Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lexxx, Багира  
Форум » Семья, личные отношения, любовь » Семья, личные отношения, любовь » Самостоятельный сон и отделение от матери (Даргис Анастасия Михайловна, врач-психотерапевт)
Самостоятельный сон и отделение от матери
БагираДата: Вторник, 07.04.2020, 12:11 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 92632
Репутация: 95
Статус: Offline
На вопрос отвечает Даргис Анастасия Михайловна, врач-психотерапевт, детский психотерапевт, детский психиатр.

Вопрос:

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как в норме должен проходить период отделения от матери? Ребенок не засыпает сам ВООБЩЕ, с жуткими слезами и истериками. Может это быть заболевание?

Ответ:

Здравствуйте. Не совсем понятно, о каком возрасте Вы говорите. Ведь есть свои особенности в каждом из периодов жизни: 1-2 года, отлучение от грудного вскармливания, возраст трёх лет или даже позже. Иногда встречаются случаи, когда дети в 10-12 лет просят посидеть, полежать с ними, даже прибегают к родителям ночью.
В любой ситуации и в любом возрасте важно понять, какие цели преследуются, то есть почему именно сейчас возникло желание отделиться? Возможно, стало неудобно вместе спать, хочется побыть с мужем, не высыпаетесь рядом с ребёнком. Вариантов действительно может быть много, но каждый ребёнок индивидуален, и возможно, именно Ваш пока не готов к таким изменениям. Поэтому очень важно начать подобное «отделение» постепенно. Сначала начать объяснять, почему так важно спать в своей кроватке, можно обыграть различные ситуации с любимыми героями, есть сказки про детей, которые не хотят спать отдельно от родителей (важно их не просто почитать, но и обсудить, задать вопросы: «что ребёнок понял из этой сказки?», если ребёнок уже говорит).
Если нет, то можно организовать спальное место, чтобы туда хотелось идти: любимая игрушка, одеяло, постель с любимыми героями, может быть ночник. Вариантов много, но нужно разбираться индивидуально в каждой ситуации.

Основные моменты, которые нужно прояснить:
1. Возраст ребёнка;
2. Почему возник вопрос «отделения», если раньше все было хорошо: если мама устала - это важно, ведь счастливая и выспавшаяся мама эффективнее, а если так говорят другие люди, тогда нужно разобраться, готовы ли Вы сами к таким изменениям или пока нет;
3. Разобраться, почему ребёнок не хочет отпускать Вас: страшно, что он останется один, не хочет терять мамино тепло, которое получает во сне или неготовность к такому «взрослению»;
4. Продумать индивидуальный план постепенного «отделения»: можно ночью уходить к себе или ложиться рядом - даже можно сдвинуть кровати, потом начинать их отделять. И отмечать моменты, когда ребёнок спал один и у него получилось, похвалить за это, порадоваться;
5. А самое главное - понять, нужно ли сейчас это отделение или необходимо подождать.

Для ребёнка - это тяжелый период, он не должен происходить болезненно, всё должно быть постепенно и, учитывая, особенности именно Вашего ребёнка.

Но если есть другие нарушения сна: ночью ребёнок кричит, говорит, ходит, то необходимо обратиться к специалисту, чтобы разобраться в причине нарушений и подобрать терапию, если необходимо.
С уважением, врач-психотерапевт, детский психиатр-психотерапевт Даргис Анастасия Михайловна


коррекция любых жизненных ситуаций магией. диагностика платная.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
Форум » Семья, личные отношения, любовь » Семья, личные отношения, любовь » Самостоятельный сон и отделение от матери (Даргис Анастасия Михайловна, врач-психотерапевт)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика