С развитием социальных сетей в нашем обществе, особенно среди молодежи, прочно укоренилось мнение, что сексуальность — это ключ к счастливой личной жизни. Культ раскованности и демонстрации тела повсеместно транслируется в СМИ и интернете.
Разумеется, сексуальность — это естественная и неотъемлемая часть нашей жизни. Она играет важную роль в формировании здоровых личных и социальных отношений. Понимание и принятие своей сексуальности помогает человеку чувствовать себя уверенно и комфортно в своем теле.
Однако, как говорится, все хорошо в меру. Есть здоровая «сексуальность», а есть и другая сторона медали — «гиперсексуальность». Такой диагноз для женщин, как многие уже слышали, называется «нимфомания», а вот про мужской «сатириазис» далеко не все знают.
Именно на этот вопрос я, сексолог Елена Тихонова (г. Краснодар) постараюсь дать вам сегодня максимально полный ответ.
Что такое гиперсексуальность у мужчин Медицинским термином «сатириазис» обычно называют нездоровое или неконтролируемое половое влечение у мужчины. Это может проявляться, как чрезмерная половая активность, так и навязчивые сексуальные действия.
Мужчины с расстройством гиперсексуальности ощущают постоянную острую неудовлетворенность. Поэтому они совершают по несколько половых контактов ежедневно, причем иногда с разными людьми. С 30.03.25 до Пасхи любовная и денежная магия.
Гиперсексуальность бывает врожденной или приобретенной, то есть вызванной такими факторами, как:
сильный стресс; травмирующий опыт; дисбаланс гормонов или химических веществ в мозге; болезнь. Важно подчеркнуть, что в юношеском возрасте здоровая гиперсексуальность считается нормой. Молодым людям в возрасте 19-25 лет просто необходима регулярная половая разрядка. Однако с возрастом сексуальная активность нормализуется, но и тут бывают исключения из правил.
Как понять, есть ли у меня гиперсексуальность Сатириазис представляет собой навязчивую фокусировку на сексе, сексуальных действиях или отношениях, плохо контролируемых самим человеком. Это состояние также известно, как:
гиперсексуальное расстройство; сексуальная зависимость; навязчивое сексуальное поведение. Исследования показывают, что до 6% взрослых людей живут с той или иной формой гиперсексуальности. При чем она нередко бывает эпизодической, может проявляться в определенных жизненных ситуациях и состояниях.
Проблемой становится не само по себе высокое либидо, озабоченность сексом или частое стремление к утехам, а постоянная неудовлетворенность, от которой человек (иногда неосознанно) страдает. Неспособность остановиться мешает вести повседневную жизнь, негативно сказывается на социальных, семейных, интимных отношениях.
Сила сексуальности, в том числе склонность к сатириазису, может быть обусловлена типом половой конституции человека. Выделяют следующие типы: сильный, средний и слабый.
Мужчины с сильной конституцией успешны в постели, поэтому обычно не страдают от сексуальных расстройств. В определенных ситуациях, например, при алкогольном опьянении, либидо может резко усиливаться, длительность полового акта увеличиваться. Это нормально для мужчин как сильного, так и среднего типа. С 30.03.25 до Пасхи любовная и денежная магия.
На принадлежность к сильному типу указывают такие признаки, как:
густой волосяной покров треугольной формы в районе лобка, а также в нижней части живота; обильные волосы на груди, руках, ногах, иногда спине; пропорции роста к длине ноги в соотношении 1,99-2 и более. Еще в детстве по поведению мальчика можно понять, что он войдет в сильную половую категорию. В 9-11 лет появляется подсознательное тяготение к сексуальным ощущениям. Отмечено немало случаев, когда подобная склонность зарождается и в более раннем возрасте.
В 10-12 лет у мальчиков сильного типа впервые происходит эякуляция (выброс семени), как правило, непроизвольно или в результате мастурбации. По мере взросления многие молодые люди продолжают регулярно мастурбировать.
У мужчин среднего полового типа первые сексуальные порывы возникают в период с 12 до 14 лет. В юности они также часто мастурбируют.
Внешние признаки мужчин среднего типа:
обильный волосяной покров вокруг лобка, в том числе на нижней части живота; пропорции роста к длине ноги — 1,92-1,98. Большинство половых актов у них успешны, расстройства в интимной сфере обычно не возникают.
Мужчины слабой категории активизируются в сексуальном плане в 15-17 лет, нередко и в более позднем возрасте. Мастурбации и первый секс у них случаются после 16-19 лет. Наблюдаются примеры, когда люди данного склада вообще не мастурбируют. С 30.03.25 до Пасхи любовная и денежная магия.
редкие волосы на лобке; соотношение роста и длины ноги – 1,85-1,91. Во взрослом возрасте они нечасто, но сталкиваются с неудачами в постельных делах, сексуальные нарушения у них встречаются чаще.
Нужно ли это лечить Некоторые мужчины любят рассказывать в компании истории своих донжуанских похождений. При этом они не осознают, что зависимость от секса приводит к неразборчивости, склонности вступать в контакт практически с любой партнершей.
Если мужчина женат, сексуальное расстройство провоцирует конфликты в семье, ведь приходится лгать о причинах задержек и прочее.
Существуют и другие последствия хронического сатириазиса:
постоянное чувство беспокойства, вины, стыда; снижение самооценки; повышенный риск заражения ЗППП (ВИЧ, гепатит В и другие инфекции); риск развития депрессии или агрессивного поведения, в том числе суицида. В запущенных случаях еще одной проблемой становятся денежные трудности из‑за покупки порно или сексуальных услуг. Возможны аресты и другие правовые последствия неподобающего сексуального поведения. С 30.03.25 до Пасхи любовная и денежная магия.
Важно понимать, что гиперсексуальность может развиваться на фоне неврологических патологий и других проблем:
заболевания головного мозга (деменция, болезнь Альцгеймера и т.д.); маниакальные состояния, например, при биполярном расстройстве; шизофрения и другие тяжелые психические расстройства; интоксикация после приема наркотических средств. Так же хочу отметить, что неконтролируемая гиперсексуальность — это проблема, которая может разрушить жизнь человека. Решением является поиск партнерши с таким же типом сексуальности, как у мужчины, страдающего сатириазисом.
Если же самостоятельно справиться с расстройством не удается, необходимо обращаться к специалисту. Психотерапия поможет наладить здоровую жизнь и держать свои побуждения под контролем.
Тихонова Елена Викторовна Специалист — г. Краснодар