Защитные механизмы личности в старческом возрасте являются средством приспособления человека к требованиям реальности, внутренним требованиям человека к самому себе, которые порой являются чрезмерными и непосильными для пожилого человека.Так старческая категоричность, ортодоксальность взглядов порой не позволяют пожилому человеку принять перемены в обществе. Он отчуждается от быстро меняющейся социальной действительности, замыкается в себе. Не изменяя своих критериев ценностей, он отгораживается от внешнего мира, погружается в нереальный мир, живет в мире фантазий, как страус, который прячет голову в песок, спасаясь от преследователей.Приспособление к новым условиям может происходить путем понижения уровня притязаний. Некоторые пожилые люди, отрицая существование проблемы, подавляют свои стремления, отвергают их как нереальные и невозможные. Человек отрицает то, что требует его усилий.Приемами преодоления конфликтов у пожилых людей могут выступать манипулирование мнением окружающих, самооправдание, снисхождение к себе, различные формы самообмана.Снятие различных форм напряжения происходит в процессе воспоминаний пожилых людей о своей жизни, переживаний, признаний, путем разделения ноши с близким человеком, переложения части ответственности на другого.Еще одним способом психологической защиты является включение. Люди, способные искренне сопереживать страданиям окружающих, способствуют улучшению и своего психического состояния. Человек, встречаясь с более тяжелой ситуацией по сравнению с личной травмой, начинает смотреть на свои проблемы по другому, оценивает их по сравнению с чужими.С возрастом пожилому человеку становится все сложней выполнять обязанности по самообслуживанию. Прежние социальные мотивы поведения утрачивают свое значение. Это приводит к резкому сужению интересов. Внешний мир перестает интересовать человека, оставшаяся энергия направлена только на самосохранение, на поддержание иссякающих возможностей организма. Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).
Мой коммент. Выложив сегодня несколько материалов по психологическим проблемам и состояниям пожилых людей, я решила высказать свою точку зрения по данному вопросу, основанную на личных наблюдениях. Первое, что я могу отметить, это крайний эгоизм пожилых людей, которые в старческом и пожилом возрасте "теряют оптимизм", "нуждаютися в защите" и пр. Каждый из нормальных и адекватных людей живет свою жизнь по принципу "НАДО!" А "ХОЧУ!" это удел барышень и тетек с Рублевки и Дубровки, а так же тех, кто от тоски и скуки не знает, куда себя деть, и как еще выебнуться, чтобы заполнить душевную пустоту, которая рождается на фоне нежелания работать и обеспечивать себя свое потомство какими-то опциями. Нормальные бабушки, когда их дети рожают внуков, впрягаются в помощь детям и внукам до смерти, и этим живут. А эгоисты требуют к себе повышенного внимания. Этим нормальные старики и отличаются от стариков ненормальных. Я вспоминаю с горечью после очередной порции говна, полученной мной от моей матушки, о том, как жили, вернее доживали свою жизнь ЕЕ старики, на железных кроватях с солдатскими одеялами, пусть даже и в отдельной комнате в нашей трехкомнатной и совсем небольшой квартире: никто не спрашивал у них разрешения, чтобы мне "на пианине" поиграть, никто с их нервами и моральными потребностями не считался. Родители мои работали, я училась, дед ходил за хлебом и спичками, через день до местного магазина, и никто вокруг деда и бабушки моей "не плясал" с целью скрасить их старость и моральное одиночество. Бабушка, будучи уже сильно больной, готовила обеды и ужины на всю семью, матушка даже мытьем посуды свои ручки врачебные не марала. Старики наши жили, и жили, спокойно и достойно, как для себя, но больше для всех нас, не стонали, никого не упрекали, и не требовали к себе повышенного внимания. Да и на матушку мою с этим повышенным вниманием к кому угодно, кроме нее самой - "где сядешь, там и слезешь". Зато когда она состарилась, и стала пожилой, то тут не то что за хлебом для кого-то ходить, или кого-то обслуживать, человек сидит на телефоне и гадит всем, кто взял трубку на другом конце провода. Сколько гадостей и я и моя дочка, и мой муж, и зять услышали от нее за всю нашу жизнь - не передать словами. Причем эти гадости летят в нас, вернее летели внезапно, посреди полного здоровья,как удар "под дых", на фоне совершенно нормального и доброжелательного разговора. Поэтому, уж извините меня, это никакое не психологическое состояние стариков. А обычная человеческая распущенность, которая бывает в любом, кстати, возрасте, распущенность, в моем случае продиктованная тем, что матушка моя всегда была в центре внимания, и ее интересы и дела, по определению должны были у всех быть на первом месте. Это частный пример, но я уверена, что большинство тех, кто сталкивается с депрессиями стариков, и их плохим настроением - не имеет от них не то что моральной поддержки, а элементарной помощи. При Сталине был заложен в подсознание этот "моральный каннибализм" по отношению к собственным детям и внукам, или воспитан уже при Никитке, я не знаю. Но знаю точно, большинство моих ровесников, имеющих престарелых родителей, сталкиваются с подобными же проблемами. При этом мерзкое старичье еще и лечиться не желает, не подъедешь на сраной козе, чтобы заставить их принимать нужные препараты. Что же со всем этим делать? А ничего. Отгораживаться, если есть такая возможность не общаться, и жить своей жизнью, по возможности не обращая внимания и не вкладывая душевных усилий в ситуации с проявлением вот таких старческих и эгоистических манипуляций. Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).