Шизоаффективное расстройство - это серьезная психическая болезнь, которая характеризуется симптомами двух заболеваний: шизофрении и аффективного расстройства, а также депрессии, или биполярного психоза.
Шизофрения - это психическое расстройство, при котором изменяется то, как человек думает, мыслит, действует, выражает эмоции, ощущает реальность и относится к другим.
Депрессия - это болезнь, признаками которой является чувство печали, бесполезности или безнадежности, наравне с другими проблемами, как, например, ухудшение концентрации внимания и запоминания деталей.
Биполярное расстройство характеризуется резкой сменой настроения, включая различные мании и депрессии.
Шизоаффективное расстройство или психоз - это продолжительное заболевание, которое отражается на всех аспектах повседневной жизни, включая школу, работу, социальные контакты и взаимоотношения с другими людьми. Большинство людей, страдающих этим заболеванием, испытывают периодические вспышки заболевания (рецидивы). Хотя возможности выздоровления от шизоаффективного расстройства фактически не существует, часто можно контролировать симптомы при помощи правильного лечения.
Симптомы шизоаффективного расстройства
Люди, страдающие шизоаффективным расстройством, испытывают выраженные перемены настроения, у них появляются некоторые симптомы шизофрении, такие как галлюцинации и рассеянное мышление. Психические симптомы влияют на мозг человека таким образом, что человек уже не может различить, что реально, а что нет. Симптомы этого заболевания различаются, у каждого человека они индивидуальны. Симптомы могут быть от слабо-выраженных до сильных.
Симптомы включают:
Депрессия
Плохой аппетит
Снижение веса или наоборот
Изменение режима сна (человек спит слишком много или мало)
В то время как точной причины заболевания не обнаружено, ученые полагают, что причинами заболевания являются генетические, биохимические факторы, а также факторы окружающей среды. Генетика (наследственность): тенденция наследовать шизоаффективное расстройство передается от родителей к их детям.
Химические вещества головного мозга человека: у людей, страдающих шизофренией или психозами, наблюдается дисбаланс химических веществ в мозге. Эти химические вещества, называемые нейротрансмиттерами, помогают передавать сообщения от одной клетки головного мозга человека к другой. Нарушение баланса этих веществ влияет на процесс передачи сообщений, что и приводит к появлению симптомов заболевания.
Факторы внешней среды: по свидетельствам, определенные внешние факторы - такие как вирусные инфекции, замкнутость человека в социуме или наличие сильных стрессовых ситуаций могут стать причинами развития шизоаффективных расстройств у людей, которые генетически предрасположены к этому заболеванию.
Кто подвержен шизоаффективномурасстройству?
Шизоаффективное расстройство обычно начинает развиваться в позднем подростковом возрасте или на раннем этапе взросления, часто между 16 и 30 годами. Болезнь чаше возникает у женщин, чем у мужчин, редко встречается у детей.
Т.к. люди, страдающие шизоаффективным расстройством, испытывают симптомы двух заболеваний, то часто врачи ставят неверный диагноз. Некоторым людям могут поставить диагноз шизофрении, а другим - диагноз психоза. В результате, трудно определить точно, у скольких людей фактически наблюдается шизоаффективное расстройство. По подсчетам, 1 из 200 людей (0,5%) испытывает шизоаффективное расстройство в определенный период жизни.
Если появились симптомы, врач посмотрит историю болезни и проведет полное обследование. Хотя не существует лабораторных тестов для того, чтобы достоверно определить шизоаффективное расстройство, врач может применять другие анализы, тесты, такие как рентгеновское исследование или анализы крови, чтобы определить, что действительно симптомы появляются вследствие болезни. Если врач в результате обследования не обнаружит физической причины для развития симптомов, то тогда пациенту следует обратиться к психиатру или психологу - специалистам по душевным болезням, которые специально обучались тому, как определить диагноз этих болезней и как их лечить.
Психиатры и психологи специально разрабатывают интервью и другие тесты, чтобы определить, болен человек или нет. Диагноз шизоаффективного расстройства ставится в том случае, если у человека наблюдаются периоды непрерывной болезни, или у него была мания, депрессия, психозы или все эти нарушения вместе, и при этом имеются симптомы только шизофрении. Кроме того, чтобы поставить диагноз заболевания, у человека должны наблюдаться симптомы, по крайне мере, в течение двух недель. Лечение шизоаффективного расстройства
Лечение, в основном включает лекарственные препараты, чтобы стабилизировать настроение и избавиться от симптомов. В дополнение, психотерапия или практическое обучение могут быть очень полезны для улучшения межличностных, социальных навыков, а также навыков, связанных с самообладанием.
Лекарства: выбор лекарственных средств зависит от вида психоза и состояния пациента. В основном для лечения проявлений шизофрении, таких как мания, бред, галлюцинации, помутненное сознание, применяются антипсихотические средства. Симптомы, связанные с изменением настроения, лечатся в основном антидепрессантами или стабилизаторами, такими как литий, например. Эти лекарства могут применяться или не применяться вместе с антипсихотическими средствами.
Психотерапия: цель психотерапии состоит в том, чтобы помочь пациенту больше узнать о болезни, определить цели и бороться с ежедневными проблемами, которые вызывает эта болезнь. Семейная психотерапия поможет семьям более эффективно справляться с теми членами семьи, у которых есть данный вид заболевания.
Практическое обучение: практическое обучение основано на выполнении работы и социальных навыках, личной гигиене, ежедневной деятельности, включая такие, как уход за домом и планирование финансовых затрат.
Госпитализация: большинство пациентов с шизоаффективным расстройством проходят лечение как амбулаторные больные. Однако, люди с особенно сильными симптомами, или те люди, которые угрожают жизни других или себе, нуждаются в немедленной госпитализации для того, чтобы стабилизировать состояние.
Перспектива лечения шизоаффективного расстройства: нет специального лечения данного вида заболевания, но все же лечение будет эффективным, которое поможет снять симптомы, и поможет людям легче справляться с болезнью, восстановиться и стать вновь полноценной личностью.
Можно ли предотвратить шизоаффективное расстройство?
Нет такого способа, с помощью которого можно было бы предотвратить развитие данного заболевания. Однако, ранняя диагностика и лечение могут помочь человеку избежать или снизить частые вспышки болезни или необходимость госпитализации, а также могут уменьшить то разрушение семьи, личной и социальной жизни, которое эта болезнь приносит с собой.
Обычно люди с шизоаффективным расстройством избегают медицинской помощи. Если ваш друг, близкий родственник или любимый человек страдает, по вашему мнению, шизоаффективным расстройством, если вы наблюдаете у него симптомы этого заболевания, постарайтесь ненавязчиво убедить его обратиться за медицинской помощью. Лучше отвести человека к психологу, психотерапевту или психиатру.При лечении шизоаффективного расстройства наилучшего эффекта удаётся достичь при сочетании медикаментозной терапии и психотерапии. Тактика лечения зависит от тяжести симптомов и типа аффективного расстройства, которое сопровождает симптомы шизофрении.Обычно лекарственные препараты назначаются для того, чтобы подавить психические симптомы, стабилизировать настроение и компенсировать депрессию. Психотерапия позволяет избавиться от негативных мыслей, обучает социальному поведению и помогает преодолеть социальную изоляцию.Для лечения шизоаффективного расстройства назначают следующие лекарственные препараты.Успокоительные средстваНейролептики назначаются, чтобы подавить психотические симптомы, такие как бред, галлюцинации и паранойя. К нейролептикам относятся такие препараты как клозапин, рисперидон и оланзапин.
Стабилизаторы настроенияСтабилизаторы настроения назначаются при шизоаффективном расстройстве биполярного типа. Они помогают держать под контролем аффективную сторону заболевания, смягчая периоды мании и депрессии, характерные для биполярного расстройства. Наиболее распространёными стабилизаторами настроения являются препараты лития.АнтидепрессантыПри шизоаффективном расстройстве депрессивного типа назначаются антидепрессанты. Они помогают побороть чувство безнадёжности, печали, нормализуют сон и улучшают концентрацию внимания. Наиболее часто назначаются циталопрам, флуоксетин и эсциталопрам.Из немедикаментозной терапии часто применяются следующие методыПсихотерапияВыстраивание доверительных отношений с врачом в ходе психотерапии помогает пациенту лучше понять свою болезнь и с большей уверенностью смотреть в будущее. Сеансы психотерапии учат пациента ставить реальные жизненные цели, решать проблемы и выстраивать взаимоотношения. Пациент может быть обучен новым поведенческим стратегиям, которые будут способствовать более эффективному общению дома и на работе.Семейная или групповая терапияЛечение может быть более эффективным, если люди, страдающие шизоаффективным расстройством, будут иметь возможность обсудить свою жизнь и проблемы с людьми, страдающими таким же заболеванием. Появление группы поддержки также может уменьшить социальную изоляцию больных и обеспечить постоянный контроль за ними.Обычно шизоаффективное расстройство поддаётся лечению лучше, чем шизофрения, но хуже, чем аффективные расстройства. Таким пациентам необходимо длительное лечение, исход которого трудно предсказать заранее.
Шизоаффективное расстройство (синонимы: реккурентная шизофрения, периодическая шизофрения, шизоаффективный психоз) – биполярное психическое отклонение, характеризующееся сочетанием признаков двух основных расстройств: непосредственно шизофрении и аффективного расстройства.Шизофрения или «расщепление рассудка» – многогранное психопатологическое расстройство или группа психопатологических расстройств, протекающая на основе распада мышления и эмоционального восприятия человека. Основными клиническими признаками шизофрении являются слуховые галлюцинации, параноидный бред на общем фоне смещения речи и социального отклонения, а также – снижения интеллектуальной и физической работоспособности.Шизофрения не рассматривается современной психиатрией, как отдельное заболевание, это – комплекс психопатологических синдромов, отражающих индивидуальное течение болезни у конкретного индивида.Аффектом в психиатрии называют эмоциональное проявление внутренних чувств и переживаний человека. Аффективные расстройства – психические отклонения, отражающие расстройство настроения – склонением преимущественно в негативную сторону или снижением эмоционального восприятия окружающей среды в целом.
Течение расстройства может принимать вялотекущую хроническую форму со слабым проявлением симптоматики, либо проявляться регулярными спонтанными эпизодами.Симптомы шизоаффективного расстройстваОбщая клиническая картина шизоаффективного расстройства всегда сопровождается признаками, общими для шизофрении и аффективного расстройства:
Пониженный уровень аппетита на фоне общего снижения веса или его повышения, чему способствует низкий уровень общего метаболизма;
Общие нарушения сна, выраженные в повышенной сонливости или, наоборот – бессонница;
Повышенная возбудимость, часто приводящая к нервному срыву на фоне достаточной агрессивности;
Быстрое утомление и физическая усталость, даже вследствие незначительных нагрузок;
Леность, отсутствие интереса к происходящему вокруг и к занятиям, интересовавших человека ранее;
Развитие комплекса неполноценности и вины, переходящее в чувство глубокой безнадежности и фатальности;
Полное отсутствие концентрации на каком-либо процессе или действиях, затуманенность интеллекта и умственной деятельности;
Навязчивая суицидная расположенность;
Стремление к определенному роду или виду деятельности, чаще – сексуального характера;
Ускорение темпа речи в определенных ситуациях;
Во время обострений – опасное поведение в социуме, обуславливающее опасность дли жизни и здоровья своего и других людей;
Бредовые идеи и высказывания, вплоть до тематически локализованных законченных монологов, которые не имеют ничего общего с событиями, произошедшими или происходящими в жизни пациента;
Стойкая тенденция к снижению интеллекта и мыслительного труда, временами проявляющаяся в виде классического слабоумия;
Слуховые галлюцинации, проявляющиеся в период повышенного эмоционального переживания или переутомления. Хотя известны случаи непредсказуемого их появления. Вымышленные голоса, как правило, в виде диалога с пациентом, диктуют о необходимости тех или иных действий, либо «за кадром» комментируют происходящее;
Периодически проявляющееся странное, некорректное и нелогичное поведение пациента в ответ на окружающую действительность, как правило, сопровождающееся монотонным бредом;
Нелогичность проявления эмоций в силу происходящих событий – смех на похоронах и тому подобное;
На фоне быстрой речи, активное проявление ее нарушений в виде заиканий, «проглатываний» окончаний или целых слов.
На сегодняшний день истинные причины шизоаффективного расстройства до конца не изучены, тем самым не представляется возможным с точной уверенностью заявить о том или ином предрасполагающем этологическом факторе, однако существуют несколько направлений, при наличии которых, шизоаффективное расстройство проявляется чаще:
Генетическая предрасположенность. Исследование генетических факторов возникновения расстройства проводится, чаще всего, на уровне близнецовых исследований, по причине того, что в условиях современного социума, крайне сложно отделить влияние генетических факторов от воздействия окружающей среды. Генетиками определен, так называемый, ген риска шизофренических расстройств, который, в преобладающем большинстве, находится у каждого человека, но не проявляющий себя до некоторого момента или находящийся в состоянии «сна» до конца жизни. В итоге, ситуация складывается таким образом, что практически для каждого человека существует возможность проявления шизоподобных расстройств разного уровня тяжести. Кроме того, появление гена риска иногда обусловлено некоторыми генетическими мутациями в генной структуре родителей.
Пренатальные факторы. Гипотеза о возможности зарождения шизоаффективного расстройства у будущего ребенка, берется во внимание современных психиатров все чаще. Популяционными исследованиями выявлена зависимость частоты случаев болезни от сезона года – больше всего случаев расстройств наблюдается у людей, родившихся поздней зимой и ранней весной;
Социальные факторы. Существует определенная зависимость риска шазоаффективного расстройства от качества жизни в определенном географическом регионе или населенном пункте, где не последнее место занимают: расовая дискриминация, существование за чертой бедности, вынужденная миграция из более благополучных мест проживания и так далее. Все эти факторы являются стимулирующими для проявления шизоидных расстройств. Признаки шизоаффективного расстройства, чаще всего, проявляются у одиноких людей, не имеющих поддержки со стороны близких или посторонних;
Хронический алкоголизм и наркомания всегда идут в одну ногу с шизоидными отклонениями, причем, порой, крайне сложно определить, что первично – расстройство провоцирует зависимость, или – наоборот. Алкоголь и многие психотропные вещества, в большинстве случаев, стимулируют проявление шизоаффективного расстройства и его приступы, в то же время, как человек, в попытке избежать негативных ощущений, пытается забыться в эйфории нетрезвых грез.
Следует отметить, что при аффективном расстройстве, объем дофамина увеличивается лишь с первыми наркотическими дозами и первыми неделями запоя. В дальнейшем, стимуляция его выработки постепенно снижается, вплоть до полного отсутствия, в результате – употребление алкоголя или наркотиков не приносит ощутимого положительного эффекта, а лишь отягощает состояние. Такая ситуация, в большинстве случаев трансформирует болезнь в более агрессивную ее форму – шизоаффективное расстройство маниакального типа, при котором пациент обязательно переводится на стационарное лечение в связи с социальной опасностью.
Лечебная помощь при шизоаффективном расстройстве представляет собой ряд терапевтических мероприятий, которые используют в комплексе или раздельно. Единственными неразлучными методами являются – медикаментозная терапия в сочетании с психотерапией.Использование препаратов, прежде всего, направлено на исключение или снижение проявлений симптомокомплекса при шизоаффективном расстройстве. Против шизофренических симптомов применяют препараты антипсихотической группы, понижающие уровень проявления бредовых расстройств, галлюцинаторного комплекса и помутнения рассудка. Антидепрессанты и психотропные стабилизаторы применяются для подавления аффектических расстройств.Основная роль психотерапии заключается в определении причин, вызвавших расстройство и факторов, стимулирующих обострения и приступы, а также постепенное вхождение понимания пациента в сущность причины его заболевания.
Шизоаффективное расстройство находится как бы между шизофренией и аффективными расстройствами и включает в себя черты обоих групп. Как правило, эта болезнь протекает в виде острых приступов психоза. Во время этих приступов у человека резко меняется эмоциональное состояние – возникают глубокая депрессия или выраженная мания. Вскоре появляются бред, галлюцинации и другие болезненные расстройства. В период психоза больной полностью или частично утрачивает критику, то есть не понимает болезненности своего состояния. Болезненные переживания при психозе охватывают все сферы жизни. Восприятие и оценка реальности искажаются. Эмоциональная насыщенность болезненных переживаний не позволяют скрыть их от окружающих. В таких случаях поведение человека обычно определяется его расстройством. Как правило, окружающие замечают изменения и странности в поведении больного, полностью скрыть их обычно не удается, тем более от психиатра. Психоз может пройти сам без лечения, но, что человек натворит, находясь под его влиянием, насколько разрушит свою жизнь и жизнь близких… Кроме того, без лечения существенно выше риск рецидива психоза.В периоды между приступами самочувствие значительно улучшается, практически до доболезненного уровня, обычно появляется критика к перенесенному состоянию. Больные понимают, что идеи и голоса, которые наблюдались при психозе – это проявления болезни и к реальности отношения не имеют, хотя какие-то сомнения могут оставаться. («Ну, что Вы, доктор, это я по болезни так думала. Правда соседи меня и впрямь недолюбливают…») http://www.mindlabyrinth.ru/blogs/detail.php?id=151 Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).
"Здравствуйте, Светлана! У меня возник такой вот вопрос: по ссылке http://www.bagiramagic.com/forum/2-16069-1 Вы писали что такое депрессия, так вот, там есть слова "...проблемами, как, например...запоминания деталей". Так вот, что значит фраза "запоминание деталей", в смысле, какие детали запоминания или незапоминания могут быть? Объясните, пожалуйста." а ЛС вопрос задали.
Отвечаю:
Заданный вопрос доказывает правильность моей позиции по болезням и магии. Лечиться от различных болезней, тем более болезней психических, надо у врачей-специалистов, а маги работают на Тонком плане, до возникновения болезни на физическом плане. Депрессия, шизофрения, или шизоаффективное рассройство - должен разбираться специалист невролог, или психиатр. Это совершенно разные заболевания. Он же рассмотрит все симптомы касательно запоминания деталей. Касательно "я писала". Писала не я. Это копипаст с профильных форумов. С ссылками, кстати, по ссылкам есть спецы, куда можно написать свой вопрос, и получить консультацию дистанционно. Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).