить равноправные отношения, не работая или работая меньше мужчины? Исполнение желаний. Денежная магия(дорого!)