Ни для кого не секрет, что в современном мире необходимо постоянно учиться. Как говорила королева Алисе: «Чтобы оставаться на месте, нужно бежать сломя голову, а чтобы двигаться вперед, надо бежать в два раза быстрее». Часто мои клиенты приходят ко мне в период застоя, не зная, в какой сфере развиваться дальше. В таких случаях я всегда говорю им: даже если в вашей жизни наступает момент, когда не совсем понятно, куда же именно нужно так усердно двигаться, всегда найдется точка приложения энергии и времени. Психологи и коучи могут помочь освоить универсальные навыки, владение которыми существенно ускоряет процесс саморазвития, вне зависимости от избранной вами сферы деятельности.
1. Навык постановки и достижения целей. Успех – это, по сути, череда реализованных целей. Постановка цели не такое простое действие, как может показаться на первый взгляд. В коучинге нас учат, что ближайшие цели вытекают из долгосрочных, те – из общих ценностей, а ценности должны быть нашими собственными, не навязанными извне. В конечном итоге цели напрямую связаны с уникальным для каждого человека смыслом жизни, который еще нужно найти. При всем при этом система целей должна обладать внутренней согласованностью и быть гибкой, чтобы легко адаптироваться под меняющиеся условия и наше собственное развитие. По моему опыту овладение навыками целеполагания и планирования – самый сложный этап в лайф-коучинге, но в итоге это позволяет существенно повысить осознанность и качество жизни и лучше ее контролировать.
2. Навык управления стрессом. Фраза о том, что стресс – огромная проблема современного общества, уже набила оскомину, что, впрочем, не отменяет ее справедливости. Пребывание в хроническом стрессе деструктивно влияет на психическое и физическое здоровье, делает наше поведение менее адаптивным. Мы становимся более уязвимыми, в том числе и для инфекционных и вирусных заболеваний. Для борьбы со стрессом и его последствиями организм кидает огромное количество ресурсов, а способы, которые мы выбираем, далеко не всегда конструктивны. Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).
По сути, управление стрессом – это профилактика зависимостей и неврозов. Развив навык эффективной работы со стрессом, вы, с одной стороны, сохраните здоровье причем, и окружающих вас людей тоже), а с другой стороны, существенно ускорите процесс развития за счет сохраненной энергии и времени. Этот навык, на мой взгляд, один из самых важных, и его развитию у своих клиентов я уделяю наибольшее внимание.
3. Навык ведения переговоров и управления конфликтами. Человек – существо глубоко социальное. Даже если вы – свободный художник или исследователь-одиночка, строить отношения с людьми рано или поздно придется. А любые отношения предполагают пересечение интересов, как следствие – конфликты, и необходимость договариваться. По сути диалог – это всегда переговоры, что уж говорить о деловой сфере. В каких бы сферах вы ни решили развиваться, вы будете постоянно взаимодействовать с другими людьми. Овладеть азами психологии общения и управления конфликтами – значит оказать себе неоценимую помощь в саморазвитии и огромную экономию времени и нервов в дальнейшем. Нельзя назвать этот навык слишком сложным в освоении, но, чтобы довести его до автоматизма, необходимы достаточно длительные тренировки.
4. Навык управление временем. Освоение методик тайм-менеджмента – один из самых удачных вариантов инвестировать свое время и энергию, который окупится с лихвой. Думаю, о том, что умение максимально эффективно спланировать свое рабочее и свободное время – среди важнейших навыков высокоэффективных людей, спорить не приходится. Лично я даже не представляю, как бы мне удавалось все успевать, не освой я в свое время принципы тайм-менеджмента.
5. Навык принятия решений. Последнее, но не по важности. Каждый день мы принимаем сотни решений, от незначительных – во что сегодня одеться и что приготовить на ужин, до вполне серьёзных – менять ли работу и продолжать ли отношения с тем или иным человеком. От способности принять эти решения взвешенно, рационально, после тщательного анализа, или, наоборот, максимально оперативно, безусловно, зависит наша личная эффективность.
Помимо этих околопсихологических навыков есть и другие, полезные в любой области, например, слепая печать и компьютерная грамотности в целом, скорочтение, различные мнемотехники, помогающие запоминать больше и в более короткие сроки, наконец, иностранные языки – посвятив часть своих ресурсов любому из этих навыков, вы точно не будете жалеть о бесцельно потраченном времени. Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).