Вопрос не праздный, потому что касается самого главного - нашей жизни. Как определить, имеются ли какие-то психологические перекосы, которые надо исправлять? Первый прием, это выписывать в течение недели на листок бумаги положительные и негативные эмоции. Потом стоит посчитать их количество, разложив на две части, и посчитать, в какую сторону восприятия мира, в позитив или негатив "уходит" наше мышление. Допустим, что количество позитивных и негативных эмоций одинаково. Следовательно, чтобы человек хорошо себя чувствовал, надо увеличивать количество позитивных эмоций. Для этого против позитивных моментов пишем их причину. У каждого она будет своя. Когда я делала это упражнение, то мне приносили удовольствие пробежки по утрам, прогулки с собакой в лесу, тренировки в спортзале( в то время мы с мужем тренировали СОБР и я "подсела на железо"), посещение солярия и наращивание ногтей. Не так уже и много, но когда я проанализировала ситуацию, то хотя бы смогла расширить впоследствии свой "позитивный диапазон". Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).
Второй прием. Как правило у людей недовольных жизнью есть причина, которая делает их неуспешными и несчастливыми. Явной причиной в моей жизни было общение с моей матушкой, и отцом, которые никогда, что бы я не делала, и чем бы не занималась, не были довольны мной, скорее наоборот. В какой-то момент моей жизни я это поняла, и ограничила с ними общение. Допустим, причиной недовольства является низкая зарплата. Меняйте работу! Не нравится окружение - меняйте окружение! Все в жизни еще можно поменять, пока человек жив. И относительно здоров. Потом будет поздно. Третий прием, нагрузки до пота. Надо хотя бы один раз в день пропотеть, неважно,в бане, на пробежке, или во время зарядки. Это изменит внутри нервной системы человека негатив на позитив, просто потому, что негативные эмоции часто в настоящее время являются следствием неправильного образа жизни,и неправильного обмена веществ. Четвертый прием, совет профессора Преображенского "не читайте голубчик до обеда советских газет.." сейчас актуален, как никогда. Не смотрите телевизор, не ходите в кино на "Левиафан" и американские фильмы. Они ничего вам не дадут для счастья, только нервную систему разбередят. Но самый главный и последний совет - если вы не получаете удовольствия от жизни, то дело совсем не в жизни,а в самих вас, вы можете только одно - поменять свою реальность одним единственным способом - поменяв самого себя.
Раньше говорили, что человек это дробь, в числителе которой стоит мнение о человеке других людей, а в знаменателе - его мнение о себе, любимом. Вообще вопросы заниженной самооценки ведущие и в развитии комплексов, и поведенческих отклонений. Только реакция на эту заниженную самооценку у разных людей будет разная. Я тоже страдала заниженной самооценкой, в молодости стеснялась своего роста, поскольку при росте 172 я весила 58 кг, хотя когда училась в институте была круглой отличницей, мои родители своими оценками добавляли неуверенности, да и остальное мое окружение довольно изрядно старалось. Кстати, это окружение, как оказалось, было довольно тупым, ограниченным и подлым, хотя чтобы это понять, и разобраться "ху из ху" мне понадобились годы. Но мне для поднятия самооценки не хотелось никого ударить, или убить кошку или собаку. Мне хотелось обнять и полюбить весь мир. И в этом - существенная разница, между мной и теми, кто не получив в жизни желаемого, часто завышенного от возможного уровня и по внешним данным, да и по способностям тоже - идет в сторону жестокости к окружающему миру и другим. И при этом почему-то не стремиться перевести свою энергию разрушения в нужное русло: не едет воевать во Французский Легион, или скажем, на Донбасс(что я считаю абсолютно нормальным, кстати). То есть все мы реагируем на свои же комплексы и неудачи по-разному, одних эти проблемы делают лучше и выше, других плющат и превращают в окончательное моральное дерьмо. И я настаиваю на своей точке зрения, если кто-то считает себя сильным, так не фиг убивать собак, или мигрантов, иди и выбери себе соперника по уровню, так чтобы схватка была честной. А схватка бывает честной только в одном случае: если шансы дерущихся равны. Только те, кто морально слабы, сбиваются-таки в стаи, и не умея наладить свою жизнь, ее обстоятельства, мечтают вторгнуться в жизнь других людей. То есть у них не получается заработать денег, или удачно жениться, и они для того, чтобы исполнить свои желания, мечтают поменять, а часто взорвать окружающий мир. Это совершенно тупиковый путь, не наладив обстоятельства своей жизни, Высшие Силы просто не дадут человеку активно вмешаться в жизнь других. Любые исключения из правил, типа Октябрьской социалистической революции, сначала оборачивались большой кровью, и потерей уровня страны, потом революция успешно пожирала своих "детей", а на расчищенное место приходили совсем другие люди, которые и исправляли ошибки и перегибы предыдущих лет. Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).
Анализируя мораль и нравственность вождей большевиков, легко проследить что в большинстве своем это были неудачники, неврастеники, больные люди(хотя до уровня их образованности нашим современным революционерам - еще срать и срать)). Тогда большевики и им сочувствующие люди с комплексами(читайте М. Горького "Жизнь Клима Самгина), и не умением себя занять и выразить как-то по-другому(читайте А. Толстого "Хождение по мукам"), кроме кровавой бойни, фактически выместили на окружающей обстановке свое личное недовольство судьбой. Только вся разница между теми временами и нашим временем, в том, что в тогдашней России рабочие работали по 12-14 часов, получали копейки, из родившихся 4-5 детей в семье выживал и вырастал один. То есть были предпосылки для революции по марксизму-ленинизму, когда "верхи не могут, а низы не хотят". Кстати, такая же ситуация сложилась и перед Великой Французской революцией, о том, что творилось во Франции, и как жил простой народ, может наглядно показать хотя бы фильм "Парфюмер". Париж там показан как большая гниющая помойка. Тогда как сейчас, в отличие от неудачливых диванных революционеров, большинство населения страны живет вполне прилично. Так что попытка изменить сначала окружающий мир, а потом в нем устроиться с удобствами -это очередная утопия, это ни к чему не приведет. Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).
К чему я напомнила о революционных переворотах? Только чтобы показать наглядно, что комплексы в таких случаях рулят, но иногда людей не туда заводят. И не было особого счастья в нашей стране, после того, как большевики развалили царский строй и Россию. И не будь тогда этой кровавой резни, ударившей фактически по каждой семье, по детям, внукам, можно было бы наладить все и без этих бунтующих матросов, массовых убийств, расстрелов и потрясений. Правда,в этом случае лидерам Волжской революционной военной флотилии Ф. Раскольникову и Ларисе Рейснер не светило бы ни кататься на императорской яхте по Черному морю, ни переодеваться в царскую одежду. Только долго ли они проходили в этой одежде,и что с ними стало потом? К чему все это? Миром рулят комплексы, так не давайте этим комплексам доминировать в себе. Письма Ф. Раскольникова Троцкому - по ссылке.