| Багира | Дата: Воскресенье, 04.05.2025, 09:44 | Сообщение # 1 |
 Архимагистр
Статус: Offline
| Вот такая интересная тема сегодня) Актуальная в любые времена, на мой взгляд. Сразу оговорюсь, что мысль, которой я собираюсь с вами поделиться не совсем моя, и не нова она, слышала я ее на одном из обучений от одного из моих психотерапевтических учителей и очень она мне понравилась.
Попробуем порассуждать на эту тему.
Есть такая особая категория социально желательных людей, как богатые мужчины и красивые женщины. Часто именно в такой связке это происходит, хотя, по-сути и богатые женщины и, наверно, красивые мужчины - тоже примерно про тоже, за исключением некоторых нюансов, но об этом, возможно, как-нибудь в другой раз поговорим.
Так вот, это люди, обладающие каким-то «богатством» - деньгами, красотой, успехом. Эти «богатства», как правило, представляют некую ценность в обществе и многие хотят к ним быть причастными, обладать ими.
И вроде бы это прекрасно, но у таких людей, если они хотят искренней любви и честных прочных отношений, могут возникнуть сложности. Почему так происходит?Объектное отношение. Таких людей могут воспринимать исключительно как носителей определенных благ, которыми другой хочет обладать. С мужчинами, например, это про то, что он становится для женщины «пропуском в безбедную жизнь». По сути она может видеть в нем только лишь объект для удовлетворения ее «хотелок», а также предмет зависти ее окружения. Вот какая я женщина чудесная, раз такой мужчина со мной! А вам такой и не снился. Хвастается).
С женщинами примерно та же тема. Красивых женщин мужчины могут воспринимать как экспонат для «выгула в свет», объект зависти друзей, коллег, подчиненных и так далее. То есть партнер для меня - это объект, с помощью которого я преуспею или получу новые социальные профиты. Такие отношения с самим собой получается. Себе медаль на грудь заполучить - не иначе.
В таких отношениях люди не видят друг друга как людей. Какие там друг у друга интересы, ценности, мечты - не имеет особого значения. Кроме выгод нет ничего другого. Другими словами, не этот/эта, так другой, главное, чтобы не беднее/не менее красивая. И это, конечно, не про близость, поддержку и так далее. Разглядеть друг друга за оболочкой благ шансов мало. Но шансы, конечно, есть и не бывает того чего не бывает.
Если это не осознанная договоренность, с зарегулированием всех правил и границ в отношениях, попытки сблизиться с такими людьми могут иметь мало успехов, так как люди - не дураки, а особенно те, кто с собой хорошо знаком и своим чувствам доверяет. Если человек идет к ним с намерением именно вот этих выгод, то эта неискренность чувствуется и ощущается как именно к тебе относятся - как к объекту. Можно сколько угодно много улыбаться и говорить правильных слов, но невербальное и жизненный опыт, противоречия в действиях подскажут, что «что-то тут не чисто». И такие «подкаты» обычно не вызывают ничего кроме раздражения и тревоги. Быть использованным никто, обычно, не хочет.
Ну и еще есть одна преграда для искренних отношений хорошо обеспеченных мужчин и красивых женщин. То, что у них есть - не скрыть и не спрятать. Есть, конечно, истории про миллионеров, путешествующих по деревням под видом обычных людей, но потом то все равно - шила в мешке не утаишь. И сразу это как то не честно и не искренне тоже будет. Придется врать и скрывать то, что есть на самом деле, а это так себе начало отношений.
Ну и потом все эти истории про «замену старой жены на новую» и про оставленных мужей, как только в случается какой-то финансовый кризис - это истории показательные. Качество отношений изначально такое, что не предполагает уникальности и любви, настоящей заботы и тепла, поддержки не за наличествующие блага.Вот такие дела, друзья.
авт. Бердникова О. Н. клинический психолог
"Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить". Братья Стругацкие. Пикник на обочине.
моя почта:
magbagirasv@yandex.ru
|
| |
| |