Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lexxx, Багира  
Форум » Семья, личные отношения, любовь » Семья, личные отношения, любовь » Как пережить несовершенство других людей?
Как пережить несовершенство других людей?
БагираДата: Четверг, 18.06.2020, 11:40 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 92776
Репутация: 95
Статус: Offline
Автор: Вероника Хлебова, психолог, автор книг по экзистенциальной психологии.

Оказывается, нужно разочароваться в родительских фигурах.

Весь мир – это мама и папа. Проекции и переносы неизбежны, потому что мозг ленив, он не хочет создавать новые связи. Он хочет использовать старые. Это выгоднее, потому что меньше энергии тратится.
Мозгу все равно, что через триггеры запускается старое кино. Мы думаем, что находимся в новых местах и с новыми людьми, и все будет по-новому. Но нет. Мы смотрим старое кино, и чувствуем старые чувства. И хорошо, если они ресурсные, но часто выходит, что воспроизводится дефицит.
Самый частый дефицит – это возможность иметь взрослого родителя. Который справляется со своей жизнью, и не нужно служить ему костылем. И на которого можно опереться – на его принятие, устойчивость, на его границы.
Мы все время нуждаемся в ответственных людях, которые смогут признать свои слова своими, а также свои действия, свои чувства... Нам хочется, чтобы они признавали свой вклад, и не перекладывали ответственность: "Ты сам виноват", "А зачем ты полез", "Я тебе ничего не должен".
Нам не было бы так больно с этим встречаться, если бы мы имели такого родителя. И этот опыт хранился бы в памяти, согревая нас своей надежностью. Но когда его не было, то каждый новый человек, на которого мы надеялись, и который нас подвел - это как наступить на старые грабли. Которые ударяют по больному месту. В которое ударяли уже много раз.

…Каждому ребенку нужно пройти фазу идеализации, злости на несовершенство родителя, и, наконец, прийти к целому образу родителя.

Общество поощряет идеализацию родителя. Поэтому, когда человек проживает фазу де-идеализации, злости на родителя, его, в основном, одергивают, увещевают, призывают к состраданию.
Нам нельзя было злиться на родителей в детстве, потому что они нам этого не разрешили. И нельзя злиться сейчас. потому что все еще страшно, и общество, в целом, не поощряет.
Но злость нужно прожить, чтобы образ родителя, и всех остальных людей, стал целым. Весь мир - это мама и папа, и если вы этого еще не увидели, тем хуже для вас.
Целым - то есть не расщепленным на хорошую часть, которую мы ищем и плохую, которую мы боимся и избегаем..

Итак, если все же удается пережить злость на родителя, увидеть его обычным человеком, мы можем и других людей увидеть просто людьми. Не людьми, от кого мы зависим, которых боимся или идеализируем.
А просто людьми, со своими особенностями. Со своими достоинствами и недостатками. И это уже не грабли по больному месту. Уже не больно.
Мы можем тогда выдержать несовершенство других людей, выбирая тех, кто ближе, и отдаляясь от тех, кто нам совершенно не подходит.
Не все могут быть в отношениях. Многие пребывают в своих фантазиях о том, какими должны быть отношения.

Вероника Хлебова, психолог, автор книг по экзистенциальной психологии


снятие магического негатива. постановка защиты. отливки воском, расклады на Таро и рунах - платные.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
Форум » Семья, личные отношения, любовь » Семья, личные отношения, любовь » Как пережить несовершенство других людей?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика