Как прекрасно, что мы можем мечтать! Хочу – стану богатым, хочу – стану известным, хочу – стану счастливым, а лучше все вместе. Только все это мечты, которые нам так хочется воплотить в жизнь. Мечты сами по себе имеют и положительные и отрицательные стороны. С одно стороны, мечты заставляют нас идти дальше, ставить перед собой цели и добиваться их. С другой стороны, важно не застрять в самих мечтах, а начать их претворять в жизнь. Мечты также помогают нам в сложных и стрессовых ситуациях, потому что в них можно погрузиться и на время забыть о том, что происходит в нашей жизни. Только в этих мечтах постоянной оставаться нельзя, поэтому необходимо задуматься над тем, как реализовать их. Человек так устроен, что если он добивается поставленной цели, то появляется другая цель, которая стоит выше. Этот процесс связан с нашими мечтами: вроде многое имеешь, но все равно хочется большего. Обычно человек думает следующим образом: «вот бы мне еще только вот эту машину, тогда я буду абсолютно счастлив!». Как бы ни так, как только он окажется обладателем желанного автомобиля, обязательно появится следующая потребность (мечта), причем не обязательно связанная с предыдущей. Психологически мечта связана с тем, что мы пытаемся доказать себе и окружающим то, что мы действительно «сильные». Эта сила, как нам кажется, будет прикрывать наши слабые стороны. Поэтому стоит внимательно рассмотреть «природу» своей мечты. Что это значит? «Природа» мечты – то, что человек пытается изменить, воплотив мечту в жизнь. Рассмотрим простой пример: молодой человек с детства был неуверенным в себе. Повзрослев, он понял, что уверенность ему принесет дорогой автомобиль. Он взял желанный автомобиль в кредит. Сев за руль он действительно чувствовал себя уверенным и крутым. Однако, про прошествии недели его уверенность куда-то пропала. Это связано с тем, что ему нужно было бороться с неуверенностью, а дорогой автомобиль не всегда может сделать человека уверенным.
Давайте посмотрим, как же воплотить мечты в жизнь. Для этого лучше всего написать на листе бумаги конкретные мечты (например, хочу свой бизнес, высокооплачиваемую работу, хочу слетать в Париж и т. д.) Когда все мечты написаны, необходимо написать то, что нам мешает в воплощении наших желаний (например, неуверенность в себе, недостаточно средств и т.д.) Обязательно старайтесь выделять конкретные мечты и конкретные барьеры, которые вам мешают. Чем тщательнее вы проведете самоанализ, тем легче будет бороться с барьерами. Чтобы воплотить мечты в жизнь, во-первых, необходимо устранить все выявленные барьеры. Во-вторых, необходимо начать работать и прикладывать максимум усилий для достижения вашей мечты. В-третьих, ошибки на вашем пути не должны вас пугать, ведь на ошибках люди учатся. Ну и в-четвертых, радуйтесь уже достигнутому, потому что с каждым шагом вы становитесь ближе к своей мечте. И, кто знает, может на пути к мечте вы поймете, что уже именно эта мечта вам не нужна, потому что благодаря проделанной работе и достигнутым успехам вы добились того, чего в жизни вам не хватало, но вы об этом не знали.
Дата: Понедельник, 16.01.2012, 12:40 | Сообщение # 3
Думаю, надо мечтать о чем-то конкретном. достижимом именно для вас.И постепенно идти к намеченной цели.Не строить заоблачных планов, не загадывать что-то по определению невыполнимое.И все будет хорошо.