Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lexxx, Багира  
Секрет в том, что не бывает не настоящей любви
БагираДата: Четверг, 28.12.2023, 15:22 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 122230
Репутация: 102
Статус: Offline
У вас есть эталон настоящей любви? Есть правильный повод говорить о ней? У меня когда-то был. Писать и говорить только когда душу выворачивает наизнанку, живьем сдирая мечты, наклеенные юношескими грезами. А потом приходит надежда и ставит свои пластыри на лопнувшие волдыри иллюзий…

Мы ограничиваем себя правильным идеалом из юности. Узко меряем любовь. А потом доказываем всей своей жизнью, что настоящая она именно такая. Секрет в том, что не бывает не настоящей любви. А рассуждения о легких и тяжелых жанрах в отношениях — это жалкие попытки разума защититься от ее недостатка или собственной несостоятельности. Суть в другом. О любви можно говорить по разному. Готовить ее по вкусу, состоянию, артистично играя спецэффектами, предоставленными острым глазом и проницательным умом. Или щедро разбавляя сухость расчета колющей искренностью души. Главное жить любовь. Что-то делать, когда любишь.

Что мы делаем с любовью? Мы ее идеализируем. В зависимости от природы собственного ума, юношеских грез и коллекции не сбывшихся ожиданий. По разному. То, красиво, то чувственно. То доводя себя до полного негилизма чувств. Но мы все голодаем без любви. И поплотнее запахнув пальто гордой или подростковой независимости, придумываем себе историю о том, какой она должна быть. Как случатся. Один распространенный вариант — чистой и возвышенной. Другой — ожидание вечного праздника без всяких усилий.

Историй о встрече с любовью много. Можно рассказать историю о том как цветет сердце, и мир покрывается мягким облаком пенящегося счастья. Можно представить любовь как великое достижение и победу — гордо сесть на трон — пусть кто-то обслуживает твое одиночество. Суть не в форме. О любви нужно писать, говорить на всех языках и во всех тональностях. Всегда.
Не только возвышенно, не только прекрасно. А с жгучей иронией. С прогорклой ноткой цинизма. С честной горечью осознания.
Потому ты ее живешь или теряешь.

Любовь это не драгоценное вино, которое надо настаивать в мечтах годами. Не добыча, за которой нужно охотиться, выцеливая того, кто обязан ее отдать. Она есть . Всегда. Рядом. Она постучалась в мою жизнь, чтобы напомнить какая она моя. Стало больно — когда сталкиваешь с пустотой в другом отчетливо видишь пустую комнату внутри себя — на двери которой написано «любимая». И еще одну маленькую заколоченную дверь внутри — «любящая». Комнаты небольшие. В них не просто войти. На пороге нужно снять бронежелет независимости и рискнуть выпить кружку уязвимость до дна. Иначе не пройти. А когда входишь и ковыляешь без костылей анализа становится страшно. Но тебя тянет на запах. Странный знакомый родной. Важно не упасть в иллюзии.

Мне так привычно готовить любовь пафосным слогом легенд, превращая чьи-то мелкие шаги в кармические фанфары. Вооображение развито. Литературный бекграунд услужливо приподносит любовь под соусом Пертрарки, Ремарка, щедро преукрашивая не особенно примечательную почти бытовую встречу или письмо. Но однажды я сказала воображению «спасибо» и посмотрела в реальность. Пусть не такую красивую, зато четко очерченную поступками, который способен или не способен совершать другой человек.

Любовь это опыт. Это еще одна запись в книге «Благодарность жизни» или строчка в черном списке «Никогда больше». Я еще помню как готовить любовь по рецепту благородных героев. Готовила не раз. Молекулярная кухня жизни — реального вкуса почти нет. Мой рецепт сегодня все еще отдает угаром возвышенности. Хочется чтобы кто-то ворвался в мою жизнь. Смял границы предсказуемого, забыл спросить разрешения, просто оторвал меня от земли, поднял на руки и… Банальный образ. Сюрприз у двери без записки, но ты понимаешь — это от Него. Еще одна банальность. Но от такого поступка на секунду, на две перекроется кислород ума и останется только острое счастье любимой женщины. Потом, конечно, будет и потом. Не так прекрасно. Не всегда душа в душу. Не факт, что долго и счастливо. Но когда живые реальные проявления любви есть в твоей жизни, ты не боишься этого потом.

Живите любовь. По-разному. Не бойтесь показать, что вы на самом деле чувствуете. Говорите об этом. Говорите во время. Пока любимые рядом с вами. Пока готовы слышать вас. Выражайте ее умом, сердцем, телом, сбросив личину сертифицированного социумом героя. У него много дипломов, но мало реальной остроты и соли жизни. Потому что сжимая себя до однозначно трепетного и возвышенно или вечно праздничного мы истончаем полотно любви. Любовь не терпит расчета, но все хотят одного — нежности, ласки, страсти, секса, семьи и теплой вечерней беседы с тем, у кого с тобой один свет на двоих. Просто у каждого своя пропорция.

Алессандра Успенская


обряды на полнолуние(привороты, долговые, на силу).
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Среда, 08.05.2024, 09:38 | Сообщение # 2
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 122230
Репутация: 102
Статус: Offline
Миф о «настоящей» любви

Что такое любовь? Ответ на этот вопрос будет сильно отличаться в зависимости от региона проживания, культуры, эпохи. В западной культуре привычное нам представление о любви между женщиной и мужчиной окончательно сформировалось относительно недавно - в середине XX века, когда множеству людинь стали доступны книги, телевидение и т.п. Любовь стала прибыльной и продаваемой, теперь не только знать смогла позволить себе страдать от любви. Нас заставляют чувствовать себя ущербными, если у нас нет партнер_ки, или если мы не влюблены.

Тема мифа о любви обширна, в этом тексте я собираюсь поговорить только об одной его составляющей - о «настоящей» любви. Существует мнение, что безответная любовь - самая «настоящая», а страдания любящ_ей являются доказательством этого. В такой системе наивысшей точкой становится суицидальная любовь. Думаю, это очень опасный миф, который транслируется нам различными произведениями. Впервые с ним мы сталкиваемся в детстве, в сказках и мультфильмах.

Сказки очень важны. Они рассказывают нам, как устроен мир и о нашем месте в нем. Сказки бывают разные, от рафинированных, для услады и успокоения, до мрачных и пугающих. Например, сказка о мальчике, который кричал "Волки!", учит нас тому, как нельзя поступать, и на протяжении всей жизни мы пользуемся этим знанием. Тогда как история о русалочке учит, что 15-летняя девушка будет идеальна для патриархального общества, если влюбится в первого встречного, будет готова на все ради него (покинуть сестер, модифицировать тело) и молча и тихонько умрет, когда надоест возлюбленному. Для наглядного примера и критики этого женского архетипа я выбрала советский мультик «Русалочка».

Я думаю, история русалочки в определенной трактовке могла бы учить девочек тому, как они не должны поступать, но, увы, мультик 1968 года не стал феминистским чудом. Когда я его недавно пересмотрела, меня поразило то, как расставлены акценты, они не оставляют ни единого шанса интерпретировать этот мультфильм так, чтобы он пошел на пользу девочке.


обряды на полнолуние(привороты, долговые, на силу).
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Среда, 08.05.2024, 09:38 | Сообщение # 3
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 122230
Репутация: 102
Статус: Offline
Повествование сказки идет от лица экскурсовода, который привозит туристическую группу в Копенгаген к памятнику русалочки и начинает свой рассказ: «Перед вами, дамы и господа, знаменитая Русалочка — такая, как её описал великий Ганс Христиан Андерсен в сказке о любви. Да-с, дамы и господа, в добрые старые времена, когда жил Ганс Христиан, существовала ещё любовь».

Андерсен жил в 19 веке, видимо, гид подразумевает, что вас могли выдать замуж подростком, за того, кого вы никогда не видели, кто может быть старше вас в несколько раз, кто может вас бить и издеваться над вами, а вы бы не имели не единого шанса уйти от него. Думаю, отлично, что такая «любовь» теперь не считается нормой, хоть и существует, как ни прискорбно.

Пятнадцатилетняя русалочка впервые видит принца во время бури. Корабль натыкается на скалу и разламывается пополам. Принц пытается спастись, взбираясь на мачту. «Он прекрасен и смел, он не должен погибнуть» - думает русалочка.

Допустим, у нее волшебное зрение, и она разглядела с большого расстояния темной ночью его красоту, но как разглядела она его смелость? Он не пытается спасти кого-то из матросов или пассажиров (мы вообще не видим на корабле никого кроме него), он пытается выжить, имеет место обычный человеческий инстинкт самосохранения. Позже, когда принц сам будет рассказывать о событиях той ночи, он не упомянет ничего героического и, в лучших традициях патриархата, проигнорирует деятельность его спасительниц:

«Что за буря была! Все погибли. Лишь один я не погиб. До сих пор не пойму, как сумел я спастись.»


обряды на полнолуние(привороты, долговые, на силу).
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Среда, 08.05.2024, 09:38 | Сообщение # 4
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 122230
Репутация: 102
Статус: Offline
Русалочка спасает принца и вытаскивает его на берег, с помощью волшебной песни она возвращает ему жизнь.
«…Так пускай же по капле, по капле
Жизни силы вернутся к тебе...
Будет первая капля силою,
Будет радость капли второй.
Не должны умирать красивые,
Не должны умирать храбрые,
Не должны, не должны,
Не должны умирать!...»
То есть некрасивые должны умирать? И трусливые тоже? Тут уместно снова поднять вопрос, в чем же храбрость принца? Наверное, в том, что он мужчина и храбр по умолчанию.

Затем к спасанию принца подключается заморская принцесса, она спугнула русалочку и приказала унести принца в дворцовые покои. Думаю, это тоже можно считать вкладом во спасение, так как наверняка в дворце было тепло, и его переодели в сухую одежду, и напоили различными лекарственными снадобьями, и окружили заботой.

Русалочка возвращается домой к сестрам. И случается очень показательный диалог:
«- Что же видела ты?
- Ничего!
- НИЧЕГО?! А земные цветы на морском берегу? А небесные птицы, а горы в снегу?
- Ничего я не видела... Только его!
- А не видела ль ты быстроногих коней? Только сядь и умчат далеко-далеко! А не видела ль ты разноцветных огней?
- Ничего я не видела. Только ЕГО!»


обряды на полнолуние(привороты, долговые, на силу).
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Среда, 08.05.2024, 09:39 | Сообщение # 5
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 122230
Репутация: 102
Статус: Offline
Русалочка не воспользовалась возможностью изучения верхнего мира, все ее внимание было сконцентрировано на принце. Сказка учит нас, что все не важно, сосредоточься на объекте любви, не исследуй, не познавай. Из сказочного мира это тянется в реальную жизнь, ведь не редко девушки и женщины бросают учебу/карьеру, или, например, отказываются от путешествий, командировок из-за возлюбленн_ой.

В середине мультика гид говорит:
«Да, дамы и господа, это была любовь. Любовь с первого взгляда, любовь безнадежная и прекрасная…»

Почему она прекрасная? Почему это чувство не маркируется как негативное, ведь оно безнадежное? Вы скажете, "ну это же любовь, любовь - это всегда хорошо". Разве? Чем хорошо разрушительное чувство, причиняющее страдание, которое убивает испытывающую его? Миф о любви с первого взгляда активно транслируется во множестве произведений и сейчас очень популярен. Но любовь ли это? Почему не симпатия, не страсть, не любопытство, не влюбленность?

Создается впечатление, что любовь - это готовность отдать все перв_ой встречн_ой, котор_ая тебя даже не знает, не просил_а об этом самопожертвовании и, может быть, вообще не заинтересован_а в них.

Женская гендерная социализация учит женщин тому, что они должны жертвовать всем ради удобства, удовольствия и улучшения жизни других, причем жертвовать по умолчанию, заранее, предвосхищая запросы, и делать это они должны восторженно и с энтузиазмом. Посмотрите, какое радостное добровольное согласие дает русалочка в беседе с ведьмой:
« - Только будут ноженьки, словно резать ножики.

Каждый шаг боль, каждый шаг боль.
И не вскликнуть, вот беда. Хочешь?
- Да! Да – да!»


обряды на полнолуние(привороты, долговые, на силу).
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Среда, 08.05.2024, 09:39 | Сообщение # 6
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 122230
Репутация: 102
Статус: Offline
Русалочка покинула дом, любящих сестер, отдала голос, изменила тело, согласилась терпеть пожизненную боль и все ради возможности вновь встретить принца? Не слишком ли высока цена? Помимо того, что история русалочки поощряет пластические операции, ношение неудобной, причиняющей боль и вред одежды, отказ от своей сути, она также формирует опасную для девочек установку «изменения себя = внимание мужчины». Во многих современных произведениях есть момент, когда, совершив ряд манипуляций над собой (как правило, это смена комфортной, удобной или привычной одежды на новый стиль, новая прическа, отказ от очков), «дурнушка становится красавицей», и тогда возлюбленный замечает ее и влюбляется, пораженный ее красотой. Неудивительно, что воспитанные на таких творениях девушки часто откладывают жизнь и любовь на потом, а вначале надо похудеть/ подкачаться/ покраситься, и только потом можно поехать в отпуск, познакомиться с кем-то, начать отношения и т.д.

И что же происходит, когда принц впервые, в сознании, встречает русалочку?
«Ты не она. Ты немая. Но нет, все равно ты прекрасна!»

Из этого короткого монолога мы узнаем, что он тоже искал встречи с той, кто его спасла. Но почему-то он не отрезал себе ноги и не пришил хвост (тут я, конечно, утрирую, но вы поняли, к чему я клоню), и, более того, посчитав русалочку не его спасительницей и польстившись на ее красоту, он готов отказаться от поисков.

Дальше нам показывают единение их душ и счастье. Был ли этот миг долог? Длился ли он год, неделю, секунду, нам не ясно. А может не было его вовсе, и русалочка все сама себе придумала? Нет, обвинить русалочку в излишней фантазии и сказать "сама виновата" зритель_нице не удастся. И вот вам в доказательства слова принца:
«Это пишет отец, почему-то я должен поехать в соседнее царство и представиться королю и принцессе. Что же, представиться можно. Ведь мне все равно только ты, мое чудо, нужна. Ты одна.»

Принц определенно и довольно ясно говорит, что ему нужна только русалочка, и что он никого не ищет, ни его спасительницу, ни какую-либо другую принцессу. Правда ли это? Неужели принц, выросший при дворе, знакомый с этикетом и местной геополитикой, совсем не догадывается, зачем отец отправляет его в соседнее царство?


обряды на полнолуние(привороты, долговые, на силу).
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Среда, 08.05.2024, 09:40 | Сообщение # 7
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 122230
Репутация: 102
Статус: Offline
Когда принц с русалочкой прибывают в пункт своего назначения, паж кричит, что приехал жених. Принц кажется удивленным и возмущенным (правда ли это или игра для русалочки - не ясно), но не проходит и минуты, как он видит принцессу и меняется у нас на глазах. Он рад ее видеть:
«Да. Я вижу теперь, это ты! Там, на диком морском берегу, ты спасла мою жизнь, ты нашла меня, помнишь?!»

И принц обращается к русалочке:
«А теперь мы с тобой отыскали ее, ты, я думаю, рада, не правда ли?»

Он что, серьезно? Совершенно очевидно, что еще минуту назад принц никого не искал, и, судя по лицу русалочки, она впервые слышит о том, что они вместе ищут его спасительницу.
Принц везет к себе домой новую невесту, а поскольку девушка она не простая, принц ей вешает лапшу на уши про свою спутницу:
«Она мне как сестра. Заботливое, прелестнейшее создание, хотя и немая».

Обратите внимание: русалочке он ничего не пытается объяснить, она же никто, да и немая, возмущаться не будет, а рычагов власти в лице папы короля и его армии у нее нет.
И вот зритель_ницы уже снова на стороне прекрасного принца, все объяснилось, он не обманщик, русалочка ему просто как сестра. Она сама себе все придумала. Так что помните, читатательницы: когда вам говорят, что «только ты, мое чудо, нужна. Ты одна.» - к вам испытывают сестринские чувства.

Сцена свадьбы. Мне кажется верхом цинизма и жестокости то, что русалочка несет шлейф свадебного платья, зная, что она обречена. Она не пытается что-то изменить, бороться или прожить хотя бы последний день как-то по-другому, например, бросить новобрачных и пойти посмотреть заморский город. И это поразительно, ведь она приложила столько усилий в самом начале. И тут тоже очень показательный момент, сказка говорит нам: за то, чтобы завоевать внимание мужчины стоит побороться, а вот за себя саму - нет.

Думаю, русалочка сломлена предательством и считает, что у нее нет пути назад. Напоминаю, что ведьма предупреждала ее:
«Ты никогда уже не сможешь вернуться на морское дно в свой хрустальный дворец.
А если твой принц возьмет себе в жены другую, то на заре твое сердце разорвется на части, и ты превратишься в морскую пену.»


обряды на полнолуние(привороты, долговые, на силу).
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Среда, 08.05.2024, 09:40 | Сообщение # 8
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 122230
Репутация: 102
Статус: Offline
Сестрицы пытаются спасти русалочку, они плавали к ведьме и «отдали все, что у них было: все украшения, их короны, янтарный дворец» и даже их «дивные косы». Цена за спасение своей жизни - жизни принца и принцессы.

Перед смертью русалочка вспоминает, как им с принцем было хорошо вместе. Вместо здоровой злости она демонстрирует обреченность, она отпускает в море волшебный сосуд с бурей и волны уносят русалочку. Она примирилась со смертью, сдалась так легко, без борьбы, игнорировала помощь сестер и их жертву, все ради возлюбленного. Вот оно, идеальное поведение женщины в рамках патриархата: пренебрежение сестринством, отсутствие возмущения, когда в отношении тебя допущена несправедливость, покорность, молчаливость, и, я бы даже сказала, безэмоциональность. И русалочка, и принцесса молчаливы, они только загадочно улыбаются или грустят тихонечко, когда принц не видит. Другие эмоции проявлять им не положено. *

И напоследок поговорим немного о других персонажках.

Заморская принцесса. Часто именно ее выставляют злодейкой, говорят, что она окрутила, ввела в заблуждение наивного принца. Но так ли это? Не думаю, что принцесса врала ему, например, она может вполне искренне считать себя спасительницей, она же нашла принца на берегу, откуда ей знать про русалочку?

Ведьма могла бы стать удачным женским образом. Она знает, что за все придется платить, и что данный им от природы хвост намного лучше двух подпорок. Но, как и положено отрицательной героине, она не проявляет женскую солидарность и обирает сестер русалочки.


обряды на полнолуние(привороты, долговые, на силу).
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Среда, 08.05.2024, 09:41 | Сообщение # 9
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 122230
Репутация: 102
Статус: Offline
Сестрицы словно клоны, не имеют отличий, они безликие копии самой русалочки. Но их любовь к сестре и их жертва, пожалуй, единственный положительный мотив в мультике, достойный восхищения. Правда, и их поступок идеально укладывается в узкие рамки женской социализации.

Рыба, ведущая свой рассказ параллельно с гидом, могла бы служить голосом здравомыслия, но, увы, даже если бы она расставляла правильные акценты, к ней все равно бы не прислушались, ведь все знают, что «русалок нет, а любовь есть».

ист Бодипозитив ВК


обряды на полнолуние(привороты, долговые, на силу).
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика