Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Форум » Эзотерическая медицина » Психологические практики » Эффект Даннинга — Крюгера или почему дурак всегда умнее
Эффект Даннинга — Крюгера или почему дурак всегда умнее
БагираДата: Четверг, 29.11.2018, 12:32 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 75170
Репутация: 83
Статус: Online
...Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации». Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.
Чем меньше вы знаете какой-либо предмет, тем больше вам кажется, что достаточно этих знаний, которые есть, и учиться уже не надо. Только тогда, когда набираетесь опыта, вы начинаете различать всю глубину и широту предмета, и чтобы получить хоть какое-то представление о нём, приходится изрядно попотеть.

... В 2008 году экономист Робин Хэнсон отметил, что эффект Даннинга-Крюгера особенно проявляется перед выборами, когда оппоненты больше смахивают на болванов чем на политиков.

...Чем больше у человека навыков, практики и опыта, тем объективнее он себя оценивает. В процессе работы над собой, вы постепенно начинаете замечать свои недостатки и улучшать свои навыки. Вам открывается вся комплексность и нюансы; Знакомясь с деятельностью мастеров, и сравнивая себя с ними, вы находите, что вам ещё есть чему поучиться. И напротив, чем меньше у человека навыков, практики и опыта, тем труднее ему себя оценить. Ваши сверстники не указывают вам на недостатки потому, что они знают столько же сколько и вы, или просто не хотят обидеть. Ничтожное преимущество над новичками даёт вам ложное представление о себе – будто бы вы пуп земли.

...В любой деятельности, будь-то игра на гитаре, сочинение коротких рассказов (или ведение блога), пересказ анекдотов или фотосъёмка, любители всегда будут считать себя асами своего дела, покруче самих экспертов. Образование — это не только получение теоретических знаний, но и их практическое использование.

...Все мы, время от времени, замечаем за собой эффект Даннинга — Крюгера. Не очень приятно постоянно признаваться во всех ошибках и слабостях, и всегда быть честным с самим собой. Вы совершенно убеждены, что ваши рисунки корн-догов достойны выставляться в музее? В этом нет ничего плохого. Чувство неполноценности или несостоятельности лишает всяких надежд — чтобы от него избавиться, нужно приложить немало усилий. Прямая противоположность эффекту Даннинга — Крюгера это глубокая депрессия с симптомом сковывающей неуверенности.

...Наука не только открывает механизмы того, что происходит вокруг, но и делает выводы. Она еще дает рекомендации, как нам улучшить свою жизнь. Как же улучшить адекватность самооценки у слабых студентов и невежественных людей? Даннинг с Крюгером пишут, что основная проблема таких личностей — недостаток знаний, чтобы оценить свои знания. Такое себе «двойное проклятие» или заколдованный круг. Но в этом кругу и есть разгадка: учитесь, становитесь более компетентными, тогда сможете оценивать себя объективно. Также психологи рекомендуют научить детей тому факту, что приобретение любого знания является посильным для каждого, а именно новое знание чрезвычайно интересно. Уже доказано, что студенты, которые верят в уступчивость «гранита науки», лучше воспринимают знания и лучше предусматривают собственные результаты.

выдержки из статьи

http://studylie.ru/blog/effect-danninga-kruygera/


любовная магия, обряды на деньги и удачу. диагностика и отливки воском.
 
БагираДата: Четверг, 29.11.2018, 13:07 | Сообщение # 2
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 75170
Репутация: 83
Статус: Online
Я считаю очень верной поднятую в теме проблему. На самом деле, критика в адрес самого себя встречается только на уровне образованных, развитых людей. Огромное количество тех, кто получил образование, или знания "по верхам", по профессору Преображенскому, склонны давать советы "космической величины, и космической же глупости". Тогда как профессионалы в своем деле, любом, стараются держаться в рамках профессиональных знаний, морали, и этики. Конечно, герой "профессор Выбегалло" из Понедельник начинается в субботу" братьев Стругацких, знаком далеко не всем. К великому моему сожалению. Если бы люди знали про подобный литературный персонаж, глупостей во всех сферах деятельности человека было бы явно меньше. Ну а в магии и эзотерике - особенно. Волосы встают дыбом, когда читаешь опусы на тему "смешения французского с нижегородским", о "славянском рейки"(все забываю, никак автора Чернобогу не отдам, надо будет напоминалку на телефон поставить), или "турборунах". Невежество это один из главных тормозов развития цивилизации, а невежа, который излагает заведомую чушь, не понимая, о чем речь идет, фактически превращается в "обезьяну с гранатой", только в информационной сфере. Хотя магия это не только, и не столько информация, сколько практика. И неверная, ложная информация, положенная в основу магических действий - это бомба замедленного действия.

любовная магия, обряды на деньги и удачу. диагностика и отливки воском.
 
КсенияДата: Четверг, 29.11.2018, 13:16 | Сообщение # 3
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
О, оказывается этому состоянию есть научное объяснение! Как раз с коллегой обсуждали, что в 20 лет, только получив дипломы мы считали себя невесть какими умными, и только проработав по 30 лет в профессии, понимаешь, что толком нихрена не знаешь, чтоб уверенно гарантировать своему клиенту 100% результат))

никогда не говори никогда
 
БагираДата: Четверг, 29.11.2018, 15:23 | Сообщение # 4
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 75170
Репутация: 83
Статус: Online

Цитата
оказывается этому состоянию есть научное объяснение
вы не поверите, но если поискать, то практически всему в этой жизни находится научное объяснение. prof


любовная магия, обряды на деньги и удачу. диагностика и отливки воском.
 
КсенияДата: Четверг, 29.11.2018, 15:31 | Сообщение # 5
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
Почему же не поверю! Охотно поверю!)
А если не находится, то значит еще не изучено.


никогда не говори никогда
 
БагираДата: Четверг, 29.11.2018, 15:45 | Сообщение # 6
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 75170
Репутация: 83
Статус: Online

Цитата
значит еще не изучено
 или не опубликовано.


любовная магия, обряды на деньги и удачу. диагностика и отливки воском.
 
Форум » Эзотерическая медицина » Психологические практики » Эффект Даннинга — Крюгера или почему дурак всегда умнее
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика