Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Защитные механизмы личности в позднем возрасте
БагираДата: Понедельник, 04.04.2016, 10:59 | Сообщение # 1
Архимагистр
Статус: Offline
Защитные механизмы личности в старческом возрасте являются средством приспособления человека к требованиям реальности, внутренним требованиям
человека к самому себе, которые порой являются чрезмерными и
непосильными для пожилого человека.Так старческая категоричность, ортодоксальность взглядов порой не позволяют пожилому человеку принять перемены в обществе. Он отчуждается
от быстро меняющейся социальной действительности, замыкается в себе. Не
изменяя своих критериев ценностей, он отгораживается от внешнего мира,
погружается в нереальный мир, живет в мире фантазий, как страус, который
прячет голову в песок, спасаясь от преследователей.Приспособление к новым условиям может происходить путем понижения уровня притязаний. Некоторые пожилые люди, отрицая существование
проблемы, подавляют свои стремления, отвергают их как нереальные и
невозможные. Человек отрицает то, что требует его усилий.Приемами преодоления конфликтов у пожилых людей могут выступать манипулирование мнением окружающих, самооправдание, снисхождение к себе,
различные формы самообмана.Снятие различных форм напряжения происходит в процессе воспоминаний пожилых людей о своей жизни, переживаний, признаний, путем разделения
ноши с близким человеком, переложения части ответственности на другого.Еще одним способом психологической защиты является включение. Люди, способные искренне сопереживать страданиям окружающих, способствуют
улучшению и своего психического состояния. Человек, встречаясь с более
тяжелой ситуацией по сравнению с личной травмой, начинает смотреть на
свои проблемы по другому, оценивает их по сравнению с чужими.С возрастом пожилому человеку становится все сложней выполнять обязанности по самообслуживанию. Прежние социальные мотивы поведения
утрачивают свое значение. Это приводит к резкому сужению интересов.
Внешний мир перестает интересовать человека, оставшаяся энергия
направлена только на самосохранение, на поддержание иссякающих
возможностей организма.

Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).

Диагностика платная.

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru

БагираДата: Понедельник, 04.04.2016, 11:11 | Сообщение # 2
Архимагистр
Статус: Offline
Мой коммент.
Выложив сегодня несколько материалов по психологическим проблемам и состояниям пожилых людей, я решила высказать свою точку зрения по данному вопросу, основанную на личных наблюдениях.
Первое, что я могу отметить, это крайний эгоизм пожилых людей, которые в старческом и пожилом возрасте "теряют оптимизм", "нуждаютися в защите" и пр.
Каждый из нормальных и адекватных людей живет свою жизнь по принципу "НАДО!" А "ХОЧУ!" это удел барышень и тетек с Рублевки и Дубровки, а так же тех, кто от тоски и скуки не знает, куда себя деть, и как еще выебнуться, чтобы заполнить душевную пустоту, которая рождается на фоне нежелания работать и обеспечивать себя  свое потомство какими-то опциями. Нормальные бабушки, когда их дети рожают внуков, впрягаются в помощь детям и внукам до смерти, и этим живут. А эгоисты требуют к себе повышенного внимания. Этим нормальные старики и отличаются от стариков ненормальных. Я вспоминаю с горечью после очередной порции говна, полученной мной от моей матушки, о том, как жили, вернее доживали свою жизнь ЕЕ старики, на железных кроватях с солдатскими одеялами, пусть даже и в отдельной комнате в нашей трехкомнатной и совсем небольшой квартире: никто не спрашивал у них разрешения, чтобы мне "на пианине" поиграть, никто с их нервами и моральными потребностями не считался. Родители мои работали, я училась, дед ходил за хлебом и спичками, через день до местного магазина, и никто вокруг деда и бабушки моей "не плясал" с целью скрасить их старость и моральное одиночество. Бабушка, будучи уже сильно больной, готовила обеды и ужины на всю семью, матушка даже мытьем посуды свои ручки врачебные не марала. Старики наши жили, и жили, спокойно и достойно, как для себя, но больше для всех нас, не стонали, никого не упрекали, и не требовали к себе повышенного внимания. Да и на матушку мою с этим повышенным вниманием к кому угодно, кроме нее самой - "где сядешь, там и слезешь". Зато когда она состарилась, и стала пожилой, то тут не то что за хлебом для кого-то ходить, или кого-то обслуживать, человек сидит на телефоне и гадит всем, кто взял трубку на другом конце провода. Сколько гадостей и я и моя дочка, и мой муж, и зять услышали от нее за всю нашу жизнь - не передать словами. Причем эти гадости летят в нас, вернее летели внезапно, посреди полного здоровья,как удар "под дых", на фоне совершенно нормального и доброжелательного разговора.
Поэтому, уж извините меня, это никакое не психологическое состояние стариков. А обычная человеческая распущенность, которая бывает в любом, кстати, возрасте, распущенность, в моем случае продиктованная тем, что матушка моя всегда была в центре внимания, и ее интересы и дела, по определению должны были у всех быть на первом месте.
Это частный пример, но я уверена, что большинство тех, кто сталкивается с депрессиями стариков, и их плохим настроением - не имеет от них не то что моральной поддержки, а элементарной помощи. При Сталине был заложен в подсознание этот "моральный каннибализм" по отношению к собственным детям и внукам, или воспитан уже при Никитке, я не знаю. Но знаю точно, большинство моих ровесников, имеющих престарелых родителей, сталкиваются с подобными же проблемами. При этом мерзкое старичье еще и лечиться не желает, не подъедешь на сраной козе, чтобы заставить их принимать нужные препараты.
Что же со всем этим делать? А ничего. Отгораживаться, если есть такая возможность не общаться, и жить своей жизнью, по возможности не обращая внимания и не вкладывая душевных усилий в ситуации с проявлением вот таких старческих и эгоистических манипуляций.

Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).

Диагностика платная.

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика