Вероятно, ваши планы на следующий год поражают своим размахом - вы хотите вывести активы в оффшоры на Балеарских островах или научиться играть на укулеле. А я собираюсь потратить ближайшие несколько месяцев на избавление от прокрастинации - основного препятствия мира будущего на земле.
Прокрастинация, как подсказывает википедия, - это понятие в психологии, которое обозначает состояние, характеризующееся постоянным откладыванием важных дел на потом, вместо выполнения которых время уходит на пустяки, которые в действительности не имеют значения. Например, если нужно пойти и вынести мусор, а вы полируете iPod; если нужно ответить на деловые письма, а вы читаете Google Reader. Многие люди тратят на прокрастинацию вдвое больше времени, чем на саму работу, и год от года дело становится только хуже. Такой тип людей называют "прокрастинаторами".
Причин прокрастинации существует великое множество. Одни не могут работать без адреналина, пока их не ударит по голове дедлайн. Другие таким способом пытаются избежать ответственности и тянут с принятием решения. У некоторых просто мозг засорился всякой ерундой. Но в действительности это не имеет большого значения.
Намного важнее то, что прокрастинация является основой половины современной цивилизации. К примеру, популярность общения в социальных сетях - прямое следствие этой вредной привычки. В норме человек читает новости один раз в день, заглядывает в Живой Журнал - раз в неделю, смотрит телевизор - раз в год. А что мы видим в реальной жизни? Огромное количество людей тратит на это кучу времени - и всё только потому, что они не в силах заставить себя написать какое-то деловое письмо.
Наши внутренние и внешние враги готовы на все ради того, чтобы нам было удобнее прокрастинировать. Они заманивают нас в ловушки - такие, как «Похожие видео» на YouTube, «Популярные записи» на Yandex. Но даже полное отключение от интернета не избавит от этой привычки. Даже сам Чехов порой, посидев пару минут за «Палатой №6», вставал и бежал к буфету за рябиновкой. С этой проблемой нужно бороться другими способами.
Способов лечения прокрастинации существует много. К примеру, «подход (10 + 2) х 5». Идея вот в чём: сначала нужно поставить себе цель - скажем, написать абзац текста. Затем по-честному, не отвлекаясь и стиснув зубы, выполнить задание за десять минут, засекая при этом время. После этого пару минут можно отдохнуть, покурить, выпить кофе. И затем повторить всё сначала. Через час у тебя уже будет пять готовых абзацев - довольно неплохой результат для робота. Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).
Но проблема заключается в том, что добиться хоть какого-то результата с помощью описанных выше методов удаётся далеко не всегда. Это происходит главным образом потому, что их использование требует присутствие силы воли, которая у большинства из нас уже атрофировалась. И по этой причине решение данной проблемы стоит сделать главной задачей года, и постараться к началу следующего года снизить посещаемость Live Journal как минимум на 80%, курение на 40%, поиск своей фамилии в интернете процента на 3.
По правде говоря, я и не представляю, что произойдёт, если люди во всём мире однажды перестанут тратить время на прокрастинацию. Мир, каким мы его видим, прекратит своё существование. И неожиданно обнаружится, что на все наши дела в действительности уходит вдвое меньше времени. Что случится потом - удвоится ли ВВП, закончится ли финансовый кризис, - не знаю. Но если я каким-то образом найду время, чтобы посмотреть сериал «Прослушка» - я буду считать это своим достижением. Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).
20% людей являются хроническими прокрастинаторами. Для них прокрастинация — это стиль жизни. Они опаздывают с оплатой счетов и сдачей проектов. Они пропускают концерты и часто не обналичивают подарочные сертификаты и чеки. Хронические прокрастинаторы покупают новогодние подарки 31 декабря.
Прокрастинация — это комплексная проблема, и подход к ее решению тоже должен быть комплексным. Два ведущих специалиста в мире прокрастинации — философ с докторской степенью и профессор психологии Джозеф Феррари и профессор психологии Тимоти Пичиль — ответили на большое количество вопросов от Хары Эстрофф Марано, редактора Psychologytoday. В итоге получился интересный отчет, в котором, я уверена, практический каждый найдет себя. Осведомлен — значит вооружен. Да, кстати, вы знали, что прокрастинаторы — большие оптимисты? Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).
Факт №1. 20% людей являются хроническими прокрастинаторами. Для них прокрастинация — это стиль жизни. Они опаздывают с оплатой счетов и сдачей проектов. Они пропускают концерты и часто не обналичивают подарочные сертификаты и чеки. Хронические прокрастинаторы покупают новогодние подарки 31 декабря.
Факт №2. Прокрастинация не считается проблемой. Конечно, ничего страшного, если вы все время опаздываете — все к этому уже привыкли. И из-за того, что мы будем составлять отчет в последнюю ночь и опоздаем с его сдачей, конец света не настанет. И звонки друзьям и родным мы тоже откладываем. И правда, что может случиться? А случиться может на самом деле многое. Например, кто-то близкий может уйти из жизни, а мы об этом узнаем только через неделю. Или вас могут уволить за промедление в работе. А иногда не только вас, но и еще несколько человек за компанию (и неумелое руководство). И если для вас это может быть и не проблемой, то для кого-то это может стать настоящей трагедией. Так что проблема есть, и она гораздо глубже, чем все думают. Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).
Факт №3. Прокрастинация — это не проблема рационального использования времени или планирования. Оценка времени прокрастинаторов и обычных людей не отличается. Хотя хронические прокрастинаторы более оптимистичны. Доктор Феррари считает, что советовать прокрастинатору купить ежедневник для учета времени — это то же самое, что просто сказать приободриться тому, кто находится в постоянной депрессии.
Факт №4. Прокрастинаторами не рождаются, ими становятся. И шансы на то, что прокрастинатор появится в семье с жестким авторитарным стилем правления, гораздо выше, чем в более терпимом окружении. Это является своеобразным ответом на родительское давление — действие «от противного». А в подростковом возрасте перерастает в бунт и друзья, которые более терпимо относятся к постоянным проволочкам, становятся главными советчиками и моделями для подражания. Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).
Факт №5. Прокрастинация приводит к увеличению употребления алкоголя. Прокрастинаторы в итоге выпивают больше алкоголя, чем они собирались. И все это из-за основной проблемы, которая лежит в основе прокрастинации. И она состоит не только в том, чтобы вовремя завестись и начать делать что-то, но и в том, чтобы вовремя дать по тормозам.
Факт №6. Прокрастинаторы любят самообман. Утверждения вроде «я сегодня не в том настроении. Будет лучше, если перенести это дело на завтра» или «я лучше работаю под давлением» на самом деле являются банальными оправданиями, которые человек говорит самому себе и окружающим для того, чтобы оправдать свою лень, бездействие и нежелание принимать важные решения. Они защищают себя, присваивая всем этим делам ярлык «не важно». Еще одним вариантом самообмана является утверждение, что в жестких временных рамках они становятся более креативными. Хотя на самом деле все это является самовнушением. Они просто разбазаривают свои ресурсы. Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).
Факт №7. Прокрастинаторы постоянно находятся в активном поиске отвлекающих моментов. А кто ищет, то всегда находит. Даже в самых немыслимых ситуациях. Проверка почты — самый распространенный вариант, так как не только отвлекает от более важных дел, но еще и дает алиби для отмазки перед руководством. А еще это отличная еда для страха неудачи. Потому что если начать делать что-то действительно важное и сложное, может ведь и не получиться? Я пока не знаю людей, которые не смогли бы справиться с проверкой электронной почты. А вы?
Факт №8. Прокрастинация прокрастинации рознь. Прокрастинация может проявлять себя совершенно по-разному и иногда в очень неожиданных формах. Люди откладывают что-либо по разным причинам. Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).
Факт №9. Прокрастинация — довольно дорогое удовольствие. И проблемы со здоровьем также относятся к ее затратной части. И речь не только о том, что если не откладывать профосмотры у того же стоматолога, затраты на лечение потом будут гораздо ниже. Речь о постоянном стрессе, в котором находится человек, и который постепенно разрушает наше здоровье. Например, те студенты, которые постоянно откладывают все, а перед сессией начинают готовиться запоем, чаще других страдают проблемами с пищеварением, чаще болеют простудными заболеваниями (из-за пониженного иммунитета) и у них чаще, чем у других, появляются проблемы со сном. А если представить себе работу со сдачей отчетов, которая та же сессия, только раз в месяц, то последствия и вправду будут катастрофическими. Сюда же можно добавить проблемы в отношениях с семьей, друзьями и коллегами из-за постоянных проволочек с выполнением обещаний, перекладыванием своей работы на кого-то другого и банальным нежеланием брать на себя ответственность. Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).
Факт №10. Прокрастинаторы могут изменить свое поведение, но это трудоемкий и энергозатратный процесс. И это совсем не означает, что человек вдруг почувствовал внутренние изменения и желание сразу же делать что-либо. Эти изменения должны быть комплексными, и помочь в этом может хорошо структурированная когнитивно-поведенческая терапия. То есть вариант «измени себя сам» возможен в не сильно запущенных случаях. В случае с хроникой придется не только попотеть в работе над собой, но еще и раскошелиться на крупную сумму. Неудивительно, что хорошие психоаналитики так популярны и так дорого стоят. Если существует спрос, предложение не заставит себя ждать.
Все мы периодически медлим с определенными делами и решениями. И иногда это действительно отравляет жизнь. Но справится с собой очень сложно. Например, я испытываю чувство огромного облегчения и иногда даже гордости за себя, когда сдаю отчетность в ту же налоговую, потому что любое взаимодействие с нашими государственными службами приносит мало радости. Но всегда по возможности затягиваю это «приятное» занятие. Почему? Потому что мне неприятно туда ходить. Не смертельно, но просто неприятно. В последний раз я постаралась зафиксировать в себе это ощущение легкости после очередной квартальной отчетности и теперь уже не затягиваю, перенеся эту задачу в список «обязательных рутинных дел». Затягивать выполнения этих дел глупо, потому что они «рутинные», то есть «повторяющиеся». Все, проблема отпала сама собой. Двигаемся дальше к очередному мелкому неприятному делу. Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).
Но одно дело разобраться с такими мелочами, и совсем другое — начать принимать действительно важные решения. Например, решиться на переезд, ввязаться в новый проект, начать свое дело и так далее и тому подобное. Это не поход в налоговую! Это решения, которые круто изменят нашу жизнь. И чем круче перемены, тем сложнее решиться. Иногда помогает разговор с хорошим и умным другом или группой людей. Но в более запущенных случаях помощь профессионала действительно необходима (как бы это ни звучало).
Так что теперь быть прокрастинатором не только плохо (проблемы с работой, учебой, друзьями, семьей и самим собой), но еще и весьма затратно (походы по врачам, штрафы за неуплату вовремя счетов, оплата психоаналитика). И да, теперь придется немного пересмотреть «программу партии» по воспитанию ребенка, так что танцы с бубнами еще впереди. Ирина Баранская Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).